当前位置:首页 > 今日南海 > 今日导读
今年拟投70亿改造村级工业园
南海开展城市治理、村级工业园整治提升项目巡查,书记区长带队一天巡9个项目
发布时间: 2019-03-15 13:48:09  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/程虹黄婷李华杨慧通讯员/罗慧陈倩涛叶净琳)投近70亿元改造村级工业园、南海医院新院拟明年投用、里水有轨电车项目今年必须启动、凤池为南海乡村振兴树立了典范……

 

■市委常委、南海区委书记黄志豪,区长顾耀辉带队巡查城市治理、村级工业园整治重点项目。图为黄志豪与桂城国际双创园创业团队交流。珠江时报记者/方智恒摄

 

    人勤春来早,实干正当时。昨日,围绕“再造高质量发展新南海”的工作目标,市委常委、南海区委书记黄志豪,区长顾耀辉带队巡查7个镇街9个重点项目,为今日召开的南海区政府全体会议暨城市治理、村级工业园整治提升工作会议打前哨。据了解,城市治理三年行动计划南海区项目共有215个(细化分解为314个),目前完工率超过四成。

    巡查第一站来到桂城国际双创园。据了解,国内知名电子商务服务提供商慧聪网将进驻二期项目。“来到桂城国际双创园参观深受启发,桂城在创新创业方面有两点值得学习,一是充分发挥自己优势,二是确定明确的主题。”黄志豪认为,该项目是桂城充分发挥区位优势、配套服务优势,围绕年轻人才的需求开展服务,从而吸引人才。

    村级工业园整治提升是此次巡查关注的重点之一。巡查组先后巡查了狮山镇朗沙村级工业园连片改造项目、九江上西工业园综合整治项目等,村级工业园改造升级力度大、办法多、方向准赢得书记点赞。

    黄志豪表示,村级工业园改造不是“打补丁”,而是要强化整体规划,根本目标是建设一个集城市开发、房地产开发、产业发展、人才引进、创新创业于一体的全球创客新都市。他透露,目前南海村级工业园区改造有60个试点示范项目,面积达到2.4万亩,今年计划投入近70亿元进行改造提升。

    西樵镇太平八米大涌均达到V类水的考核标准,投入9000万元实施官山水道(官山城区及吉水段)整治工程……来到西樵,黄志豪表示,各镇街、各部门要齐抓共管,加大力度、趁热打铁,推动治污工作上一个台阶。

    在丹灶康园,一期项目已于去年底全面完工并对外开放。顾耀辉希望丹灶以康园建设为契机,进一步梳理周边历史人文和自然景观,结合乡村振兴战略,完善整个旅游产业链条,打造全域旅游。

    在狮山巡查南海医院新院和周边道路建设项目时,南海区委办(区府办)副主任招思源透露,南海在构思一条沿着桂丹路、东西向的中低运量轨道交通,并与周边的轨道交通联系成网,以解决南海医院的交通集散问题。顾耀辉表示赞成,“首先要完善路网和支路网,其次综合利用、完善这个片区两个立交,最后以轨道交通建设解决。”

    在里水巡查佛山南海电子信息产业园项目时,黄志豪表示,佛山南海电子信息产业园要谋划升级版,要坚持新一代电子信息技术产业的定位,考虑与白云湖数字科技城相结合。顾耀辉则要求,里水有轨电车项目今年必须启动。

    巡查大沥凤池社区美丽文明村居建设项目时,顾耀辉表示,凤池为南海乡村振兴树立了典范。

    巡查的最后一站是千灯湖三期——灯湖市政公园项目,顾耀辉提出,桂城要抓住三个节点,分别是南海文化中心的建设、抓紧实施千灯湖北延过河工程、加快推进 岗山周边四约的改造。“南海文化中心确保今年动工建设。”顾耀辉要求,要加强文创文化活动类策划,通过文化活动,吸引更多年轻人来到千灯湖就业创业。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心