当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 里水
学习先进经验 推动乡村振兴
里水镇委党校举行党支部书记与经济社干部乡村振兴专题培训班
发布时间: 2019-06-27 09:25:49  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/陈志健通讯员/罗俊浩)昨日,里水镇委党校举行2019年党支部书记与经济社干部乡村振兴专题培训班,邀请浙江安吉县的专家现场授课,为全镇38个村居及辖下各经济社党支部书记、社长、社委与党员骨干等传授江浙地区的乡村振兴先进经验。

 

    乡村振兴要规划先行

    浙江省安吉县原农办主任吴婉芳分享了安吉县从脏乱差的经济欠发达地区发展成如今全国乡村振兴示范标杆区的经验。

    2003年,安吉县开始走“生态立县”的路子,这让原本经济落后的山城有了更多的生机。吴婉芳介绍,2008年,刚摘下贫困县的帽子,安吉县就在全国率先提出美丽乡村建设,从当年不到六个亿的地方财政收入中,拿出一个亿建设“中国美丽乡村”。依靠“绿水青山就是金山银山”科学论断的指导,十多年来,余村、高家堂村等村庄转变发展思路,实现了经济发展与生态保护的双赢。

    安吉的“美丽事业”一直坚持规划先行、有序推进。吴婉芳表示,“没有规划是做不好乡村振兴的,要做到村村有规划,不规划不建设,不建设不验收。”

 

    开展各类专题培训

    今年5月,里水发布了《里水镇党建引领共同缔造组织振兴三年行动项目实施方案》,要求以里水镇委党校为阵地,开展各类乡村振兴专题培训,培养新型乡村人才。这次培训班从6月持续到7月,是落实里水镇组织振兴三年行动项目的重要举措之一。

    培训班通过请进来、走出去、动起来的方式推动组织振兴项目实施。除了邀请专家授课介绍安吉县的乡村振兴经验外,还会组织学员到省内优秀的乡村振兴示范点学习,以课堂教学与现场教学相结合方式,转变农村基层干部的固有意识,全面提升思想认识与工作态度。提高广大党员群众对乡村振兴尤其是人居环境整治工作的参与热情,深入开展“我是党员我带头”三清理专项行动,推动社会力量全员参与,共同缔造乡村振兴新篇章。

    里水镇党委委员刘伟民认为,当前乡村振兴是里水的中心工作之一,里水承担着南海区连片乡村振兴先行区的建设重任,希望通过培训班,使里水广大党员干部在思想上高度统一,凝聚共识,从行动上支持、参与乡村振兴工作,并带动全体群众共同参与,这也是里水贯彻落实区委提出的党建引领、共同缔造,推动社区基层治理的重要举措。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心