当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 里水
深化人居环境整治 聚力推进乡村振兴
里水今年将建设12个乡村振兴示范村居和南北两大示范片区
发布时间: 2019-02-22 10:23:02  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    投入4.5亿元推动乡村振兴,发布六大项目深化人居环境整治,启动12个乡村振兴示范村居建设,年内建成南北两个乡村振兴示范区……里水昨日召开的乡村振兴·深入开展全域人居环境整治推进会议透露了一系列信息,让里水乡村振兴的规划蓝图更清晰,相关配套政策更到位,给广大村居注入了一剂“强心剂”,也让广大居民对未来发展更有期待,为进一步推进乡村振兴工作凝聚了力量。

 

■里水鹤峰村水清岸绿,环境舒适宜人。

 

    村居经验

    党建引领党群合力扮靓村居

    推进人居环境整治,是里水乡村振兴工作的第一步,更是提升里水居民获得感与幸福感最直观的举措。自去年11月正式启动人居环境整治工作以来,里水各村居因地制宜开展“三清理”等工作,清理垃圾过万吨,大大改善了人居环境。

    其中,里水不少村居的环境整治成效突出,得到了居民的肯定。昨日,里水镇表彰了在前阶段“三清理”工作中做出成效的10个经济社,并组织所有经济社负责人一同学习人居环境整治中的相关经验。

    里水鹤峰村一直以来将党建工作与村的中心工作结合起来,充分发挥社委干部的能动性,大力调动党员积极性,向来村容整洁民风淳朴。自启动人居环境整治工作以来,鹤峰村将参与环境整治相关工作纳入党员、村民代表及治安队员的考核中,并定期组织人员对党员、村民代表及治安队员的房屋周边环境卫生进行巡查,发现有带头乱搭建、乱堆放杂物、乱倒垃圾等影响村容村貌行为就进行扣分。

    鹤峰村还充分利用社工资源,以茶话会、饺子宴等形式动员村内70岁以上老人主动参与到环境整治中,既解决了老人喜欢收集堆积杂物的问题,也带动了周边村民齐齐参与。此外,该村还通过评选“五好文明户”的方式提高广大村民的综合素质,以家庭文明促进村居文明,助力推进乡村振兴工作。

    鹤峰村开展人居环境整治工作,是里水推进乡村振兴的一个缩影。今年5月,里水12个乡村振兴示范村居将全面启动建设,年内将完成打造首批“一村居一品牌”村居。为吸取更多乡村振兴的成功经验,里水镇将组织首批示范村居的党委书记前往江浙一带进行为期一周的驻点学习,旨在将好经验带回里水,再结合各村居实际摸索出里水的特色做法,进行全镇推广。

 

    创新举措

    六大项目全面深化推进人居环境整治

    “整治环境扮靓里水就如同妆扮靓女。”里水镇委书记谭艳玲表示,里水将按照先整治、后提升、再包装“三步走”推动乡村振兴,就如一个靓女,先洗干净脸,再化好妆,最后将其包装成明星。而村居人居环境整治是最基础的一个环节,也是见效最快、群众感受最真切的一项工作。

    为进一步深化推进人居环境整治,助力全域乡村振兴,里水昨日发布了六大项目,包括加强农村人居环境“整饰工程”、环卫管理改革提升、“锦绣万家,花花里水”乡村花化美化、人居环境自治公约、打击不文明行为等创新举措,旨在进一步推动镇村、部门积极联动,进一步发动更多群众主动参与到人居环境整治工作中。

    本次发布的六大项目都有实操性非常强的具体执行指引,如里水乡村花化美化工作,由镇向市民群众派发花木,讲授花木养护知识,培育最佳护花人,并为典型家庭挂上“护花使者”牌子,争取未来三到五年内逐步推广至全镇各村居。又如环境“整饰工程”,针对公厕、乡村道路、河岸、厂区等不同区域的整治提升提供了“十宜十不宜”标准,各村居可参照标准开展环境整治提升。

    值得一提的是,为推行村居人居环境自治,里水镇还推出《人居环境自治公约》,通过建章立制,引导村民自觉维护村居环境,巩固整治成效。该公约基本涵括了环境卫生、公共秩序、奖惩等环境治理中涉及的问题,十分具体,亦相当有针对性,易于各村居参照落实。

    里水镇委委员张敏表示,各村居将从环境、内涵及管理等方面逐渐进行提升,发布的一系列人居环境整治举措都将配合里水乡村振兴一村居一品牌建设开展,同时也将推动村居、经济社扭成一股绳,让更多的带头人得到锻炼,发动更多的居民参与,为里水乡村振兴凝聚力量、打好基础。

 

■鹤峰村人居环境整治成效显著,处处见用心。

 

    振兴计划

    投入4.5亿专项资金推动乡村振兴

    乡村振兴是里水镇今年工作的重中之重,也是里水破解村居发展不平衡不充分的重要抓手,人居环境整治是里水乡村振兴工作的“头炮”,各村居将以问题为导向,不断补短板,打造美丽宜居村居,赢取民心,让群众有更多获得感。

    谭艳玲表示,今年里水将投入约4.5亿元专项资金支持人居环境整治、南北两大乡村振兴连片示范区建设、一村居一品牌建设等乡村振兴项目实施。“这是里水党委政府有史以来对乡村的最大支持,也是给各村居的新年大礼包。”谭艳玲介绍,将采用村居竞争性分配的方式,村居在做好党建工作、“三清理”工作基础上可优先申请费用实施振兴工程。

    今年,里水镇不仅要完成12个乡村振兴示范村居建设,还要完成南北两个示范片区打造。根据计划,里水首批12个乡村振兴示范村居纳入里水两大乡村振兴连片示范区项目,今年打造一村居一品牌的相关项目工程资金均由镇全额承担,其余村居推进人居环境整治项目则由镇村以7:3的比例出资。

    里水乡村振兴号角已经吹响,乡村振兴蓝图需要全民共同绘就。谭艳玲呼吁里水镇广大党员干部要提升认识高度,将乡村振兴战略作为新时期重点工作来推进,不仅自身要积极主动参与,还要充分调动群众,争取实现“一年建成连片示范区,三年实现一村居一品牌,五年实现全域振兴”的目标,达到“点上出彩、线上成景、面上开花”的效果,最终绘就南海区连片乡村振兴先行区和粤港澳大湾区最美岭南水乡的壮美图景。

    文/特约通讯员欧林菊通讯员陈淑仪朱嘉泳图/特约通讯员陈志健

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心