当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 里水
机器人值守 停车收费全自动
里水住宅小区引入智能停车管理机器人,自动检测车型并匹配收费类型
发布时间: 2018-06-05 17:04:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/陈志健摄影报道)近日,里水的合生君景湾、海逸锦绣蓝湾等住宅小区相继投用“智能停车管理机器人”,进行全自动停车收费,实现了停车场无人值守,不仅方便车主,还利于打造智慧小区。

 

■海逸锦绣蓝湾小区安装了智能停车管理机器人。


    智能停车管理机器人是以车牌识别+车型识别、手机APP、互联网及物联网为载体,全力打造高效停车场系统、低成本管理的智慧模式。通过云端化和信息化的方式管理停车场,强化物业对停车场的管控能力,提高小区车辆的通行效率,不仅降低人力成本,也能杜绝收费漏洞。
    笔者在海逸锦绣蓝湾小区停车场看到了这种机器人,它长得方方正正,身上设有扫码区、入钞口、领取凭条等,当有车辆出入时,它会进行语音提示,引导车主操作。机器人生产商佛山市头条科技有限公司市场总监李诗敏介绍,当车辆进入时,机器人会自动识别车牌与车型,识别完后立即放行;无牌车则需领取纸质凭条、通过微信扫描或输入手机号码等进入。同时,系统会自动检测车型大小并匹配收费类型进行收费管理。
    机器人提供了扫码支付、被扫支付和现金支付等3种方式。扫码支付时用支付宝或微信均可;被扫码支付则只需出示微信或支付宝的付款码;现金入钞口支持多种面额纸币,如需找零,可通过扫描微信二维码获取红包进行返还。
    车主陈先生说,通过这个机器人,车主可以轻松地进行入场或出场操作,如果弄不明白可点击“HELP”键寻求帮助,监控中心或流动值班人员可进行远程沟通并帮忙操作,缴费完成后还可以在出口处领取纸质发票。
    智能停车管理机器人不仅节约人力,而且比人工管理效率要高。海逸锦绣蓝湾物管经理黄旺兴反映,以前小区的停车收费需要专门安排人在岗亭看管,现在不需要了。接下来,该小区将依托这个平台,在小区出入口安装智能门禁、人行和车辆道闸智能管理系统,对进出的车辆及人员进行智能管控。同时,在小区重点区域安装人脸识别摄像设备,对小区内的人员、车辆流动情况进行全程实时监控,实现对小区物理封控,有效提升小区的智能安防水平。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心