当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 里水
打造南海城乡全面融合发展标杆
里水镇第三届人民代表大会第七次会议召开
发布时间: 2019-09-02 09:03:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

8月30日,里水镇第三届人民代表大会第七次会议召开,会议对里水今年上半年工作进行了回顾,明确了下阶段发展方向。今年以来,里水将高质量发展要求贯穿到城市建设、产业发展、城乡融合、基层治理、民生服务等各领域、全过程,持续推进“五大重点、四大品牌”建设,梦里水乡品牌影响力不断提升。值得一提的是,今年上半年里水工业总产值为545.1亿元,同比增长8.2%。

里水提出要打造南海区城乡全面融合发展标杆镇,里水镇委书记谭艳玲要求,里水要在“环境共美、产业共融、家园共管、服务共享”四大方面下功夫,将机遇变为现实,让城区更有城市味,让乡村更有田园味,使“创新、融合、连片、示范、标杆”成为里水的最美关键词。

会议选举梁文成为里水镇人民政府副镇长。

 

■里水文化中心成为里水城市新地标。

 

上半年工业总产值545.1亿元

里水镇镇长麦满良向大会报告了今年以来各项重点工作,并部署下阶段工作。数据显示,上半年里水工业总产值为545.1亿元,同比增长8.2%;招商引资方面,新增超千万项目26个,计划总投资109.1亿元,同比增长59.9%。

今年以来,里水将高质量发展要求贯穿到城市建设、产业发展、城乡融合、基层治理、民生服务等各领域、全过程,持续推进“五大重点、四大品牌”建设。在城市提质方面,里水将2019年定为里湖新城建设年,在高标准规划引领下,里湖新城文化中心完成设计方案,横三路、沿江路(夏塘段)等骨干路网完成立项;广佛里智慧慢城建设有序推进,绿色健康小镇规划展馆建成开放,一河三岸景观桥即将投入使用。

在乡村振兴方面,里水在全省首创“全过程工程咨询服务单位+设计施工总承包(EPC)”建设模式,首批12个村居改造、两大连片乡村振兴精品示范线路进入全面施工阶段;全民动员开展“三清三拆三整治”,强力推进“五项革命”“五化工程”,农村人居环境质量不断提升。

 

里湖新城力争年底前动工

当日会上,里水正式提出打造南海区城乡全面融合发展标杆镇。麦满良介绍,城乡全面融合发展与乡村振兴将全面同步推进,两者相辅相成,互相促进。

“里水提出打造南海区城乡全面融合发展标杆镇的目标,也是基于率先启动了12个示范村居建设工作,以及两大连片乡村振兴精品线路进入全面施工建设,整个工作有序推进。”麦满良表示,实施乡村振兴战略,可以促进城乡全面融合,城乡融合也会助推乡村振兴,打造南海区城乡全面融合发展标杆镇与深入实施乡村振兴战略是一脉相承的。

“接下来,里水将围绕‘五大振兴’和‘一个有效治理’推进乡村振兴。特别是在产业振兴方面,里水推出了三大千亩连片整治提升项目,组织、人才、生态、文化也是紧紧围绕城乡发展融合、共建共治共享的目标去建设。”麦满良表示,在城市建设方面,将积极推进里湖新城的基础设施建设,即将进行设计施工一体化的招标,力争年底前动工。

 

■市民在里水贤鲁岛游览花海美景。

 

三大千亩村级工业园建设加快

今年6月,里水举行三大千亩村级工业园连片改造项目招商推介会,推出东部工业园片区改造提升项目、海南洲连片改造项目、大冲科技生态工业园项目。通过三大村级工业园的连片改造,腾笼换鸟,实现产业集群再造,逐步形成新材料、新一代电子信息、新型生物医药三大产业在里水集聚。

当前,三大千亩村级工业园连片改造正稳步推进,其中大冲科技生态工业园项目占地面积约1139亩,计划打造以“新型生物医药+高技术制造”为主题的新型产业社区,目前已完成各经济社权属摸查工作,已出具初步收益估算方案、整理方案和地上物拆迁补偿办法,力促年底能够完成地上建筑物拆迁,明年开展整个板块的建设。

而东部工业园片区改造提升项目及海南洲连片改造项目,分别计划打造以新一代电子信息、智能家电产业为主题的新型产业社区和以“企业总部+文旅”为主题的新型产业社区,目前正处于控规调整阶段。

 

抢抓四大机遇发力四方面工作

会上,人大代表们还听取了关于里水镇水环境治理、乡村振兴、村级工业园综合整治的专项工作报告。里水镇人大代表沈小琴认为,大会专门就镇内的三项重点工作分别作专题报告,显示了里水发展的决心和勇气,她将发挥职能,向群众广泛宣传,共同做好乡村振兴工作。

谭艳玲表示,里水正式吹响建设南海区城乡全面融合发展标杆镇的号角,要在“环境共美、产业共融、家园共管、服务共享”四大方面下功夫,将机遇变为现实,让城区更有城市味,让乡村更有田园味。

谭艳玲介绍,随着粤港澳大湾区战略的深入推进,里水正面临创建南海区连片乡村振兴先行区、示范区,广佛高质量发展融合试验区,南海创建广东省城乡融合发展改革创新实验区、佛山建设“一环创新圈”等四大发展机遇,对于里水未来发展十分利好,里水要善于把握各种机遇,推动全方位发展。“只有抓落实,才能把蓝图变成现实,要强化协作意识、速度意识和交卷意识。各部门要拧成一股绳,产生最大合力,推进工作落实,向党委政府和群众交出满意的答卷。”

文/图特约通讯员陈志健通讯员朱嘉泳

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心