当前位置:首页 > 今日南海 > 今日导读
学懂弄通做实十九大精神 全力推进“四个一”
市委常委、南海区委书记黄志豪接受媒体专访,畅谈南海发展新思路
发布时间: 2018-01-12 10:29:06  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    在南海区十三届党代会第三次会议上,市委常委、南海区委书记黄志豪作了《传承品质、成就品牌,争当践行习近平新时代中国特色社会主义思想排头兵》的大会报告,总结2017年工作的同时,也详细部署了2018年重点工作。
    谋定而后动。在描绘蓝图、确定方向后,如何具体落实?大会闭幕后,围绕品牌南海、党建引领、开放型城市、创新集聚区等热点话题,黄志豪专门接受了南方日报、佛山日报、珠江时报等市内外媒体的联合专访。
    “未来,我们要把思想和行动聚焦到十九大精神上来,学懂弄通做实党的十九大精神。”黄志豪表示,今年要全力推进“四个一”:造福人民要一诺千金、创新发展要一马当先、安全整治要一鼓作气、党建引领要一呼百应,唯有如此,才能实现新时代有新气象、有新作为。

 

■黄志豪接受媒体专访。


    品牌南海
    一切工作围绕造福人民来开展
    记者:2017年,南海区委常委会按照“传承品质、成就品牌”的工作主线,全领域引领品牌南海建设。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是品牌南海建设深化之年。南海将如何把贯彻落实党的十九大精神与建设品牌南海落地结合起来,继续深入推进各项改革发展?
    黄志豪:习近平总书记提出,要切实学懂弄通做实党的十九大精神。自党的十九大召开以来,南海区一直学习如何学懂弄通做实党的十九大精神,核心在于全面梳理自身的情况,要全面了解南海有哪些优势、哪些不足,又有哪些发力点。
    孔子曰:“三人行必有我师。”好的要学习,不好的就要改。对于问题,我们要予以正视,勇于面对,不能带着问题进入新时代。未来,我们要推进“四个一”:造福人民要一诺千金、创新发展要一马当先、安全整治要一鼓作气、党建引领要一呼百应。“四个一”是从四个不同方面来阐述,但实际上都是聚焦一个问题:学懂弄通做实党的十九大精神。这四个方面做好抓实了,就是传承品质、成就品牌。
    十九大报告提出:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。习近平总书记在2018年新年贺词中也提出要“以造福人民为最大政绩”。所以,我们一切工作就是要围绕造福人民来开展。
    如今的时代特征就是创新,作为一个制造业强区,我们要做强实体经济,坚定不移地走创新发展之路。当前,省委谋划建设广深科技创新走廊,市委市政府提出打造一环创新圈、禅(城)南(海)顺(德)高端创新集聚区。
    在粤港澳大湾区的背景下,南海将重点打造创新集聚区,主动对接广深科技创新走廊,配合“一环创新圈”和禅南顺高端创新集聚区的规划建设,率先打造创新集聚能力最强、招商引资最具竞争力的示范区域。在招商引资方面,我们也重点聚焦一些能够成为未来南海主支撑、主动力的产业,比如新能源汽车、信息产业、金融科技产业、机器人等。
    另外,安全整治要一鼓作气,这是当务之急。在当前工作的基础上,下一步我们还要同步研究整个治理体系的重构问题,建立长效机制。就像是烧开水,要一鼓作气,不断升温,才能最终烧开。而且,今年我们要进一步加大对村级工业园的改造力度。
    当然,我们还要反思,为什么我们的整治工作一直在做,但却始终未能根治。问题就在于我们发动群众、发动企业还不够。要实现这一目标,最根本的就是要做好党建引领,唯有如此,才能一呼百应。所以,我们要充分相信群众、依靠群众、发动群众、凝聚群众、引导群众,真正实现“一呼百应”。


    开放型城市
    坚定全球创客新都市发展定位
    记者:南海正处在粤港澳大湾区建设、广佛超级城市建设与轨道交通时代、“互联网+”时代的机遇叠加期,在面向粤港澳大湾区建设富有活力的开放型城市方面,今年南海的新一轮发展又有什么样具体的部署和举措呢?
    黄志豪:当前,经济全球化势头明显,而南海的全球化战略,有很好的基础。南海的区位优势明显,制造业实力雄厚,今年南海的工业生产总值将达到6800亿元,工业门类齐全,每个行业、每个镇街都有自己的优势,都面临着前所未有的全面全球化机遇。所以,我们必须将南海制造业发展与经济全球化趋势结合起来。目前,南海已经有部分企业开始了“走出去”,拓展国际市场的步伐,比如坚美、蒙娜丽莎等。
    当前,南海提出建设全球创客新都市,“全球”体现的就是发展视野开放。南海要全面推进全球创客新都市的建设,必须做好示范标杆。当前,在全区范围内,有很多好的城市建设示范,如千灯湖、三山新城、广佛智城,但这些地方也存在城市形态提升不够的问题。
    所以我们提出聚焦创新发展基础较好的三山-千灯湖片区、南(海)三(水)产业合作区等区域,希望能率先打造能够有力承载全球创新资源、吸引各类创新要素特别是创新创业人才集聚的大平台。
    未来,在粤港澳大湾区,究竟南海要担当什么角色?从城市角度来说,就是要建设新都市;从产业发展来说,就是创新集聚区,所以我们要坚定全球创客新都市的发展定位。


    党建引领
    让每一名党员都联系群众
    记者:总结过去一年的党建工作,书记您最大的感受是什么?接下来,南海将如何强化党建引领?在基层党建方面,有哪些新思路或举措,可以进一步推进党建引领非户籍常住人口融入以及构建共建共治共享的基层治理新格局?
    黄志豪:过去一年,我对南海基层党建工作的最大感受,就是广大党员与群众联系更紧密了。主要体现在我们已经有数万多党员在去年一对一或一对多联系常住人口。我们的党建创新从驻点联系扩展到“户联系”,广大党员走村入户,进入千家万户。在面对面交流的过程,既解决了老百姓的问题,也宣传了党的方针政策,真正践行了十九大报告提出的打造共建共治共享的社会治理格局的目标。这顺应了当前南海非户籍人口多于户籍人口的现实区情,顺应了熟人社会到陌生人社会的转变,也顺应了当前社会多元价值观并存的现状。
    新的一年,我们要继续深化驻点联系、党员“户联系”,实现每一名共产党员都联系群众,每一名群众都有共产党员联系着,在联系群众中服务群众、引领发展,努力到村居群众中去、到企业中去宣讲政策、回应诉求、践行法治、弘扬正气,引导广大企业、广大群众掀起学习贯彻十九大精神的新高潮,凝聚各方共识。


    创新集聚区
    打造有力承载全球创新资源的大平台
    记者:按照区委部署,书记您牵头深入研究党建引领、建设创新集聚区问题。当前南海拿出基础较好的三山-千灯湖片区、南海三水产业合作区打造创新集聚区,为什么会选择这两块区域?他们各自将如何发力?
    黄志豪:如果说过去南海的招商引资重点在于土地和政策,那么现在招商引资则要突出新都市的环境,以及空间载体。所以,我们结合当前招商引资的实际情况,推出了不同的载体平台,目的就是打造能够有力承载全球创新资源、吸引各类创新要素特别是创新创业人才集聚的大平台。
    当前,南海提出要建设全球创客新都市,集聚全球创新资源。如何实现这个目标,关键在于人才,而人才首重城市形态。三山-千灯湖片区,与广州对接更加充分,是目前南海企业集聚地,人口比较密集,教育、医疗等各方面条件都比较成熟。对于那些需要人才密集、资金密集的产业,我们就推出三山-千灯湖片区,来吸收此类企业。
    未来,这个片区要在城市形态、创新发展等方面成为全南海的示范。我们希望这里成为粤港澳大湾区吸引新业态、新产业的有竞争力的区域。这也是为了主动参与、配合佛山市委市政府提出的打造禅(城)南(海)顺(德)高端创新集聚区的工作部署。
    但同时,南海要承接大项目,就必须有大平台、大空间。桂城、大沥、里水等广佛同城前沿区域开发强度大,已经没有空间去承接一些需要连片土地的大项目。所以,我们联合三水区,通过优势互补,在狮山镇与三水交接的区域,打造南三产业合作区,就是瞄准一些对空间载体、连片发展有更大需求的产业。
    事实上,2017年南海之所以能够引入投资超百亿的新能源汽车项目,就是因为丹灶有大量连片的土地。我们计划在9个月之内,建成50万平方米的厂房,只有这样的规模才能承接大项目。未来三到五年,南海要进一步开辟新的发展集聚区。如果说三山-千灯湖片区是目前最成熟、招商引资最好的区域,那么南三产业合作区、佛山西站枢纽新城就是南海新的增长极,未来三到五年将会迎来爆发。
    文/珠江时报记者刘永亮通讯员曾彪
    图/珠江时报记者方智恒

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004