当前位置:首页 > 今日南海 > 今日导读
搭起“暖窝”助力“小候鸟”成长
2013年至今,南海区陆续建成6个“小候鸟驿站”,为流动儿童提供多元化专业服务
发布时间: 2019-06-12 09:12:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    何妈妈说:“我来广东10年了,虽然自己不会说粤语,但还是希望孩子能够学会粤语。”卢妈妈说:“我的孩子虽不是生于斯,却长于斯,我希望他能把这里当成是第二个家乡。”她们来自不同的家乡,却生活在同一片土地,不约而同地将孩子带到位于南海桂城叠北社区的小候鸟驿站。

    场室面积约140平方米的“小候鸟驿站”,以黄蓝为主色调,窗明几净,书籍和玩具摆放有序。包括何咏骏在内的几位小朋友在阅览区静静地阅读喜爱的绘本。

    小候鸟驿站是佛山市南海区首个以流动儿童为主要服务对象的综合服务中心,也是妇联组织主导建设的关爱流动儿童关爱服务体系的实体化项目。成立之初,“驿站”便引入了专业社会工作机构运营,免费为流动儿童及其家庭提供多元化的专业服务,务求让他们在当地能够感受家的温暖和关爱。

 

■在叠北社区小候鸟驿站,社工引导小朋友自编自演话剧,学习儿童安全知识。

 

    “童你有戏”演绎安全故事

    “演出当天,爸爸妈妈还有弟弟都坐在台下,特别开心,特别有成就感。”6月1日儿童节,卢洋和小伙伴们一起自编自导自演的情景剧在社区公演,只有10岁的他在舞台上扮演一名流管员,逐一指出“出租屋”的安全隐患,让观众在欣赏儿童剧的同时,也能学习到居家安全、消防安全知识。

    这是叠北社区小候鸟驿站“童你有戏”儿童安全教育戏剧小组汇报演出,项目社工简燕东介绍,戏剧小组的剧本创作、角色安排等都交由孩子们自行讨论决定。日常排练中,社工通过雕塑训练法、一人一句一故事等创新形式,带领孩子们开动脑筋,编排安全教育的情景剧。“让孩子们本色出演,寓教于乐,才能让他们深切体会潜在的安全危机及自我保护的重要性,呼吁更多儿童及家长关注安全问题。”

    “儿童安全问题不仅涉及个人和家庭层面,社区环境引发的安全问题也亟待解决。”简燕东介绍,例如,叠北社区每年都会举行龙舟比赛,为方便居民直接下水,涌边有较多开放性的下涌口,但却没有安全警示牌。

    针对社区这一安全管理痛点,小候鸟驿站发动社区儿童参与社区环境安全隐患排查活动,由亲子义工带领社区儿童实地走访、拍摄安全隐患点,并设计安全标语,让孩子们能够身体力行参与其中。去年,叠北社区新设置了20个安全警示牌,有效预防和减少溺水事故的发生。孩子们用“小支点”撬动社区安全管理大格局,小候鸟驿站建立起利益表达机制和议事协商机制,为儿童搭建了与社区对话交流的平台。

    除了安全教育外,做好新市民家庭的城市共融工作也是小候鸟驿站项目的目的之一,为此,小候鸟驿站在2017年积极推动会员积分制,加强驿站社工与居民的联系,提高新市民家庭的归属感。“参加活动可以领取积分,到了年末还能兑换小礼品,对孩子有大的激励作用。”卢洋妈妈崔女士介绍,哪怕搬家了,假期里卢洋还是愿意回到叠北社区小候鸟驿站参加活动。

 

    “零门槛”为社区儿童提供服务

    跟随父母远离家乡来到南海生活的孩子们,对这一片土地总是有很多好奇。为了让孩子们对南海有更多的了解,每年暑假,叠北社区小候鸟驿站都会开展小记者培训班,带领孩子采访社区乡贤,探索当地的民俗、历史。简燕东介绍,“小候鸟驿站”在开展固定的兴趣小组和活动之外,还为偶然来到驿站的孩子提供“偶到服务”,可谓“零门槛”地为叠北社区及周边区域的儿童提供服务。

    今年9岁的何咏骏也是叠北社区小候鸟驿站的常客,与其他孩子不同,他还承担了驿站“图书管理员”的工作。“他从小就害羞,到小候鸟驿站‘工作’以前都不敢跟陌生人说话,现在性格是越来越大方了。”何咏骏妈妈介绍,此前他们参与驿站的亲子导赏员活动,何咏骏作为导赏员,落落大方地站在队伍前面,带领市民参观南海叠滘的历史古迹,讲述当地的人文风情。

    何妈妈在广东生活了十年,目前在广州从事进出口检验工作,虽然非常关心孩子的成长,但广佛跨城通勤依然消耗了她大部分的时间和精力。“相处时间少、缺少交流,是部分新市民家庭存在的主要问题。”简燕东介绍,小候鸟驿站在丰富孩子成长资源的同时,不忘增强孩子与家庭的联结,通过亲子关系沙龙、亲子志愿服务等形式,丰富孩子与父母之间的互动内容,增强家庭亲密感,提升家庭支持力。

    何咏骏与妈妈参与最多的活动是亲子读书会,“社工通过一些生动的小故事、游戏来增强孩子的责任心和爱心,让孩子明白父母的不易,也让孩子懂得感恩和关爱别人。”在何妈妈看来,小候鸟驿站让孩子能够更好地认识自己,发掘自己的优势,学会以更积极的眼光看待自己和周围的世界。如今,只要遇到节假日或者放学较早,何咏骏都会直接到“小候鸟驿站”来,或静静地看书,或与社区小伙伴学习粤语。

 

    构筑儿童安全治理格局

    5月21日,大沥镇儿童安全科普基地启用,这是佛山市首个以儿童安全为主题的科普基地。该科普基地主要以互动体验游戏的方式传播儿童安全知识,并针对不同年龄段儿童的心理特征、认知水平、行为习惯等进行教育。目前,该基地已成为集“科学性、知识性、趣味性、互动性”多种功能于一体的综合体验型儿童安全科普教育主题公园。

    南海区妇联党组书记张敏介绍,区妇联将以该阵地为依托,引入专业的社工服务,从儿童安全特别突出的方面入手设计服务项目,同时通过这个阵地链接各方面的社会资源,结合项目拓展,丰富儿童保护品牌内容,让社会各界关注儿童安全问题。

    事实上,早在2013年3月,南海区妇联在大沥广佛五金城建立了全市第一个小候鸟驿站,至今全区已建起6个小候鸟驿站,相继开展了“彩虹伞”儿童性教育、“小心灰太狼”儿童防拐骗等专项服务。2016年以来,区妇联在融爱家庭服务中心和小候鸟驿站等24个覆盖全区的服务阵地全面铺开“安安哨子”儿童安全服务项目,有效解决儿童在家庭、社区、学校面临的安全问题,并衔接社会资源发动多方参与,筑牢儿童安全防护网,构建以儿童安全为第一要务的社区安全体系。

    文/珠江时报记者梁雅诗通讯员陈小芳图片由通讯员提供

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心