当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 里水
“太子炳”“八姑”教学生演粤剧
粤剧“大老倌”走进里水校园授课,培养学生对本土文化的认同感
发布时间: 2019-05-14 08:58:57  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/招洁航通讯员/陈光文摄影报道)近日,《七十二家房客》“太子炳”饰演者彭炽权、“八姑”饰演者黄伟香等一众粤剧“大老倌”到里水校园为学生授课,在孩子们心中种下热爱粤剧的“种子”,培养学生对本土文化的认同感。

 

■“太子炳”“八姑”在台上和学生互动。

 

    在粤剧进校园之粤剧“大老倌”现场指导活动中,一众粤剧大咖即兴表演,现场授课,气氛非常活跃。里水小学粤剧初级班和中级班学生还分别表演了基本功和《哪吒闹海》,小小粤剧迷表演时的身段、手势、台步、踢腿等基本功架都有板有眼,用童稚的声音唱起粤剧小调还颇具味道。

    看过学生的表演后,粤剧“大老倌”们忍不住点赞。“训练时间这么短,他们就能表演出有模有样的节目,真的太棒了!”中国小百花粤剧节艺术表演金奖获得者陈韵红表示,学生们还要继续磨练,不断进步,要常怀一颗坚定的学粤剧的心。她认为,培养粤剧接班人是老一辈演员应尽的责任,所以她有时间便会到校园言传身教,让学生了解、认识并爱上粤剧。

    学生马浩贤表示,很高兴可以得到粤剧“大老倌”的指导和授课,作为粤剧班班长,他要更加努力,做好榜样,和同学们一起传承好粤剧文化。

    针对校园的粤剧教学,彭炽权建议,“粤剧进校园”要以启发和引导为主,日常的教学内容要站在学生的角度去调整,最重要的是激发学生学习粤剧的兴趣,“首先要让粤剧变得好玩,激发孩子的表演欲,让他们对艺术产生兴趣,再谈传承。”

    一直以来,粤剧是岭南文化的一个亮丽品牌,也是闻名中外的瑰宝。里水小学相关负责人表示,把粤剧引入学校,不单是为了传承和发展粤剧,更重要的是在孩子们心中埋下热爱粤剧的“种子”,使他们对中国传统文化有更进一步的认识,培养他们对本土文化的认同感,一起“撑”传统文化。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心