当前位置:首页 > 今日南海 > 今日导读
步伐“氢”快 迈向氢能产业发展高地
投放437辆氢能源车,国际机构联络处、氢能学院、氢能产业大会落户,释放南海“氢”能量
发布时间: 2019-06-13 08:37:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    昨日,首届国际氢能标准和安全(南海)高端论坛拉开帷幕。论坛上,南海接连宣布了四项重磅“喜事”:南海区437辆氢能公交、物流车正式投运;UNDP中国粤港澳大湾区氢能经济职业学院项目宣布落户南海;国际氢能协会标准和规范专业委员会、ISO/TC197将在南海设立秘书处和联络处;首届UNDP中国氢能产业大会10月在南海举行。

    这四项“喜事”也分别意味着:南海氢能源车辆推广应用进入实质性阶段;一批又一批氢能人才将在南海诞生;南海在氢能安全和标准制定方面将获更多国际化支持;南海迎来顶级氢能产业盛会。

    接连迎来一连串“喜事”,表明南海的氢能产业获得了越来越多国内外企业、机构的关注和认可,在氢能产业领域的“磁聚效应”越来越明显,南海的氢能产业发展已驶入“快车道”。南海也将以此为契机,加快氢能全产业链布局,打造全国氢能产业发展高地。

 

■南海区举行氢能公交、物流车投运仪式。

 

    氢能盛事为何选择南海?

    氢能全产业链形成背后的“六个一”

    首届国际氢能标准和安全(南海)高端论坛由国际氢能协会标准和规范专业委员会主办,中国、加拿大、日本、德国、英国、法国、捷克、波兰等多个国家和地区从事氢能研究的专家学者汇聚南海,共同探讨氢能标准与氢安全议题。

    继两届全国“氢能周”后,又一高规格的氢能盛事落户南海,背后有什么缘由?从南海区区长顾耀辉在论坛上的一段讲话可以找到答案。

    “南海区作为佛山市氢能产业的主要承接区,将氢能产业列为构建‘两高四新’现代产业体系的重要产业领域之一,做了大量颇有成效的工作。”顾耀辉说,这些工作概括起来就是“六个一”,包括率先出台氢能产业发展、加氢站建设运营及氢能源车辆运行扶持等一系列产业规划和政策;高标准规划打造一个47.3平方公里的仙湖氢谷产业园区;建设一批氢能产业研发和标准化平台;成功举办一系列重大氢能活动;推动一批氢能产业链重点项目落地;规划建设一批加氢站等。

    “六个一”体现了南海发展氢能产业的系统性,涵盖了政策、载体、平台、活动、项目、配套等多个方面。“六个一”还包含了多个“全国率先”,比如探索建立了国内首个商用加氢站的审批、建设流程。2017年9月,国内首座商业化加氢站——瑞晖加氢站在丹灶建成投用,目前南海正在推进22座加氢站的建设。

    作为氢能产业发展的先锋,南海在2015年发布了《佛山市南海区新能源汽车产业发展规划(2015~2025年)》,还出台了全省首个专门针对新能源汽车产业发展的扶持政策,同时也在开展《佛山市南海区新能源汽车充电基础设施和加氢站规划》和《佛山市南海区氢能源产业发展规划》的编制工作。

    如今,南海已经形成了包含制氢及制氢加氢设备研制、加氢站设计与建设、氢燃料电池系统及核心部件、整车制造、氢能产品检测及设备研制、氢能标准制定等六大环节,较完整的、具有国内自主知识产权的产业链条,其中聚集了包括广顺新能源、泰罗斯、长江汽车、爱德曼、重塑科技等氢能领域知名企业,计划投资近200亿元。目前,全区共计落户氢能产业关联企业超20家,形成了一定程度的“虹吸效应”。

    “相较其他城市,南海有完善的政策扶持体系和较为完备的产业链上下游。”广东泰罗斯汽车动力系统有限公司总经理张锐明直言,南海对氢能产业的扶持力度“在全国也是数一数二的”,正因为如此,才有众多新能源企业愿意在南海在发展,而南海也因此成为国内氢能领域的领跑者。

 

■南海区与联合国开发计划署就“UNDP中国粤港澳大湾区氢能经济职业学院项目”签约。

 

    南海氢能工作“六个一”

    1率先出台氢能产业发展、加氢站建设运营及氢能源车辆运行扶持等一系列产业规划和政策。

    2高标准规划打造一个“仙湖氢谷”产业园区。

    3建设自润滑流动动力机械技术国家地方联合共同研究中心、佛山绿色发展创新研究院、国家技术标准创新基地等一批氢能产业研发和标准化平台。

    4成功举办科技部/联合国开发计划署“促进中国燃料电池汽车商业化发展”项目、全国“氢能周”等一系列重大活动。

    5推动长江汽车、爱德曼、海德利森等一批氢能产业链核心重点项目落地,计划投资近200亿元。

    6规划建设一批加氢站。在2017年建成国内首座商业化加氢站的基础上,大力推动2018~2022年22座加氢站建设。

 

    项目落户将为南海带来什么?

    氢能领域更强影响力与更国际化视野

    2019年3月,氢能首次写入国务院《政府工作报告》,标志着氢能产业发展迎来重大机遇。

    昨日的论坛上,南海氢能产业的发展史还记录下了几个“高光时刻”。佛山是科技部/联合国开发计划署“促进中国燃料电池汽车商业化项目”的五大城市之一,在氢能的推广应用上,南海一直走在全国前列。昨日,南海区举行氢能公交、物流车投运仪式,公布投运的氢能源车辆共有437辆,其中有426辆氢能源物流车和11辆氢能源公交车。这些氢能公交拟投放在241、快8、丹03等公交线路。

    此次投运标志着南海的氢能源车辆推广应用开始进入实质性阶段,与市民生活构建起最直接的联系。顾耀辉说,南海要打造全国氢能源车辆示范运营区域样本,为全国探索经验。

    任何产业的持续发展,都离不开人才的支撑。经过多年“高歌猛进”,南海氢能产业要迈上更高的台阶、踏进更大的舞台,就必须要锻造一支强大的氢能人才队伍,以应对发展过程中的种种难题。与引进相比,人才培养是眼光更为长远的考虑。

    昨日,南海区与联合国开发计划署就“UNDP中国粤港澳大湾区氢能经济职业学院项目”正式签约,将致力培养氢能领域高素质复合型技术技能人才和专业型一线技术工人队伍。该学院的成立,将补齐氢能产业发展中专业技术人才紧缺的短板。

    此外,氢能产业获得更多国际化支持。昨日,国际氢能协会标准和规范专业委员会和ISO/TC197分别给南海授牌,将在南海分别设立秘书处和联络处,同时ISO/TC197主席AndreiV.Tchouvelev受聘为南海区氢能产业高级顾问。

    这些机构与南海建立起“点对点”的对接机制和场所,不仅证明了国际机构对南海氢能实践的认可,还意味着南海在氢能安全和标准制定方面将获得更多国际化服务和支持,南海的氢能产业将更具国际视野。

 

    南海未来的方向在哪?

    打造全国氢能产业发展高地

    正是多年来在氢能产业上的发展和积累,使得南海在氢能盛事举办上“捷报频传”,吸引了全国乃至世界的关注。此次论坛还宣布了首届联合国开发计划署(UN-DP)——中国氢能产业大会将于今年10月26日至28日在南海樵山文化中心举办。这是南海2017年、2018年举办的全国“氢能周”系列活动的传承,也是南海氢能产业发展迈上新台阶的新见证。

    丹灶的“仙湖氢谷”,将是南海打造新能源汽车产业基地及氢能产业“硅谷”的另一个起点。丹灶仙湖附近已经规划47.3平方公里建设“仙湖氢谷”,打造以氢能技术研发、智能制造、展示交流、创新服务于一体的氢能源科技中心,力争成为中国重要的新能源汽车产业基地和氢能产业“硅谷”。

    新兴产业发展需要标准的引领。与以往传统产业发展壮大后再制定标准的形式不同,南海布局氢能产业之初就走了一条产业发展与技术研发、标准化建设同步进行的路径。2018年,中国标准化研究院和佛山市政府合作建设的佛山绿色发展创新研究院落户南海,将以标准引领产业发展为手段,重点建设多个绿色发展平台,强化标准对氢能产业发展的引领作用。

    突破之上再求突破,方能保持领先之势。“相信这一系列举措将有力推动南海氢能产业发展驶入‘快车道’。”顾耀辉表示,南海将以此为契机,从设立新能源汽车产业发展基金、建立氢能检测检验中心、建设制氢厂等方面入手,加快氢能全产业链布局,打造全国氢能产业发展高地。

 

    南海氢能产业四项“喜事”

    (1)氢能车应用进入实质阶段

    437辆氢能公交、物流车投运

    包括426辆氢能源物流车和11辆氢能源公交车。氢能公交拟投放在241、快8、丹03等线路。

    (2)氢能职业教育在南海起步UNDP中国粤港澳大湾区氢能经济职业学院项目签约

    联合国开发计划署与南海区签约,将成立“UNDP中国粤港澳大湾区氢能经济职业学院”,将成为粤港澳大湾区内首个融合国内外顶尖氢能领域师资力量、培训氢能专业型技术技能人才的国际一流经济职业学院。

    (3)“氢能周”活动升级

    首届联合国开发计划署(UNDP)——中国氢能产业大会10月在西樵举办

    活动包括UNDP氢能产业大会分论坛、第三届中国(佛山)国际氢能与燃料电池技术及产品展览会等。其中展览会的招展工作已于今年4月份开始。

    (4)南海氢能产业将更具国际化视野

    国际氢能协会标准和规范专业委员会(IAHE-CSD)在南海设秘书处

    IAHE-CSD是国际氢能协会的专业委员会之一,其秘书处的落户将为南海在氢能安全和标准制定方面提供全方位的服务和支持。

    文/珠江时报记者李年智许徐以通讯员林志明图/珠江时报记者方智恒

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心