当前位置:首页 > 今日南海 > 今日导读
载歌载舞展现新时代妇女风采
大沥举行庆“三八”暨反邪教歌舞大赛初赛
发布时间: 2019-03-15 14:16:24  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/黄晴雯通讯员/叶素萍摄影报道)用合唱传达爱国心声,用舞姿展现大沥传统文化。3月14日,大沥镇启动庆“三八”国际劳动妇女节暨反邪教歌舞大赛初赛,吸引来自全镇42个社区的表演队伍同台比拼。

 

■水头社区女人花合唱队带来精彩表演。

 

    本次比赛由大沥镇妇联、大沥镇综治维稳办联合举办。比赛自2018年底开始筹办以来,已先后在镇内各社区进行提前海选,共选出42支参赛队伍,近1000名参赛者。

    按照章程,正式比赛分初赛、决赛两个阶段。主办方还在正式初赛前,按抽签结果和顺序,将42支队伍平分为歌唱类与舞蹈类两大表演类别。比赛不设固定曲目,选手可围绕主题自由选择曲目和舞曲,赛事评委会将根据参赛队伍的队形编排、服装、动作、精神面貌等进行综合评判。

    昨日一早,参加歌唱类初赛的参赛队伍早早就换上了各式舞蹈服装,并带上花伞、花扇子、红灯笼等各式演出道具来到舞台前候场。其中,统一穿着一身紫色连衣裙的水头社区女人花合唱队队员们,在场地中显得格外醒目。“我们服装选了好几套才定下这套,还为每个人准备了一束鲜花。”队员叶敏珊说,为了能在初赛中赢得到晋级名额,队里还在赛前进行了为期一个月的密集式训练。

    在昨日为期一天的赛程中,既有参赛队伍演绎赞美祖国和党的红歌,也有队伍用优美的舞蹈动作,来体现新时代妇女精神,体现大沥镇传统文化、家风美德。

    来自沥东社区的“至善沥东”女子合唱团,在演唱《娘子军连歌》的过程中不仅设计了扛枪、战斗的动作,还在服装上特别加入了草帽、草鞋等元素。“我们这次选了这首歌,是因为它既能体现妇女的家国情怀,也能体现女性坚韧不屈的精神气概。”“至善沥东”女子合唱团指挥张丝萦说。

    经过一天的赛程,华夏之声合唱队等5支合唱团队以及文艺金雁等5支舞蹈队伍,分别以歌唱类、舞蹈类前5名的成绩晋级接下来的决赛。主办方透露,本次大赛的总决赛暂定在3月21日举行,在本次晋级决赛的10支队伍,届时将分别争夺类别的冠亚季军。

    值得一提的是,为了吸引更多市民参与,本次比赛还开通了线上投票渠道,并将为获得投票数最高的队伍颁发“最具人气奖”。感兴趣的市民即日起至3月18日,都可关注“大沥妇联“微信公众号,并通过其线上投票通道为心仪队伍进行投票。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心