当前位置:首页 > 今日南海 > 今日导读
金科产深度融合 创建广东金融科技先行区
广东金融高新区大力搭建创新载体平台,通过招商选资推进高质量发展
发布时间: 2019-01-11 12:55:56  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    在2018年初召开的南海区十三届党代会第三次会议上,佛山市委常委、南海区委书记黄志豪表示,2018年要全力推进“四个一”:造福人民要一诺千金、创新发展要一马当先、安全整治要一鼓作气、党建引领要一呼百应,唯有如此,才能实现新时代有新气象、有新作为。
    其中在“创新发展要一马当先”中提出,进一步提升佛山高新区、广东金融高新区等创新平台,拓展新的园区,打造更多承接产业项目的载体,大力招商引资,重点聚焦一些能够成为未来南海主支撑、主动力的产业,比如金融科技产业等。另外,南海还要重点打造创新集聚区,加速带动区域经济发展。
    如今一年已过,广东金融高新区的招商成绩如何?用于承接产业项目的载体,目前建设进度条已经拉到哪里?

 

■广东金融高新区在多个重磅活动中推介千灯湖创投小镇。(资料图片)
珠江时报记者/方智恒摄


    招商成绩亮眼
    新引入项目比去年同期翻一番
    数据显示,2018年,金融高新区成功引入157个项目,增幅较上年同期翻了一番,涵盖服务外包、银行、保险、融资租赁、金融科技等业态,新增投资规模约316亿元。另外,截至2018年底,金融高新区核心区共引进项目523个,总投资规模超1010亿元,资产管理规模超7500亿元,吸引金融白领人才近6万。
    “引进的多为具有国际影响力的企业,这有利于进一步增强金融高新区的国际影响力,提升南海与世界的关联度。”广东金融高新区管委会政策研究局副局长、南海区金融办副主任叶晖介绍,去年引进的项目中,欧时集团是全球最大的电子元件及工业产品分销商之一;百果园科技是欢聚时代(美国纳斯达克上市科技公司、全球首个富集通讯业务运营商,中国最大的互联网语音平台提供商)的关联公司;泰盈科技则是中国首家在纳斯达克上市的呼叫中心及电商后台外包企业。
    与此同时,去年12月刚刚入驻的佛山市金融投资控股有限公司是佛山市政府发展金融产业的抓手和国资金融产业链的重要平台,目前已形成了包括基金管理、资产管理、股权投资、小额贷款、融资租赁、产权交易、OTC市场、金融租赁等金融服务链,使得金融高新区“现代产业金融中心”资源更加集聚,增强了园区金融科技产业融合发展的力量。


    载体建设加快
    创投小镇迎来数百家创投机构
    2018年,千灯湖创投小镇可以说是金融高新区最亮眼的一颗“明星”,在多个重磅活动中都作了推介。
    这个全省首批特色小镇创建对象中唯一一个金融类的特色小镇,定位为珠江西岸创业投资中心重要的物理载体,同时小镇的核心区将为落户的基金机构打造一个服务平台。
    2018年来,它的建设按下了“快进键”,其中,在政策支持方面,出台的《佛山市南海区促进千灯湖创投小镇产业集聚扶持措施》,涵盖了落户奖励、物业补贴、经营扶持等多个领域,其中落户奖励最高达2000万元。另外,小镇有限合伙企业注册审批权下放至南海区工商部门,同时可以为入驻的创投机构提供集群注册,提升落地效率。接下来小镇还会打造一站式的服务中心,在企业入驻、政策申报等方面,为企业提供一站式的办理。
    南海区金融办提供的数据显示,在多方带动下,2018年在创投小镇规划范围内新增基金类机构152家,新增募集资金超过124亿元,引进包括IDG资本、粤科集团、和聚资本、信保基金等重点项目。截至2018年12月底,金融高新区内集聚私募创投项目和管理公司达347个,募集资金规模约523亿元。同时,千灯湖创投小镇还与广信君达、盈科、正大等律师事务所建立战略合作关系,进一步完善小镇金融服务体系的建立。
    在距离千灯湖创投小镇几公里路程的地方,也就是广东金融高新区“区块链+”金融科技产业集聚基地(原佛山民间金融街)内,广东金融高新区“区块链+”金融科技产业孵化中心经过半年多的建设,也在去年的12月正式揭牌,投入使用,为“区块链+”金融科技企业和创业团队提供孵化办公空间、政策指引、项目资源对接、项目投融资等综合服务,引导应用场景的挖掘,推动技术成果转化和应用。
    据了解,这是省内首家定位“区块链+”金融科技产业的孵化中心,已引进广东链播区块链科技有限公司、佛山市易链电子商务有限公司、广东链链好车供应链有限公司等20个优质项目,涵盖政府数据管理、地方金融管理、供应链管理、知识产权保护产业化、食品溯源等应用场景。
    叶晖表示,南海拥有多个专业市场,她相信将来这些项目的落地和应用,会具有广泛的空间。


    三大战略部署
    打造新时代创新资源集聚区
    从2007年挂牌至今,广东金融高新区已经走过了10多个年头,去年12月,其公布《广东金融高新区未来十年金融发展战略研究》(以下简称“战略研究”),那么今年作为新十年蓝图的元年,金融高新区会有什么大动作呢?
    叶晖表示:“未来将积极承接港澳、北上广深等金融产业溢出地区的招商引资项目,进一步提升广东金融高新区的发展层级、辐射能力和城市形象,使其成为粤港澳大湾区产业布局的重要组成部分和战略平台。”
    同时,金融高新区将在战略研究的框架下,制订自身的高质量发展五年行动计划,立足粤港澳大湾区与三龙湾高端创新集聚区,计划通过实施城市空间“北延东拓”、区域协同“湾区融和”、金融人才“外引内育”三大战略,实现“北延过河·东拓进湾”,打造新时代创新资源集聚区;推进总部金融、产业金融、创新金融、信用金融四大工程,发展“新产业”,打造国际化金融后台基地与现代产业金融中心。
    其中,在金融人才“外引内育”方面,将通过强化政策引导,通过向外引进,在内培育的方式,集聚符合园区发展方向的高端人才和创新项目团队,把广东金融高新区打造成为国内创新创业活跃、成功率高的创业乐土,成为全球创客新都市的示范区。
    在总部金融工程方面,通过大力引进金融法人机构,提升现有金融机构的层级,大力发展银行、保险、金融后台及服务外包机构,将广东金融高新区打造成为粤港澳大湾区金融后台高地,在创新金融工程方面,则是抢占金融科技发展先机,聚集一批以金融科技为核心的创新创业团队和标杆项目,推动大数据、云计算、区块链等前沿技术与政府数据管理、地方金融管理等应用场景的有效结合,将广东金融高新区打造成为广东金融科技先行区等。
    文/珠江时报记者李春妹通讯员陈敏仪

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心