当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 里水
梦里水乡微广播:让村村响起好声音
300个微广播将覆盖里水38个村居,为群众创造新的发声渠道,将推动里水基层焕发新动力
发布时间: 2018-11-20 15:53:05  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    刚刚过去的周末,气温微凉,在里水镇宏岗经济社的社会主义核心价值观公园里,村民们坐在大树下,聊天、下棋、休闲。
    “习近平总书记来广东视察时强调,要‘带动乡村产业、人才、文化、生态和组织振兴’,我们广播里讲里水要推进环境整治,这就是生态振兴的一部分,也是我们党员要积极参与的大事!”近一个多月来,宏岗村村民辉叔总是定时定点来到公园,一边看着大家休闲,一边听着熟悉悦耳的“梦里水乡微广播”,不时提醒身旁的街坊要积极参与配合。
    辉叔提到的广播,正是里水在9个村(居)试播的“梦里水乡微广播”。村民们已经渐渐习惯了每周四天、每天三档的微广播节目,在家门口,就可及时了解最新宣传精神、政策解读、实用资讯,这是名副其实的社区广播。
    作为宣传党的十九大精神及习近平总书记重要讲话精神的重要窗口,“梦里水乡微广播”昨日正式启动,南海区委副书记、政法委书记李军出席了启动仪式,并肯定了“梦里水乡微广播”这一创新宣传模式,认为里水搭建特色贴身式宣传教育平台,仅仅通过一个喇叭就能够将方方面面的工作展示出来,简单、直接、群众听得明白、宣传效果好,非常值得关注和点赞。
    接下来,300个微广播将在里水38个村居全覆盖,届时微广播节目中还将增加与群众互动的环节,不仅让群众有了新的学习平台,还能让群众有新的发声渠道,将推动里水基层焕发新动力,助力里水全面实现乡村振兴。

 

■村民在舒适怡人的公园里下棋,不远处就高高挂着一个微广播。


    这个微广播村民干部都赞有用
    “你看,这就是我们的微广播啊,我们经常听!”上周六上午,当记者来到里水宏岗村宏鹰公园体验微广播时,正在公园里闲聊的村民就高兴地指着装在不远处二楼走道处的“梦里水乡微广播”。
    “下面一起来听下,今日有咩实用资讯,值得我们一齐留意……”上午8时过后,公园里就响起了广播,在公园休闲的村民听到感兴趣的资讯就讨论一番。
    李婶就住在公园附近,经常来公园走动,有时陪孙子来玩,有时跟邻居一起来。“我就知道要降温,广播前几天就说了。”李婶笑着说,里水新闻、实用资讯听得多了就可知道里水大小事,还有旅游推荐,亲戚来了也不愁没地方去玩。
    高挂在二楼的广播,声音响彻整个公园。记者穿过公园广场,走进窄小却干净有序的村巷,广播声音渐渐变小。但是没有多久,拐进一条村道后,又听到了广播声音。原来,不远处就是宏岗的社会主义核心价值观公园,那里也装有一个微广播,正在播放着悦耳的流行歌曲。
    这里的微广播就装在公园旁边的一个电线杆上,不仅在公园里休闲的村民能听到,周边的村民在屋里也能听见。
    村民辉叔时不时会来这个公园里转转,看看村民下棋,听听广播。“这个广播装得好啊,装之前有人专门来我们村里调研过,听听大家对节目有什么建议呢!”辉叔说,这个广播播放的内容,很符合村民的需求,没有硬邦邦的内容,没有条条框框的解说,都非常接地气,又实用,大家都喜欢听。
    原来,辉叔是宏岗经济社社长,他已真切地感受到广播对他开展工作的推动作用。村里的3个微广播,都安装在人员聚集的地段,主要安装在市场、公园、入村道等地,基本上人人能听到。前段时间,广播新闻里时常会提到里水环境整治工作,不少村民们通过广播知道这是镇正在推进的工作,都会更主动配合村容村貌建设。
    “你看现在的村道多干净,垃圾基本看不见,停车有序,那些建筑物料堆放也更有序了。”辉叔说,一直以来,宏岗村民风淳朴,大家都很配合支持村的建设发展,但是有些新政策新工作村民不一定能及时了解,还是需要村干部去解释,有了广播宣传,村干部的工作就能开展得更顺畅。

 

■宏岗村民积极参与村史宣传,为下一代成长贡献力量。


    创新宣传平台凝聚力量治理村居
    走进宏岗,听着广播里传出来的音乐,脚踏着有两百多年历史的古巷道,看到新旧建筑交错,这边是村民的新房,一间接着一间,那边是错落有致的古建筑,被完整地保护着。沿着近年修建的2公里环村绿道前行,一边是流水潺潺的小溪,一边是绿色田野,真是令人心旷神怡。
    对宏岗村村民来说,从“公园化”战略、美村计划,到近年的古村活化、美丽文明村居创建推进,如今村容早已变了模样,不仅大道小巷整洁有序,处处绿树成荫,文体休闲娱乐设施完善,还打造了村史馆、名人馆、家风家训馆,群众日益提升的人居环境及文化精神需求都得到了大大的满足。
    如今的宏岗,环境越来越好,也吸引了越来越多的外来企业及外来务工人员到来。刚刚过去的周末,宏岗村引入的社工就组织了一批小朋友走进村史馆与名人馆,由熟悉宏岗历史的村民江叔为小朋友们讲解宏岗的发展轨迹、历史人文等,其中不少外来务工人员子女是第一次听,都听得津津有味。
    “村史馆、名人馆,还有党群活动体验基地,就是我们村的宣传阵地,对营造良好的村风有很大帮助,现在创新形式的微广播,也是一个非常好的宣传平台。”宏岗村负责宣传工作的干部吴敏耀告诉记者,近年来,结合这些阵地,村里发动党员开展了系列活动,让更多的村民参与其中,形成了良好的党群关系。
    去年年底,宏岗就打造了南海区首个党建主题公园,建设了党群活动体验基地,并让党员参与基地管理,发挥其积极性,探索创新管理党员模式。今年75岁的波叔,是宏岗村的一名老党员,每天早上,他都会到位于宏鹰公园的党群活动体验基地,检查基础公共设施,确保村民和小孩用得安全。
    党群活动体验基地的落成,使村中有了基层党组织联系服务群众的重要载体。基地里各种服务群众、联系群众、党企互动的活动,让党员在服务联系群众过程中发挥着坚强的力量。
    “周六我们的干部与党员就在公园里开展了‘三清理’整治行动的宣传活动,之前微广播就宣传过,‘三清理’行动是里水推进乡村振兴的重点工作,得到了广大村民签名支持。”宏岗村党委书记李汉荣表示,当时还组织了村里的党员和村民代表召开了动员会,向他们征集宏岗村管理、村规民约的意见,一起探讨制度治村的计划,今后将形成相关制度,以制度推动宏岗治理、发展。
    扎根基层多年,李汉荣深刻感受到打好党组织基础和做好宣传工作的重要性,随着宏岗党组织威信真正树立,宣传工作做到位,如今整个村的凝聚力与以往大有差异,每逢村务讨论或政策落实,基本上能一致通过,大大提高村务管理效率,也为村民缔造了融和气氛。


    以思想文化为切入点推动乡村振兴实施
    宏岗村,是里水实施乡村振兴率先启动创建的12个村居之一。自上个月里水正式发布《里水镇实施乡村振兴工作部署》后,里水各村居均挖掘各自发展特色亮点,以“一村居一品牌”,乘着乡村振兴东风,合力打造南海连片乡村振兴先行区、粤港澳大湾区最美岭南水乡。
    为全面推动乡村振兴,里水镇昨日正式启动了“梦里水乡微广播”,以接地气、直观的创新形式,将最新的精神、政策、资讯、服务等第一时间传播到乡村每个角落,让广大里水人真正知晓本地发展,了解身边人身边事,找到归属感,继而自觉主动参与村居建设。
    据了解,今年9月,“梦里水乡微广播”已在里水9个村居试点播出,节目内容涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记视察广东重要讲话精神的宣传、本地新闻、里水古仔、旅游推介、休闲故事、健康知识普及、政策宣传等内容。接下来,“梦里水乡微广播”将在9个试播村居的基础上,全面覆盖到38个村居,微广播数量将再增加235个,总数超过300个。这一创新宣传平台将真正建到里水群众家门口,今后微广播节目还将进一步丰富,在节目中加强与群众互动,传递群众声音。
    里水镇委副书记叶剑辉表示,“乡村振兴”的号角已经吹响,梦里水乡微广播在这关键的时刻“诞生”,是宣传党的十九大精神及习近平总书记重要讲话精神的重要窗口,是里水以思想和文化为切入点推进乡村振兴战略的重要抓手,更是里水利用群众喜闻乐见的方式构建共建共享共治社会治理格局的有力探索。
    文/图特约通讯员欧林菊通讯员陈淑仪朱嘉泳

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心