当前位置:首页 > 今日南海 > 今日导读
广佛地铁:串起双城生活 同城步伐加速
发布时间: 2018-12-07 12:40:52  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    张宏与杨晓丹是一对“地铁夫妇”,守护着地铁的消防安全。两人的家在广州天河,张宏在佛山工作,除值班外每天跑差。他感慨道,“广佛线开通之后,我上班更方便了,能快上三十分钟左右。”献身于地铁,同时亦受益于地铁,交通互联互通,让这对“双城”小夫妻收获更多幸福感。

    2010年11月3日,历经16年,承载着佛山人民光荣和梦想的广佛地铁首通段正式开通。当天,佛山魁奇路到广州西朗的14座地铁站同时“开门迎客”。佛山就此迈入“地铁时代”,大大加速了广佛同城的步伐。

 

    搭广佛线看亚运会成当时南海人的时髦

    地铁大大改变了南海人的出行和生活方式。广佛线首通段14个车站中,佛山有11个,南海占了5个,分别是桂城站、南桂路站、岗站、千灯湖站和金融高新区站。南海专门开设了37条公交线路用于接驳地铁。尤其是桂城商业长廊,因地铁而加速形成,成为弥补广州西翼缺乏大型高端商圈的重要一环。几乎每个月,住在广州芳村的梁虹都会带着一家老小来南海消费。“从芳村到千灯湖,一共7个站;但从芳村到天河商圈的体育西路却要10个站。”她说。

    据广州地铁统计,广佛线开通的当天,2小时内便有15000多名市民搭乘,半天客流量达17万人次。广佛线开通的当月,正值广州亚运会,坐地铁到广州看亚运会成了当时南海人的一个热点话题。

 

▲2010年,广佛地铁首通段开通当天,夏北村的几位老人结伴体验地铁。

 

    广佛线不断“变长”同城发展效应显著

    几年来,广佛线不断“变长”。2015年,西朗至燕岗段通车,广佛地铁真正深度融入广州地铁线网。2016年,魁奇路至新城东段开通,顺德区也加入了这个大家庭;今年年底,燕岗至沥滘段又将开通,市民只需换乘一次便可到达广州塔、广州南站。广佛线由最初

    的14个站,届时将变成25个站,线网分布在佛山3个区(禅城、南海、顺德)及广州2个区(荔湾、海珠),并实现五区1小时内快速通达,客流量从最初的数万人次,增至如今单日超30万人次。

    最受益于地铁开通的,当属往返于广佛两地的上班族。南海中海万锦豪园的阿明,就职于广州一家移民公司。此前他每天至少花1个半小时才能到公司,曾因上下班太浪费时间考虑过放弃广州的工作。而广佛地

    铁开通后,他30分钟就能到公司,花在路上的时间少了一半以上。许多“广佛候鸟”坦言,交通互联互通,尤其广佛地铁的提速,让他们的“双城”生活有了“同城”之感。

    去年,中央电视台新闻联播在“砥砺奋进的五年·重大工程”专栏中,报道各地城市轨道交通建设成果。其中以广佛线为例,称广州和佛山交界已成为跨城创业的福地。以桂城为例,地铁开通前的2009年,桂城地方生

    产总值246亿元,而2017年达到535亿元,连年保持8.5%的高增长率。桂澜路千灯湖段作为南海地铁站点最密集的区域,已成为最能集聚人气的商贸长廊。千灯湖片区的亚太金融后援基地、产业金融中心、总部经济基地强势兴起……这些都与地铁密切相关。

 

▲2016年,广佛线魁奇路至新城东段开通。

    地铁服务不断升级两地市民交流更密切

    除空间距离外,广佛地铁更显著地拉近了两市市民的心理距离,加速了他们之间的交往和融合,早上在广州珠江边喝早茶,中午到南海游千灯湖,已成为很多市民的一种休闲常态。一谈到广佛线,长期搭乘广佛线、家住千灯湖畔的周小姐一下子打开了话匣子,对广佛线的一项项便民措施如数家珍,女性车厢、南粤专列、温馨的宣传片、舒适干净的车厢等都让她赞不绝口。

    经济日新月异,广佛线在营运服务上也不断推陈出新——2015年,推出“网上购票”业务;2016年,提供免费WiFi;沿线还设立地铁派出所,形成常态化巡查。如今,无需购票、充值、带卡,市民只需打开“广州地铁app”扫一扫,即可通过闸口进出地铁。

    地铁两头,一边是国际化都市,一边是赫赫有名的工业重镇。作为国内首条跨越城际的地铁线路,广佛地铁是否会跨越广州、佛山两大城市,延伸至其他城市领域,成为许多南海市民和企业家心中美好的猜想。

    文/珠江时报记者吕翠华

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心