当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 里水
出动无人机监控违规工地休想“赖皮”
里水多部门联手整治违规施工问题
发布时间: 2018-07-10 15:21:44  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/陈志健通讯员/劳思雅)近日,里水镇城管办牵头,联合组织城管、建设、环保等多部门,开展工地及渣土运输专项整治工作,严查工地扬尘污染和夜间施工噪音等问题,对违规施工的单位进行严厉处罚。

 

    查处夜间违规施工工地

    晚上11点左右,巡查组成员来到位于里水镇沙涌上沙路的十里尚堤工地。现场工地被围蔽,但工地里面发出“轰隆隆”的机械运作声音,巡查人员进入工地内发现一台搅拌机正在工作。巡查人员立即责令工人切断电源,把机器关掉;同时开出相关法律文书,对该工地依法进行立案处罚。

    里水城管局相关负责人表示,通过开展违规夜间施工专项整治,对在建建筑工程违规施工的行为进行处理,坚决杜绝未经批准实行夜间施工的行为。

    此外,工地扬尘也是整治重点。在胜利河塱沙水闸电排站工程附近,有大面积施工渣土裸露在外,大风吹过便将地面的沙尘一并吹起。执法人员指出,该工地渣土覆盖不完整不彻底,早前已对其进行多次提醒,但仍未整改到位,将对其立案处罚。该工程随即被责令停工,同时将被处以1万元罚款。

    为有效降低建筑工地扬尘,里水要求所有在建工地必须做到渣土覆盖百分百、冲洗车轮百分百、围档百分百、绿化百分百、喷淋压尘百分百和道路硬底百分百,对于未能符合要求的工地,执法部门一律采取约谈、停工、立案查处等高压手段。

 

    利用无人机监控工地

    为打击工地扬尘等问题,里水一直多措并举,加强共治,建立扬尘整治“5+2”、“白加黑”的工作机制,安排执法人员实行24小时不间断巡查,及时发现问题,并对不服从管理、“赖皮”的工地实施约谈或强制停工措施,并对其违反相关规定的行为从严处罚。

    其次,里水采用人防和技防相结合的方法,在传统人力巡查的基础上,升级执法设备,利用高科技手段提高巡查监督力度。一方面,利用无人机、高清摄像头等对工地进行监控,掌握工地内部情况,根据实际情况落实工作;另一方面,在问题反复出现的工地加强巡查人员的配备,及时发现纠正,并对突发事件进行处理,与执法人员密切联系。

    里水城管局相关负责人表示,今后,里水将坚持专项整治和长效监管两手抓,进一步完善长效管理机制,加大对建设单位、施工企业的文明施工宣传力度,引导和帮助广大建设单位、施工企业逐步提高思想认识,提高管理水平,在建筑工地上形成浓厚的“文明”氛围。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心