当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 里水
改造烂泥路 走上致富路
里水鹤峰大官路全线贯通,将推动土地集约,发展现代农业
发布时间: 2018-06-08 15:44:49  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/陈志健通讯员/叶兆莹)里水镇鹤峰村新建的大官路二期工程近日顺利竣工。全长1.3公里的大官路全线贯通,不仅方便了周边农户生产作业,更形成以岑高路、大官路、鹤峰大道、茶亭路、高边路(北南)“两横三纵”主路网,对于鹤峰村集约土地、大力发展现代农业大有裨益。


    货车开到田头拿货
    在大官路,只见宽阔平整的水泥道路笔直延伸,路边更设置了路灯,道路两旁的大棚里,种植户正热火朝天地工作着,更有外地来的货车把作物搬上车,即将运往外地销售。一条大路的贯通,让整个鹤峰的精神面貌变得朝气蓬勃起来。
    据了解,大官路全长约1.3公里,宽6米,从岑岗村小组到高边村小组,二期工程从去年11月开始动工,至今年5月份全面竣工,告别了过去泥泞路的历史。
    农户向女士从2000年开始在此种植花卉绿植,可谓见证了大官路从无到有的全过程。“以前都是泥路,烂得很,很多时候车都走不了。”向女士说,以往是自己种好了花卉绿植再拉出去市场销售,现在大官路建成以后,货商可以开着货车直接到田地里看货,满意就马上拉走,今年她种了十多亩的绿萝,不仅可以省下运输费,收入预计也不错。


    带动农田租金上升
    鹤峰村高边经济社社长高壹峰说,大官路建成对农户种植有帮助,晚上更是成为村民休闲散步的好地方,同时也带动了周边一千多亩农田土地升值,租金从原来的两三千元升值到三四千元,更有些原来荒废的闲置地也以三千元一亩的价格租了出去,村民腰包鼓了起来。
    鹤峰村党委书记高家安介绍,村委会把大部分的可支配收入都投入到路网建设中,岑高路、大官路二期投入数百万元建设,并取得了不错的成效,岑高路扩宽到7米,新建了大官路,全村通过建设两横三纵的主路网,把家园建设、田园建设、公园建设统一起来,把鹤峰建设成宜居、宜农、宜乐的大公园,通过村级工业园改造,活化集体物业,壮大集体经济,不断提升公共服务水平和能力,为村民提供优质的社区服务,希望将鹤峰打造成美丽、富裕、文明的新农村。
    “希望鹤峰村能抓住机遇,借路网提升的契机。”里水镇委委员李细佳介绍,里水目前正在做现代园艺产业规划,鹤峰如果能抢抓发展机遇,通过走集约土地,连片开发道路,引入好的项目,将来肯定可以迎来更好发展,也为里水的第一产业转型升级打下基础。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心