当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 里水
扮靓村居环境 提升居民幸福感
里水利用文创彩绘为精品示范村居“改容换貌”,助力乡村振兴
发布时间: 2020-03-18 08:30:37  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(见习记者/陈志健摄影报道)近日,一幅幅颜色鲜艳、惟妙惟肖的墙体彩绘出现在里水街坊们的眼中,为朴素的村庄增添了几分活泼和生气。原来,近段时间,一群有创意、有想法的“美容师”正利用文创彩绘为里水乡村振兴十二条精品示范村居“改容换貌”,助力乡村振兴。当前,鲁岗、贤僚等地的文创作品已经完成,其他村居正在逐步推进中。

 

■里水通道绘制了精美的墙体彩绘。

 

在里水通道,里水乡村振兴项目文创工程的施工人员正手握画笔为村居美容,放眼望去,墙体彩绘都是以各式花卉图案为主,为单调的砖瓦增添了几分温暖色彩,彩绘中有白兔、鲜花、燕子等多个元素。该项目设计管理负责人方志刚表示,他们从3月9日开始到里水通道施工,好多村民一开始并不愿意施工队在自家外墙绘画,但看到其他村民家的外墙画效果十分亮眼后,也主动邀请施工队为自己家的外墙彩绘。方志刚说,这次的文创项目,虽然以“幸福像花儿一样”为主题,但并不会统一各村居的墙绘图案,而是结合各村的文化特点,作出最适合各村居的墙绘设计。

“每个村有不同的特色和亮点,彩绘会融入当地的特色元素,例如里水社区的里水经济社有条燕子巷,我们在彩绘的时候就会融入燕子的元素,突出燕子文化。”方志刚说。

居民刘阿姨说,十分感谢施工人员为她家的墙体绘制了这么好看的彩绘,希望可以成为里水的网红打卡点,吸引更多人来了解里水社区。

据了解,里水乡村振兴12条精品示范村居从去年11月底已经开始开展各种形式的文创项目,鲁岗、贤僚等村居一共600多平方米的墙绘已经完工,位于万顷园艺世界内的100多平方米地绘也已完工。结合当前疫情防控情况,其余村居的文创项目也会逐渐复工,借此美化村居环境,提高居民幸福感和获得感。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心