当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 里水
里水灶岗“番薯村”完成水稻插秧
七月收割水稻后种番薯,十一月将上市“双皮黄”
发布时间: 2019-04-15 15:14:58  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/陈志健)清明前后是早稻播插的最佳时节,近日里水金利村灶岗经济社400多亩水稻已完成了插秧工作。待早造种下的水稻收割完后,就会种上“双皮黄”番薯。农户介绍,这种早稻晚薯的种植方式已沿袭多年,不仅能保证泥土有效利用,而且种植的番薯质量不错,直接带动了农户收益。

    目前,里水金利村灶岗经济社的大片水稻田已完成了插秧,只有小部分的农户在做最后的收尾。农户袁叔今年种了6亩多水稻,剩下的半亩水田也会在当天完成插秧。袁叔说,灶岗一带有早稻晚薯的种植习惯。

    早造种水稻,农户吃饭不成问题;晚造种番薯,产值高。这不仅是从收入考虑,也是从作物的生产特性考虑。他说,如果不种水稻,土壤就会有细菌,加上土壤的咸气大,不利于番薯生长,会导致只长藤、不结果,他们希望通过水旱轮作,有效地改善土壤,达到杀菌、杀虫的目的,从而实现增收。

    灶岗经济社位于里水镇北部,村中农田土壤条件良好,土质适合种植番薯,是远近闻名的“番薯村”,这里几乎家家户户都有或大或小的番薯田,每一位老村民都会种番薯。

    村中土壤是“二八土”,即二分是泥、八分是沙,非常适宜种植番薯。金利农户十分看重番薯带来的收益,一般正常的亩产为八千多元,好的话能有一万多元。

    灶岗经济社种植的是“双皮黄”番薯,表面看是紫中带红,掰开看番薯中心会有一点紫;煮熟后掰开番薯,会看到外面围着一层紫肉,吃起来香甜软糯不生渣。

    番薯一年一造,七月份早造水稻收割之后,当地农户就会马上种植番薯,到十一月番薯就会上市。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心