当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 里水
高质量打造大湾区最美岭南水乡
里水镇举行第三届人民代表大会第六次会议,发布高质量发展大计
发布时间: 2019-03-22 12:43:07  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    有轨电车里水段两年内建成、打造城产融合的广东健康硅谷、打造两大产业创新平台三大产业园区、建成乡村振兴两大连片示范区……昨日,里水镇召开第三届人民代表大会第六次会议,透露了今年推动高质量发展系列大计。

    里水将主动拥抱大湾区,以高质量发展为主线,坚持“抓重点、破难点、创亮点”,将高质量发展要求贯穿到城市建设、产业发展、城乡融合、基层治理、民生服务等各领域,全力打造成为产业更强、城乡更美、群众幸福感更高的粤港澳大湾区最美岭南水乡。

    昨日经会议投票选举,麦满良全票当选里水镇人民政府镇长。昨日下午,里水镇人大代表们马不停蹄地视察了里水小镇规划馆、智能家居体验馆等城市、产业、民生重点项目,展望未来发展前景,凝聚力量促振兴。

 

■昨日,里水镇领导率领人大代表们参观小镇规划馆。李宜佳摄

 

    大计1

    打造高品质城市

    高标准建设里湖新城推进空间格局再造

    作为广佛同城的桥头堡,里水具有得天独厚的区位优势,新的一年,里水将加速推进广佛交通对接,力争两年内建成南海区有轨电车里水示范段。

    里水镇委书记谭艳玲表示,南海有轨电车里水示范段是打通广佛同城最后一公里的快速通道,是未来带动里水新一轮发展的民生带、产业带、城市带,对于吸引更多广佛两地优质资源、优秀人才集聚里水将起到巨大的促进作用。

    昨日在里水小镇规划馆,四通八达的交通路网呈现在里水的人大代表们眼前,路网的连接,不仅为里水接通了广佛,还为里水推进空间格局再造、产业集群再造打下基础,更将加速里水融入大湾区发展。无论是交通配套的升级,还是里湖新城建设、乡村振兴、产业发展几个方面的蓝图实施,很多工作已经做了前期充分的准备,今年将全面进入开工建设年。

    其中里湖新城是里水镇推动城市品质升级的重要节点,里水将全力推进里湖新城文化中心、里湖中央公园等地标建设,为里水人进一步拓宽城市生活新空间。此外,还加速产城融合,将健康产业注入新城灵魂,以南方医科大学、中国中药为龙头带动,重点建设大健康产业研发和服务创新中心,打造城产融合的广东健康硅谷。

 

    大计2

    构建高质量产业体系

    抢抓“一环创新圈”机遇推进产业集群再造

    从产业同城到创新同城,享有广佛资源优势的里水镇一直走在前列。里水镇镇长麦满良表示,今年,里水将抢抓佛山“一环创新圈”战略机遇,围绕“两高四新”产业导向,结合“新一代电子信息+新型生物医药+新材料”的产业定位,构建高质量产业体系,全力推进产业集群再造。

    为进一步增强产业升级动能,今年里水将深入实施“123工程”,打造一个产业服务品牌,即“企业+”服务品牌;打造两个产业创新平台,即智能家居创新平台和新材料产业联合研究中心;打造三大产业园区,即佛山南海电子信息产业园、中国中药健康产业园和新材料国际创新园,引入一批龙头企业,带动产业集聚,增强产业实力。

    此外,里水还将采用“公共环境改造+企业自主整改”相结合的模式,推动村级工业园连片改造,全力打造7个区级试点项目,谋划布局“东方威尼斯小镇”、“科技生态小镇”两个超千亩新型产业社区,为“两高四新”产业落地提供载体。

 

    大计3

    全力推进乡村振兴

    探索“三园”“三治”模式促进城乡融合发展

    乡村是里水镇最大的资源,也是推动发展的根本所在。昨日,里水镇正式提出将探索“党建引领、三园三治”的乡村振兴新模式,即在党建引领下,打造“田园、公园、家园”三园合一,“自治、法治、德治”三治结合的南海区连片乡村振兴先行区。

    村居是实施乡村振兴战略的主要参与者,也是最终受益者。里水今年将着力打造乡村振兴首批“一村居一品牌”村居12个,打造一批亮点项目和品牌节点,串连起南北两大连片示范区。

    12个村居振兴的系列工程将于近期陆续启动,将推动“南有梦里水乡风情游、北有岭南农业大观园”落地,南部将以里水河为核心,整合河村、流潮、新联、里水、北沙、赤山、宏岗等乡村资源,重点发展文创产业、水乡旅游及农业观光旅游,将其打造成具有城乡融合、文化创意、水乡风情的最美梦里水乡风景线;北部则以金溪河为纽带,选取贤僚、鲁岗、汤村、小布、金溪等村居,建设岭南农业大观园,重点发展乡村旅游、特色观光农业,将其打造为珠三角的美丽乡村示范园、现代农业集聚区以及精品旅游目的地。在此基础上,里水还要实现“面上开花”,推进景区创建全域向村居延伸,用景点标准持续提升村居建设水平。

 

    大计4

    高质量提升幸福指数

    强教育优医疗兴文化增强里水群众获得感

    围绕“梦里水乡幸福家园”目标,里水将以民之所盼为引领,高质量提升幸福指数,加快实现“学有优教、病有良医、老有善养、住有宜居”,不断增强广大群众的获得感、幸福感。

    今年,里水将持续增加优质学位供给,加快和顺一中、旗峰中学等6所学校改扩建工程,集中素质教育优质资源,把南海双语实验学校打造成为省内标杆型实验学校,区镇联动建设南海区教师发展中心,打造国内一流、面向国际的教育高地。健康医疗是百姓最关心的民生之一。今年里水启动建设广东省健康促进镇,将全力推进南方医科大学南海医院(三甲医院)创建,打造广佛区域一流水平的医院,继续推动区域医共体建设,提升社区卫生服务中心服务能力,充分发挥家庭医生的“健康管家”作用,实现“小病不出村、大病不出镇”,让广大群众共享健康红利。文化是里水打造幸福城市的灵魂所在。里水将通过“旅游+文化”跨界融合推动全域旅游发展,打造全域旅游小镇,以节事活动为切入点,策划春、夏、秋、冬四季不断,水、乡、花、园持续精彩的乡村文化盛宴,提升里水人的获得感幸福感。

 

    人大代表声音

    引入国家级项目支持里水大健康产业发展

    广东一方制药有限公司总经理程学仁:听了里水工作报告后深受鼓舞,感受到里水绿色健康小镇建设正一步步推进。对于扎根里水26年的我们企业来说,很看中里水招商、扶商等方面的工作,也主动参与到里水健康小镇的建设当中。结合里水大健康产业发展,我们一方制药将启动二期工厂的建设,还会争取引入国家级的项目到里水来。

    以文旅为切入点推进乡村振兴

    里水旅游开发集团总经理叶锦铭:从今年工作报告中可看出,里水在乡村振兴方面投入力度很大,在当前融入大湾区背景下,加大生态环境、乡村旅游及乡村振兴的建设,是非常有前景的,成效也值得大家期待。我们将以文旅为切入点推进乡村振兴,通过提升环境、提炼文化、植入业态等方式振兴首批12个村居,打造两大连片示范区,下一步还会通过用景区管理要求及标准打造起里水乡村示范线路,推动实现里水“点上出彩”“线上成景”“全面开花”。

    “党员+村民”主动参与是关键

    里水鹤峰村党委书记高家安:在鹤峰村,生活污染是影响村民生活质量的重要因素,因此人居环境整治提升是乡村振兴的基础,鹤峰村在这方面工作的开展有一定经验。我们认为,将党员与村民积极性调动起来是关键,只有大家都主动参与,基础工作才做得扎实,乡村振兴才能真正推动。

    文/特约通讯员欧林菊通讯员陈淑仪朱嘉泳

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心