当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 里水
设临时摆卖点 引导摊贩入市
里水探索城市管理“金峰洲”经验
发布时间: 2019-06-04 08:46:25  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/陈志健通讯员/周雪芬)地处广佛交界的金峰洲片区是里水城市管理的老大难区域,无证小贩团体化趋势日益明显,并且经常以“游击战”的方式游走摆卖,大大增加了城市管理整治难度。

    今年以来,金峰洲片区所在的草场、洲村社区城管工作站城管队员寻对策、破难题,主动作为,重拳整治该区域市容秩序,坚持抓源头、控黑点,有效解决了该片区城市管理的突出问题,为里水城市管理探索出一套“金峰洲”经验。

 

    去年投诉超过百宗

    里水金峰洲片区地处广佛交界,楼盘林立,商圈繁荣,但也存在许多市容方面的乱象,一直是困扰附近居民和城市管理者的问题。

    据里水镇智慧城市管理指挥(应急)中心提供的数据反映,以草场大道沿线商铺、白塔路口周边、洲村市场路段、草场大道路段为例,2017年投诉量为95宗,2018年为119宗,大多为占道经营、噪音扰民等。

    为此,里水多次组织专项行动,希望遏制该片区的城市管理乱象,然而问题常有反弹。

 

    疏堵结合引摊入市

    面对整治过程中的重重困难,洲村及草场的城管网格员坚持劝导教育与文明执法相结合,通过采取错峰上班、高峰时段严管控,坚持疏堵结合、耐心劝导小贩入市规范经营等方式方法,有效化解各种困难与阻力,使该片市容乱象问题得到有效改善,相关案件投诉量也在骤减。

    负责该片区城市管理工作的洲村、草场工作站主动作为,重拳整治该区域市容秩序,对里水里广路、洲村二横路、草场大道、白塔路等黑点路段,自觉采取轮岗错峰上班,高峰控制,早、中、晚及节假日严管的方式持续对黑点路段乱摆卖等行为进行重点整治。

    为有效解决占道经营、乱摆卖等“老大难”问题,洲村及草场城管工作站还想了很多办法,如采取“疏堵结合、引摊入市”的方式,在洲村永润广场对面的原鞋业厂处划出一块可容纳80余个摊位的场地作为临时摆卖点,临摆点的设置有效取缔了原里广路九间大街路口、二横路、金名都车站等的流动摊贩,目前周边的环境卫生及乱摆卖现象有了明显改善。

    数据显示,2018年,草场大道沿线”六乱一占”的有效投诉案件有61宗,经过洲村、草场工作站及里水城管局等的共同努力,今年1月至5月的有效投诉案件为7宗;2018年,里广路洲村市场路段无证游商有效投诉案件为29宗,今年1月至5月仅为1宗;2018年,草场大道路段无证游商的有效投诉案件有8宗,今年至今“零投诉”;里广路沙田中心侧白塔路口道路2018年至2019年3月无证游商的有效投诉案件有41宗,2019年4月至今的有效投诉仅为1宗。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心