当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 里水
集聚资源助重病儿童康复治疗
“聚爱里水·守护希望”项目对外链接救助力量,对内实现家长互助
发布时间: 2018-06-22 11:35:47  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    他们四肢健全,却无法随心肆意地奔跑做游戏,他们天真可爱,渴盼外面世界的精彩,却一直被厚重的玻璃病房隔绝,只能隔窗相望……据统计,我国每年新增4万名重病患儿,其中能够接受有效治疗的不超过20%。身患重病却无力救治,等待重病儿童的,只有被死亡吞噬的绝望,让人无比心疼。

    南海区妇联针对救助资源碎片化的问题,通过项目化运作,撬动社会救助资源并发动群众广泛参与,有效地把社会上零散的救助资源集聚起来,并根据救助资源的优势,与重病儿童的需求匹配,让资源发挥最大程度的救助作用。

 

■重病儿童在学习生活技能。(通讯员供图)

 

    搭建家长互助平台

    目前,里水镇在册登记且有接受专业社工服务的困难儿童有80多名,其中有重病儿童11名。“重病儿童家庭主要承受身心折磨、经济负担重、照顾压力大、长期贫困等系列问题。”“聚爱里水·守护希望”项目负责人何思斯介绍,经济资助是重症儿童家庭的核心需求之一,但正式资源十分有限。

    患有先天性神经纤维瘤的小楠是其中一位重病儿童,每月都需服用营养素来维持生命,但患儿家庭却无力承担孩子的手术治疗费用。“仅右眼手术就需要花费5万元左右,但孩子家里却连住所都是一个问题。”何思斯介绍,孩子父母离异,父亲并没有固定的工作,家庭收入来源为低保和村分红。

    “聚爱里水·守护希望”项目是里水首个重病儿童专项服务计划,该项目从儿童生命安全及身心健康发展出发,搭建重病儿童家庭互助平台,动员其通过积极的方式向社会说出他们的故事及希望,引起社会各界关注及支持,动员爱心企业提供资助,为里水镇重病儿童实施帮扶,最终实现家庭的“内增能及外增能”,促进家庭复元发展,提升家庭功能。

    该项目具体可分为“儿童自我发展计划”“家长互助计划”以及“社会联动计划”三部分。其中,家长互助计划通过开展家长互助工作坊、建立家长互助平台等协助重病儿童家长缓解压力,提供互助体验,并以积极的方式争取必要的资源。

    何思斯介绍,项目开展以来,各重病儿童家庭逐渐从陌生走向熟悉,当照顾孩子压力大时,家长们互吐苦水,相互安慰、互相扶持;当有一个家庭需要支援时,其他家庭也能及时地伸出援手;平日里,各家庭成员还会相约参加适合自身的社区活动。“重病儿童家庭面对困难时,不再是孤军作战,不再是‘苦在心里口难开’。”

 

    全民支持联合救助

    由于小楠的外貌体征异于常人,孩子父亲担心他入学后会遭受同龄人的异样眼光,因而拒绝让孩子入学读书,只是通过手机下载相关教学软件,让孩子自学数学、生活常识等。项目社工介绍,重病儿童由于身体原因,从小在朋辈关系方面发展不足,与外界的交流沟通较少,长此以往将对儿童在情绪表达、外交能力等方面造成较大的影响。

    该项目的“儿童自我发展计划”通过开展人际交往、自尊自信、自我照顾工作坊,提高小楠等重病儿童的社交和自我照顾能力,增强儿童效能感和能力感。活动中,社工会指导孩子折叠衣服、系鞋带等基本生活技巧,邀请孩子给自己及朋友“爱的鼓励”。社工总能收到孩子积极的反馈,如“自己的梦想要坚持不懈才能实现”“不要忘记不在世的亲人”。

    据统计,南海区妇联积极链接社会资源,其中包括南海区女企业家协会、爱德基金会、南海区儿童福利会等单位,筹得的善款、爱心物资将用于重病儿童康复治疗及困境儿童紧急帮扶。此外,该项目在社区开展广泛宣传并得到社区居民的支持,居民亦纷纷贡献出自己的力量,如为重病儿童进行课业辅导、陪伴重病儿童参与社区活动等,在镇内形成了良好的“一方有难、八方支援”的助人氛围。

    文/珠江时报记者梁雅诗通讯员陈小芳

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心