当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 里水
以党建引领推动社区创新治理
《中国社区报》刊发里水探索非户籍常住人口融入机制案例
发布时间: 2019-03-26 13:51:55  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/陈志健通讯员/朱嘉泳)近日,里水探索“一引领四融和”非户籍常住人口融入机制的做法受到了关注,《中国社区报》在近期对佛山凝聚多方合力,共促社区治理和服务创新的特别报道中,将里水的做法当成其中一个典型案例进行分析。

    针对辖区内广佛候鸟融入问题,里水以楼盘治理为切入点,创建“一个引领四个融和”的融和社区,积极探索党建引领公众参与融和共治体制机制,着力提升非户籍人口的归属感,将里水打造成本外地人融和共治的大家庭。

    早在2017年,里水在非户籍人口融入工作领域积极探索,分别成立金旗峰和金峰洲社区居委会,并针对两个新社区的管理难题,探索出“433”小区综合治理模式,以达到党建进小区、服务进小区、综合执法进小区的目的。

    在社区治理过程中,里水重点突出社区党委的核心地位,整合居委会、物管公司、网格工作站、业委会等组织资源,成立党建、物管、网格办公室,分线制定党群服务清单、网格管理清单、物业监管清单三张清单,实现党建、服务、综合执法三进小区。还强化对物管公司的引导,成立物业管理联合会,在物业管理联合会上建立党支部,引导物管公司坚持党的领导,把握正确方向。

    社区党委还引领居民参照居委会选举方式选举业主委员会,组建自治小组并推行党员楼长制,激发党员群众开展自我管理和服务。在锦绣蓝湾小区居民自我管理小组、楼长队伍中,党员骨干起到关键作用,该小区业委会成员中党员占60%。

    当前里水正加强以党建引领推动社区创新治理工作,金旗峰社区还以锦绣蓝湾小区为试点,整合热心志愿者力量,成立党群服务站,探索建设了“蓝湾小区融和家”,利用社会力量促进小区自我管理、自我服务。

    近年来,里水一直探索社区治理的新做法和新路径,首创的“433”社区综合治理模式经过两年实践,证明有效强化了党建的力量,把党建和服务延伸进小区,以点带面深化住宅小区党建,积极构建共建共治共享社会治理格局。

    如今,里水不少住宅小区健全了党的基层组织体系,“党员参与+业主自治”业委会发挥了作用,不仅建立了服务型建设型业委会,还建立居民协商议事平台,将党群服务站打造成居民活动的“榕树头”、“融和家”,这样对于统筹资源解决问题、建立共建共治机制也起到了积极作用,居民参与建设融和共享社区的建设热情高涨,丰富多彩的便民利民活动让非户籍居民找到了归属感。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心