当前位置:首页 > 今日南海 > 今日导读
接受新挑战 创造新成就
顾耀辉参加分组讨论
发布时间: 2018-01-12 10:31:14  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/付艳霞通讯员/何一文曾彪)昨日上午,南海区委副书记、区长顾耀辉先后来到机关二团和里水代表团,与代表们讨论审议党代会工作报告和区纪委工作报告,总结经验,热议南海新一年的发展思路。

 

■顾耀辉参加机关二团讨论。
珠江时报记者/刘贝娜摄


    “2017年对南海而言,是非常不平凡的一年,经济发展、社会管理、生态环境、民生建设等领域的目标任务总体完成不错。”听了多位代表的意见和建议后,顾耀辉感慨,大家一起努力完成了很多一开始认为几乎不可能完成的任务,比如治水治气等,这些成绩的取得,与全区各级党员干部群众是密不可分的。
    回顾总结所取得的成绩后,顾耀辉话锋一转:“2018年,南海面临着前所未有的困难和压力,对南海来说,主要存在创新发展机制尚未形成、经济发展不平衡、生态环境建设任重道远、基层治理矛盾不断涌现等几方面挑战。”
    下一步怎么走?顾耀辉认为,围绕市委全会报告和南海区十三届党代会第三次会议报告,在区政府层面,2018年南海将做到适度聚焦,集中在四个方面发力,首先在经济建设方面提高经济运行质量和水平,按照市统一部署,适当放慢发展速度,腾出空间在发展质量上做文章,特别是围绕“研发设计+解决方案+金融支持+服务贸易”的企业服务全生态链条,进一步完善政策、搭建平台,为企业转型升级提供支持。
    “第二方面是城市建设,过去几年,南海城市发展取得一定成绩,但是跟经济社会发展的速度还是有差距。”顾耀辉指出,2018年南海要围绕着几个重大平台和关键环节集中发力,比如禅(城)南(海)顺(德)高端创新集聚区、广东金融高新区的完善、佛山西站枢纽新城的建设、南三产业合作区建设等,让城市发展质量进一步提高。
    “第三方面是生态环境的建设,继续打好治水、治气攻坚战。”顾耀辉表示,这是一项任重而道远的工作,水环境治理仍然是今年生态建设的重中之重。
    最后一个方面是民生建设,顾耀辉表示,前一段时间,南海开展的安全生产大排查大整治,表面上是安全生产整治,核心则是基层治理的重构。接下来,南海将采取治标与治本结合、“打”“建”相结合的方式,对于基层一些违法违规的现象,该打击的坚决打击,同时也要建立长效机制,实现基层治理的可持续发展。
    “落实这些工作,最核心的一个字就是人。”顾耀辉提出要充分调动机关干部和企业家的积极性,大家一起主动接受新挑战,寻找新路径,创造新成就。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004