当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 里水
制定补助方案推进垃圾清理
里水再部署农村人居环境“三清理”工作
发布时间: 2018-12-06 16:19:50  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/陈志健通讯员/吕紫筠)近日,里水召开全域推进农村人居环境“三清理”整治行动工作动员部署会议,重点就如何落实好“三清理”整治工作进行再部署,意味着整治工作进入了实战阶段。

 

    月底前完成全镇整治工作

    本次会议重点就全镇农村人居环境“三清理”整治中的各类垃圾清运处置流程、补助方案、各类垃圾处置的具体计划措施等进行了细致部署,为“三清理”整治行动迅速有序开展,以及下阶段落实好农村生活垃圾治理、乡村绿化行动奠定坚实基础。

    会议指出,各村居“三清理”整治范围包括清理村巷道及生产工具、乱堆乱放的建筑材料;清理房前屋后和村巷道杂草杂物、积存垃圾;清理沟渠池塘溪河淤泥、漂浮物和障碍物。通过加强对源头的整治和执法,有效提升各村居的环境卫生。

    整治分为排查、实施、验收以及巩固四个阶段。根据工作方案,对于垃圾的处置,能够明确杂物、垃圾堆倒源头的,按照“谁产生谁清理”原则,由村居和执法部门责令其自行清理,产生的清理费用由产生者自行承担。部分建筑渣土能就地填埋的就地填埋解决。而对于无法确认产生者的其他垃圾,其清理费用由村居负责,镇政府补助部分。

    方案要求,在本月底前要完成全镇各村居“三清理”整治工作,使全镇村居环境卫生面貌发生明显变化,群众生活环境得到较大改善。通过建立和完善长效管理机制,加强日常杂物、垃圾的清理和清运,加大源头治理和执法监督,打造干净、整治、有序的村容村貌。

 

    村居清垃圾最高补贴12万

    为了有力保障“三清理”整治行动,里水制定了《关于全域提升农村人居环境“三清理”整治行动补助方案》,拟对各村居清理、清运各类垃圾的费用进行资金补助。

    方案规定,对各类垃圾的清理、清运费用按镇、村资金比例7:3出资,镇资金由挂钩办局对挂钩村居的直联经费中支出,补助最高限额为12万元(即村居清理、清运费用总额的70%超过12万的,超出部分亦由村居自行支付)。

    会议提出,各村居在开展“三清理”工作前需充分征询村民意见,尊重村民意愿,尽量避免矛盾冲突,并做好“三清理”整治工作的解释、宣传及引导工作,必要时可召开村民代表会议,对清运事宜进行讨论,并制定会议纪要。

    会议同时强调,农村人居环境整治工作是当前的重点工作,各村居、部门、挂钩办局要结合各自实际情况,认清形势、充分动员、做好部门协调、监督落实好各项工作,确保在2018年底前完成全镇各村居“三清理”整治工作,全面提升里水镇农村人居环境面貌。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心