当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 里水
里水启动创建中国首个合唱小镇
五年内打造出里水合唱品牌,再造里水文化新名片,助力南海教育从品质迈向品牌
发布时间: 2019-06-03 08:49:55  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/罗炽娴陈志健)6月2日,中国首个“合唱小镇”创建启动仪式在里水镇举行,标志着该镇创建“合唱小镇”助力“文旅小镇”建设的规划,正式从幕后走向前台。里水希望用五年时间实现全民合唱,为“梦里水乡幸福家园”再添亮丽名片。

 

    5年为里水培育千名声乐人才

    启动仪式上,著名指挥家王军向里水镇颁授了“中国合唱指挥学会广东·里水实训基地”的牌匾。

    里水“合唱小镇”创建按照政府主导、专家引路、行业带动、全民参与”的总体思路,王军作为里水“合唱小镇”创建的艺术总监,将携手国内合唱领域专家、名师,在里水镇全面铺开合唱与合唱指挥的训导,计划用五年时间,为里水镇培训1000名声乐人才、300名合唱指挥人才、100名钢琴伴奏人才,充实到里水17所学校、38个村居。同时,完成全镇建成100支合唱团,参与人数6000人,拥有固定排练、演出场所100处的目标。

    启动创建后,专家团队进驻的“12+5”模式将成为合唱小镇创建“首秀”。具体而言,就是要扶持12支合唱团、系统培训17名(每校1名)合唱与合唱指挥人才,充实到各校,逐步高质量落地“班班有合唱”。

    “‘梦里水乡全民合唱’全国首个合唱小镇的落地,不仅反映了里水的湾区视野和强镇担当,还与‘梦里水乡幸福家园’的发展理念高度契合。”里水镇镇长麦满良在致辞中表示。

    本次启动仪式还邀请了南海区教师合唱团、广州小海燕合唱团、里水镇中心小学水韵童声合唱团、广东实验中学南海学校合唱团等4支具有不同特色的合唱团进行助演。著名女中音歌唱家李克登台带领全场大合唱《歌唱祖国》,为本次启动仪式唱响了圆满的乐章。

 

    助力南海教育从品质迈向品牌

    南海区委、区政府高度重视教育工作,去年出台了“南海区品牌教育创新行动计划”,启动新一轮教育综合改革,努力打造“大城名校”“大城良师”“大城英才”等具有南海特色的十大教育品牌,为全区推进教育高质量发展明确了方向。

    里水创建“合唱小镇”,是全面贯彻落实品牌教育创新行动计划的一个重要举措,将助力南海教育从“品质”迈向“品牌”。

    “里水实施十大教育改革工程,其中一大工程就是艺术教育工程。‘合唱小镇’将通过链接第三方优质资源和平台,在五年内打造出里水合唱精品和品牌,再造一张里水文化新名片。”里水镇教育局局长周友乔介绍。

    未来五年,里水“合唱小镇”创建将围绕以下几个方面来发力:举办一年一度的旅游合唱艺术节;带领精品合唱团参加全省、全国及国际合唱比赛;将南海区教师发展中心升级提质为“合唱创意园区”;培育一批声乐、指挥、钢琴伴奏人才;力争“马严会”落户里水(中国指挥宗师马哥顺、指挥泰斗严良堃学术大会);创作一批彰显里水特色的合唱作品等。通过这一系列举措,让里水“合唱小镇”品牌走出广东、走进全国、走向国际。

    中国合唱协会理事长李培智、著名作曲家金旭庚、南海区副区长冼富兰等参加了启动仪式。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心