当前位置:首页 > 今日南海 > 今日导读
松塘“出色”巡游闹新春
巡游队伍绵延数百米,吸引众多游客前来观礼
发布时间: 2019-02-11 16:38:28  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/梁雅诗通讯员/关蕴琪)大年初四下午1时许,西樵松塘村“出色”巡游队伍开始在松塘村区氏宗祠前列队……今年是继2013年、2016年后,松塘村第三次举办“出色”巡游,前来观礼的游客摩肩接踵。

 

■“出色”巡游队伍在区氏宗祠前表演舞狮子。(通讯员供图)

 


    西樵松塘村“出色巡游”是当地民众喜闻乐见的民俗表演活动,至今已有140多年历史,其起源于明末清初,最初作为迎神赛会艺术巡游队伍的重要组成部分而存在。

    当日下午2时,十多只醒狮采青拜年,“出色”巡游正式开始。巡游队伍由锣鼓开道,“肃静”“回避”牌匾在前,两侧的人则高举写有“区”“翰林”字样的大灯笼,村中社学、关帝、北帝、华光帝、文昌帝五方神像依次被抬出,其后配有罗伞队、军器队、狮队等,浩浩荡荡,绵延几百米。

 

■“出色”巡游队伍从区氏宗祠出发。 (通讯员供图) 

 

    “出色”巡游队伍从区氏宗祠出发,拜孔圣庙,步青云路,登翰林门,绕松塘月池,次第而行。巡游需走过松塘八坊,在每个宗祠庙宇前醒狮朝拜,最后回到祠堂舞狮采青。在巡游过程中,观礼的村民和游客在道路两侧挥手致意,场面十分热闹。

    松塘村导赏员区子广介绍,“出色”之名源于清光绪年间,其时松塘村农业、手工业发达,人丁兴旺,百姓富足,“飘色”的队伍亦由村内巡游至村外,故“飘色”便改名为“出色”。在这140多年间,松塘村“出色”巡游活动曾中断了逾半个世纪。直至2010年,松塘村被授予“中国历史文化名村”的称号后,村民展开了恢复“出色”巡游的讨论,并于次年重拾“出色”彩排。

    可以说,翰林文化节、烧番塔等一系列民俗文化活动亦得以诞生和延续,村民的文化自觉形成推动古村活化保育的强大动力,老一辈带动年轻一辈重拾对历史和文化的认同感。“‘出色’巡游让区氏族人齐聚一堂,加深了年轻村民对本土历史文化的认同。”村民区姨说。

 

■松塘村“出色”巡游引来了众多游客。
(通讯员供图)

 

    近年来,上金瓯社区充分发挥松塘历史文化名村的优势,相继推动完成金星大主干道道路两侧文化景观、沿途灯杆广告画旗及松塘村核心价值观公园、上金瓯社区村史文化馆等项目,并落地“金瓯好家风”以及志愿服务品牌,全面营造浓厚的社会主义核心价值观氛围,高品质完成佛山市美丽文明村居的创建。

    如今,八百年翰林古村风韵犹存,小小的横巷里,伫立着一座座家庙祠堂。活动结束后,市民游客不妨漫步村中石板路,透过月湖的水,庙前的碑,参天的树,怀想翰林古村那内敛儒雅的内在气息。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心