当前位置:首页 > 今日南海 > 今日导读
桂城9片区政借生抽签统筹学位
请家长于14日上午9点至11点报到,逾期未报到者视为放弃学位
发布时间: 2019-06-13 08:54:40  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/曾蓉通讯员/邓付生摄影报道)6月12日至13日,桂城街道公办小学统筹安排学位抽签在桂城外国语学校举行,9个片区共827名适龄儿童通过现场公开抽签统筹安排至街道内15所公办小学入读。

 

■摇号现场,工作人员公布家长抽中的号码。

 

    公开抽签安排学位

    笔者从桂城街道获悉,桂城街道公办学校的招生原则为:在满足桂城街道各入学地段内户籍人口子女入学基础上,街道教育行政部门和中小学校根据公办学校学位情况,按照先政策性借读生,后普通借读生的原则,安排招收非户籍常住人口子女入读公办学校。

    “根据前期招生工作的开展,户籍生已完成招生工作,政策性借读生的报名审核工作也已经结束。此次进行抽签的是9个报名人数较多、超出学位容量的片区。”桂城教育局相关负责人表示,根据招生政策,桂城街道通过公开抽签的方式统筹安排符合条件的政策性借读生入读公办小学。

    上述提到的9个片区包括尖东片区、桂城中心片区、灯湖片区、南海中心片区、海三片区、花苑片区、附小片区、平北片区和桂江片区。经过报名、资料审核,符合2019年桂城街道公办小学统筹入学条件、参加统筹派位的适龄儿童一人一号进行抽签。

    根据佛山市、南海区的招生政策,桂城教育局根据公办学校的学位情况统筹安排学位,按照公开、公平、公正的原则,桂城教育局采取现场抽签的方式统筹安排学位,并邀请南海区教育局、桂城街道司法所等部门,媒体代表、校长代表和家长代表等参与现场抽签的全过程。

 

    统筹派位公平公正

    6月12日上午,家长杜女士来到桂城外国语学校,她先前已领取了“新生统筹派位告知书”,并按照先后顺序由小到大拿到了“新生统筹派位抽签号”。

    每场现场摇号抽签,桂城教育局都会从现场的家长中即时挑选产生若干名参与摇号的家长代表,家长通过现场举手方式,申请获得担任摇号的家长代表资格,家长代表检查写有参加派位新生对应的抽签号的乒乓球和摇号机。工作人员将乒乓球放进摇号机内,家长代表启动摇号机,里面的乒乓球搅拌起来,逐个摇号,再由主持人报抽中的号码、投影幕现场显示、工作人员做好记录等同步进行。

    “心都快要跳出来了,感觉比自己高考放榜还紧张。”杜女士家住万科金域蓝湾,想女儿到灯湖六小入读,“灯湖六小是所新学校,相信硬件、师资都很不错,所以特别想抽到那里的学位。”经过第一轮抽签,杜女士的“新生统筹派位抽签号”被抽到灯湖六小,她悬了一早的心终于放下来了。

    另一位家长林女士相比之下更加淡定,“我自荐当家长代表上台抽签,就是想见证抽签的流程。”经过亲自抽签和监督,林女士对整个抽签流程表示满意:“现场抽签的方式更公平、公正、公开,操作也科学合理。”

    笔者从桂城教育局获悉,统筹派位结果将于今天在原报名点公布,昨日未到抽签现场的家长可凭抽签号前往查询。家长请于6月14日上午9点至11点,凭抽签号、父母身份证原件和小孩户口本原件到对应派位学校报到,逾期未报到者视为放弃学位。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心