当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 里水
“四个角色”合力 打好整治组合拳
里水镇召开出租屋综合治理及公共服务准入机制工作推进会
发布时间: 2019-04-09 18:15:56  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/陈志健通讯员/杜志浩摄影报道)昨日,里水镇召开2019年出租屋综合治理及公共服务准入机制工作推进会,旨在探索建立在镇政府统一部署、村(居)具体实施、多部门齐抓共管、综合治理的工作模式,解决出租屋管理中长期存在的历史难题。

    里水镇委书记谭艳玲、镇长麦满良及各村居书记、经济社社长和驻村民警共350人参加了会议。

 

■村(居)代表现场签订《里水镇党员干部带头开展出租屋综合治理工作承诺书》。

 

    探索创新村(居)出租屋租赁诚信约束机制

    昨日,里水发布了重新修订后的《里水镇出租屋综合治理及公共服务准入机制实施方案》(以下简称《方案》),《方案》指出工作的重点是明确出租屋的分类界定和不同管理标准;明确各职能部门关于出租屋综合治理的职责和分工;强化消防安全和建筑安全检查,加大对违规出租屋的执法力度;建立将出租屋违规行为纳入全区信用全链条约束机制(包括屋主和租住人员);实行出租屋登记(备案)制度,不符合消防安全和建筑安全等条件的出租屋禁止出租;引导出租屋主安装“视频+门禁”系统及自主购买出租屋综合保险;探索将综合治理工作纳入新市民积分制自定加分指标,提高群众参与出租屋综合治理工作的积极性等工作。

    此外,里水还将探索创新村(居)出租屋租赁诚信约束机制,对拒不配合隐患整改、拒不配合出租屋登记(备案)、私拉水电设施等不配合监管行为的出租屋纳入黑名单,通过修订村规民约明确对黑名单出租人采取公布曝光、停租、停水停电等处罚措施;对拒不配合居住登记、有违规行为且拒不整改的承租人,纳入承租人黑名单,全社区对黑名单人员实行拒绝租赁。对积极配合各项工作开展、长期没有发生各类事故的出租屋授予“安全放心屋”称号,通过“十佳新市民”和“十佳出租屋主”评选,拟对获评人员在新市民积分入学、积分入住等方面给予一定的加分,鼓励全民参与、监督综合治理行动,倡导社会正能量,让守信者受益、让失信者难行。

 

    “四个角色”发挥合力整治出租屋问题

    谭艳玲就当前里水出租屋发展的形势与对策进行剖析。谭艳玲认为,里水出租屋存在人口基数大、管理难度大、安全隐患多等问题。数据显示,当前登记在册流动人口达29.35万人,出租屋1.66万栋,出租房间16.32万间,大量涌入的流动人口成为里水经济、社会发展不可或缺的生力军的同时,也增加了社会治理压力,带来了消防安全、环境卫生等多种治理难题。

    对于如何整治出租屋,谭艳玲对党员干部、出租屋主、村居及经济社、相关职能部门这“四个角色”如何发挥合力进行了阐述,“出租屋综合治理及公共服务准入机制工作是一项系统性、长期性的社会治理工程,党员干部要发挥先锋模范作用,先从自身做起,更要充分发挥党建引领、直联推动作用。”

    而出租屋主则要转变意识,算好经济账、法律账,积极履行主体责任,包括主动申请办理《出租屋租赁登记(备案)证明》,自觉接受管理;配合公安、流管等部门做好租住人员信息登记,协助采集人员信息;严格按要求配备消防器材、开具逃生窗等行为,防止发生火灾事故等。

    谭艳玲还要求,村组两级要主动作为,落实属地管理责任,村居书记是辖区内出租屋综合治理第一责任人、经济社社长是所属片区落实责任人,要做到底数清,情况明,将出租屋管理纳入村规民约,把相关出租屋管理要求以及相应违约处罚责任写进村规民约,约束出租屋主必须遵守相关管理规定。政府相关职能部门则要提高政治站位,强化责任担当,加强沟通协调,重拳出击,共同打好整治组合拳,打赢出租屋综合治理攻坚战,为建设“粤港澳大湾区最美岭南水乡”提供有力的保障。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心