当前位置:首页 > 今日南海 > 今日导读
千年古村正己精神激励南粤学子
珠江时报小记者国学夏令营将于一个月后开营,策划团队赴兰寨探营
发布时间: 2018-06-14 11:15:40  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/孙茜摄影报道)葱绿的稻田、威武的状元牌匾、刻在祖祠的林氏家训……中国最美休闲乡村兰寨让人流连忘返,这便是珠江时报小记者国学夏令营的游学地点。日前,夏令营策划团队赴兰寨探营,解读千年古村孕育粤西唯一状元林召棠的文化密码。

 

■夏令营策划组成员欣赏林氏家训展板。

 

    届时夏令营学员将体验收割水稻

    当日,珠江时报小记者国学夏令营策划团队驱车2小时,从佛山南海抵达云浮市郁南县兰寨古村。

    刚入兰寨村界,两侧上千亩的稻田映入眼帘。“夏令营开营时稻田就会金黄一片,届时会组织孩子们体验收割水稻!”夏令营策划团队成员、中国高级国学教育指导师吴丹妮笑着说,这些田地早春时节会被种上油菜,兰寨“千亩油菜花观光基地”的名声由此而来。

    众所周知,东江、南江、西江、北江是珠江流域四大名江,开村过千年的兰寨就坐落在南江河畔,因其风光秀丽、古百越文化遗迹众多、科举文化和状元进士文化底蕴深厚、孕育了国家级非遗项目“禾楼舞”等,被誉为南江文化一颗璀璨明珠,获评“中国民间文化艺术之乡”。

 

    兰寨正己精神培植状元文化

    1530多年前,兰寨林氏先人从福建南靖到粤西开疆拓土,从林正己这一代开始定居兰寨,如今兰寨子民大都是其后人。博学多才的正己公临终前立下林氏家训“崇孝道、睦宗族、重教养、齐家政、正礼节、务读书、明德性、谨言语、慎交友、处世事”,在兰寨林氏宗祠、正己小学均有所体现。

    在正己精神的滋养下,兰寨孕育了粤西唯一状元林召棠,以及多位进士、举人等。兰寨崇文尚学风气浓厚,早在正己公到此立业时就置有书田,即专门设有若干亩田地收租金,以供养有志读书的林氏才俊。广东吴川县人林召棠在兰寨求学、以及进京考中状元时的盘缠均由兰寨书田资助。为感恩林氏宗亲,林召棠高中后的状元牌匾和状元桅杆都立在兰寨,受林氏家训影响的他为人尚气节、爱廉洁、怜贫苦,美名远扬。

    以林召棠为代表的优秀后人将正己精神发扬光大,助力兰寨成为云浮市廉政教育基地、广东省践行和培育社会主义核心价值观示范基地。这正是珠江时报小记者国学夏令营选点兰寨进行游学的重要因素,“当代青少年可了解历史悠久的南江文化,并从中汲取营养、弘扬国学精髓,传承传统文化中仁孝、好学、诚信的优秀品德。”夏令营策划团队成员、国家二级心理咨询师李文田表示。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004