当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 里水
24小时动态巡逻覆盖物流园
里水镇物流园区安全管理体系运行成效明显
发布时间: 2018-05-28 17:31:43  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/陈志健通讯员/朱嘉泳摄影报道)近日,里水组织相关部门对百世、圣城、海元、广禾4个物流园区进行安全生产和消防安全的考核验收,验收组对发现的问题要求物流园区限期整改,接下来将组织镇内其余8家物流公司到管理相对规范的物流园公司学习,将优秀经验推广至全镇,推动里水物流园区整治提质增效。

 

■考核验收组对海元物流园进行检查。

 

    考核验收镇内物流园区

    当日下午,考核验收组一行来到海元物流园,在其物流园区安全工作站内仔细检查了工作台账,按照验收表一项项地对照检查。园区与4个月前相比,发生了很大变化,道路指引的标线清晰可见,建筑墙体上的宣传资料丰富详实,车辆停放有序,货物堆放整齐。

    里水镇村级工业园区整治办相关负责人表示,今天的考核验收主要针对前期里水物流园区管理体系的发布,检查整改的效果是否已达标,特别是物流园区的安全工作站设置、人员的配备、教育的培训等,以及园区内物流企业的消防安全、交通安全、店铺日常管理、货物管理等四大方面的安全监管措施是否落实到位,同时也是检验该体系是否行之有效的具体实践。

    该负责人表示,从当天检查的情况发现,物流园区基本能按照要求进行改造提升,特别是在安全氛围营造、交通设施标线等都得到重视和落实。海元物流园通过设置安全工作站,将其作为固定的管理机构,配备人力物力,聘请第三方安全机构辅助开展安全生产管理工作,目前效果较好,尤其加强了叉车、货车的作业管理,以及货物进出监管等,收到不错效果。若检查发现问题,会下发整改通知书,勒令限期整改,相关部门将进行不定期的督查,拒不整改的将被行政处罚。

 

    有效规范物流园区管理

    早在今年1月15日,里水发布《里水镇物流园区安全管理体系》,进一步厘清了物流园内店铺承租经营者、物流园区公司、属地村居及政府部门四方的职责,落实主体责任,达到“谁经营谁管理,谁受益谁负责”效果;制定了经营店铺安全管理清单、物流园区公司安全管理清单、网格员巡查清单、部门监督清单“四张清单”,实现对物流园区的清单化管理。

    据了解,里水每个物流园区按照有场所、安全负责人、安全管理队伍、安全管理制度、管理数据库、管理台账“六有”标准建设安全工作站,切实加强物流园区安全生产管理。同时,里水还成立了里水镇物流园区(企业)联盟,通过互相沟通、交流、学习,强化物流园企业的安全意识和责任,统一标准规范整治12个物流园区。

    “没有该体系前,园区管理混乱笼统,责任划定不明晰,特别是车辆管理比较混乱,叉车、货车、小车等都有,经过整改后,该隐患得到有效控制。”海元物流物业经理张杰表示,按照体系执行后,物流园区、企业都有了需要遵守的规章制度,明晰了自己的责任,安全生产和消防安全工作进一步得到落实。

    张杰表示,现在园区内每家企业都实施了24小时动态巡逻机制,每天两次由专业人员对货物进行抽查,在新建安全工作站的前提下,每家物流企业都新增了微型消防站。此外还有第三方专业人员对每家物流企业的人员进行岗位培训,通过这些做法,物流园区面貌发生了很大改善,方方面面均有章可循,员工安全生产意识得到有效提高,消防设备设置、安全知识宣传等不断深入园区。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004