当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 里水
出租屋主成为防控“哨兵”
里水构建村(居)疫情防控三级网格体系,将防控责任落实到一线
发布时间: 2020-03-18 08:25:26  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

“发现有从疫情重点地区返回的租客,我第一时间上报居委会,现在该租客暂时在出租屋进行居家医学观察了!”昨日上午,里水镇沙涌社区出租屋主符国棣为租客买了菜肉,让租客安心居家医学观察。这段时间以来,为了守住出租屋防控安全,他“紧盯”每位租客的动态,发现异常及时上报,尽自己最大努力确保出租屋及村居的安全。

符国棣只是里水镇上万名出租屋主之一,也是里水镇疫情防控三级网格体系中的发挥关键作用的一环。随着复工复产有序开展,里水近35万新市民回流,各村居成为了防控重地。面对回流人员多且人口复杂的现状,里水镇构建了村(居)—经济社—出租屋主(企业主)疫情防控三级网格责任管理体系,建立疫情防控沟通反馈机制,将防控责任落实到一线,通过三级联动,全面防控不漏一户一人。

 

■流管员为居家医学观察对象送菜上门。

 

租客返回第一时间上报

“有疫情重点地区的租客回来了!”符国棣知道疫情发生地户籍租客回到村口后,根据平时流管员宣传的注意事项,第一时间通过电话上报,做足防控措施前提下,等待下一步指引。

符国棣自建出租屋一栋,租住了10户租客,目前有9户租客已返回。每天他都根据村里的要求,登记好返回租客的信息,发现异常即上报。不仅如此,他还时常劝导租客下班后尽量少外出不聚集,让租客安心度过防疫关键期。

与符国棣等出租屋主一同作战的还有深入各间出租屋的流管员。“我们每天都巡查出租屋,除了向出租屋主做好疫情宣传工作外,还要入户探视居家隔离人员、排查大数据反馈的重点人员,常常工作至深夜。”沙涌流管站组长冯俊龙,也是沙涌社区下沙经济社党支部副书记,他告诉记者,全镇230名流管员从大年初一下午开始全员上岗几乎没有休息过,虽然很苦很累,但能够为保护家园、为疫情防控贡献力量,这点苦这点累没什么。

沙涌社区一共有11名流管员负责辖区的流动人口和出租屋管理服务工作,每名流管员负责对接一百栋以上的出租屋,每天进入各类环境卫生参差不齐的出租屋,除了日常的出租屋登记备案、人员信息登记、居住证办理等,还要配合做好居家隔离人员探视、测温等工作,工作量很大。

据沙涌社区党委书记李业华介绍,社区有5个经济社,共有1228栋出租屋和252间厂企,新市民近16000人,防控压力非常大。“新市民多,但是我们工作人员却有限,所以联动防控非常关键。”李业华表示,虽然闸口有人防守,但是村居人口复杂,仅靠闸口这一关防不住这么多回流人口,只有压实责任,联动流管部门、经济社、出租屋主、企业主力量,才能扎实做好防控。

沙涌社区湖洲经济社社长卢志成告诉记者,除了对唯一出入口进行24小时值守防控外,每天经济社还安排人员到100多家企业、商铺巡查外来人员的登记情况,检查防控工作是否到位。同时,流管员也会深入到出租屋联合出租屋主,对回流人员进行动态摸查。他说,每天有六七十名外来人员回来,防控有压力,但是只要工作做得扎实,还是有信心做好。

 

虚惊一场验出防控实力

沙涌社区的防控举措仅是里水镇构建疫情防控三级网格责任管理体系的一个缩影。里水镇38个村居,超过1.6万栋出租屋,已有35万新市民回流,每天回流各村(居)的人员日益增多,村(居)一级疫情防控工作严抓严守。

自疫情发生以来,里水镇通过电视、广播、微信、短信、电话、纸质宣传单、电梯广告等多种渠道,迅速将疫情防控知识及注意事项宣传到村(居)每家每户,并通过大数据系统排查出疫情发生地户籍人员,发动流管员、出租屋主、企业主逐个电话、短信通知,劝导暂不返回里水,为疫情防控打下了基础。

为将村(居)防控工作进一步规范化、制度化,近日,里水镇出台了村(居)疫情防控三级网格体系实施方案,外防输入内防扩散,守严守牢疫情防控的关键防线。村居就是防控最关键阵地,是神经末梢,三级防控就是筑牢村居战“疫”堡垒。

里水镇构建村(居)疫情防控三级网格责任管理体系,旨在建立疫情防控沟通机制,落实各方责任,其中村(居)负主管责任,负责做好防疫工作部署;各经济社负属地责任,主要配合开展疫区人员排查、协助出入证办理及安全闸口管理等;出租屋主(企业主)负主体责任,负责监控租客(员工)不外出、不聚集,管控重点人员居家留观。通过三级防控网格管理,筑牢全民参与防控疫情的坚强战斗堡垒。在防控三级网格基础上,里水镇各村(居)还建立了出租屋主联合会疫情防控微信群,群成员包括有社区党委书记、分管流管工作的干部、各经济社社长、流管员及出租屋主等村(居)防控三级网格成员,主要用于防控知识、政策等信息的发布和传达,及时把控出租屋(企业)的人员管理情况。

里水镇流管局负责人介绍,通过前期大步社区的一宗案例充分体现了联动防控的作用。原来,不久前一名四川籍外来务工人员自驾返回里水大步社区,同车有其妻子、母亲及一对孩子。第二天该名外来人员出现咳嗽、发热等症状,出租屋主第一时间向社区报告。大步社区接报后马上启动社区防疫应急程序,通知南方医科大学南海医院,并及时安排救护车接送诊治,同时对其家人进行居家医学观察。经诊断,其只是普通感冒发烧。

该负责人认为,虽然此事只是虚惊一场,但却是对社区防疫应急处置的一次检验,说明社区防疫应急预案是可行的、到位的。同时,也检验了出租屋主的防控意识非常到位,其及时上报的做法保护社区居民健康。

文/图珠江时报见习记者欧林菊通讯员陈淑仪

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心