当前位置:首页 > 今日南海 > 今日导读
“文明家庭”什么样?听听市民怎么说
南海启动“文明家庭”标准大讨论主题活动
发布时间: 2018-07-11 17:41:15  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/程虹通讯员/吴欣瑜)孝老爱亲、遵守村规民约、邻里和睦……在你心中,“文明家庭”如何定义?昨日,南海启动我心中的“文明家庭”标准大讨论主题活动,邀请社区干部、广东好人、文明家庭代表与村民一同探讨。

 

■“文明家庭”标准大讨论活动在夏东社区举行。珠江时报记者/刘贝娜摄

 

    今年,佛山市首场重点工作会聚焦“美丽文明村居建设”,要求把美丽文明村居建设摆在经济社会发展大局中的突出位置来抓。南海也积极推进美丽文明村居建设,昨天启动仪式的举办地桂城街道夏东社区便是南海推进美丽文明村居建设的一个缩影。

    在夏东三洲大道旁的三圣河河岸,曾经恶臭熏天的水体变成了潺潺清流,河道绿荫让人犹如在画中。夏东社区党委委员陈礼洪介绍,夏东社区以建设传统民俗风貌、树立道德文化风尚、社区居民宜居宜业为目标,紧跟美丽文明村居建设要求的新步伐,打造成“美丽、文明、文化”三位一体的社区。

    优美的环境催生了村民心中从善向美的因子,在昨天的“文明家庭”标准大讨论中,文明家庭代表梁炳权表示,住在夏东社区最满意的就是看到环境一天天变好,“夏东社区70%的住户都是文明户,只要家庭遵纪守法、家庭和睦,多为集体做好事,就是文明家庭。”梁炳权还提到了自家的家训家风“与人为善,与邻为友,克己奉公”,以此激励全家人从善。

    在探讨“文明家庭”时,广东好人、黄手绢心理咨询中心主任邓赞朋很感慨,“以前地方为了发展经济忽视环保,现在越来越重视环保,这种转变就是一种文明。”邓赞朋认为,“文明家庭”的标准有很多,但是一定要“身体力行”,“比如做公益,一定要打破偏见,不是一定要有钱才能做,生活中的点滴小事都是善行,处理好邻里关系也是善行。”

    今年3月,南海启动“我爱我家”之家庭文明建设系列主题活动,包括“文明家庭”标准大讨论、微家规微家训征集、暑期家庭文明出游、文明交通·我家在行动等活动。

    其中,“文明家庭”标准大讨论将从线上、线下同步开展。线上,市民可通过“南海发布”“文明南海”等公众号发表对“文明家庭”标准的看法;线下,南海将在30个美丽文明村居开展“文明家庭”标准大讨论活动。年底,南海将组织专家结合线上线下讨论,评选出新时期南海“文明家庭”的标准,倡导全社会合力共建“文明家庭”。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004