当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 里水
建设美食学院 打造美食品牌
里水发布《梦里水乡美食工程实施方案(征求意见稿)》
发布时间: 2019-06-26 08:14:20  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/陈志健通讯员/谢家如摄影报道)昨日,里水召开2019年食品药品安全工作会议暨“三个创建”工作推进会,会上发布了《梦里水乡美食工程实施方案(征求意见稿)》,将以打造“一个学院、四个工程”为目标,打造梦里水乡美食文化品牌,全面助推旅游、饮食文化等产业发展。

 

■里水2018年度南海区食品安全示范村(居)获颁牌匾。

 

    设“红黑榜”保障食品安全

    会上,里水镇市场监督管理局局长罗愉流对《里水镇非经营性场所集体聚餐食品安全监督管理工作实施方案》等进行了解读。

    罗愉流介绍,非经营性场所集体聚餐管理坚持政府统筹、属地管理、谁举办谁负责、监管部门监督指导服务的原则,实行申报备案与专业指导和督促规范相结合的管理制度,对举办者、承办者、举办地的环境卫生提出了具体要求。

    例如,举办者在举办聚餐前需向监管部门进行备案,承办者需出示食品加工操作从业人员健康证明、《南海区流动餐厅备案登记证明》或《食品经营许可证》《营业执照》等食品安全等级证明,签订食品安全责任协议。

    对此,里水还创新推出了非经营性场所集体聚餐食品安全“红黑榜”制度,以集体聚餐食品安全管理情况为主要指标,定期发布非经营性场所集体聚餐食品安全“红黑榜”名单。“红黑榜”名单的公示有助于消费者选择安全食品,让不按要求规范经营的经营者付出经济和声誉的代价,形成激励约束机制,从而保障群众“舌尖上的安全”。

 

    打造一个学院四个工程

    会上还发布了《梦里水乡美食工程实施方案(征求意见稿)》,里水将以打造“一个学院、四个工程”为目标,即梦里水乡美食学院、名菜工程、名店工程、名厨工程、名赏工程,创新“美食工程+旅游”“美食工程+梦里水乡饮食文化”模式,打造梦里水乡美食文化品牌,提升梦里水乡美食品牌知名度,全面助推旅游、饮食文化等产业发展,让梦里水乡旅游美食成为佛山一张亮眼名片。

    以梦里水乡美食学院为例,里水将成立佛山首个具有乡村特色的美食学院,搭建梦里水乡美食师傅交流平台,邀请粤港澳大湾区著名美食家担任学院顾问,培育和提升本地厨师的厨艺水平。

    里水还会充分利用现有企业资源,设置美食学院分院,如在双德食品厂设立糕点学院,在红旗酒楼设立粤菜学院,学院间相互交流、相互促进,不断扩大梦里水乡美食学院的办学影响力、辐射力。

    里水镇镇长麦满良表示,创建国家食品安全示范城市、创建广东省食品安全示范区、创建广东省食品安全示范镇是保障食品安全的重要抓手,各部门、村居要在思想上再提高认识,落实“党政同责、一岗双责”,更要紧盯“四小场所”、农村聚餐等突出问题,压实企业主体责任、村居属地责任、部门监管责任。

    会上还为胜利社区等村居颁发了2018年度南海区食品安全示范村(居)牌匾。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心