当前位置:首页 > 今日南海 > 今日导读
工业互联网助力南企转型升级
“智能+”学院工业互联网系列培训——广东站在南海举行
发布时间: 2019-07-12 08:50:50  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/许徐以通讯员/王雅博摄影报道)昨日,“智能+”学院工业互联网系列培训——广东站在南海开讲。这是全国工业互联网系列培训的第四站,也是广东省唯一一站,培训吸引了来自全省近300家工业互联网相关企业到场参加。

 

■“智能+”学院工业互联网系列培训 ——广东站在南海开讲。

 

    主动融入引进工业互联网技术

    该系列培训为期两天,主要围绕工业互联网的网络(含标识)、平台及安全三大体系展开,重点讲解工业互联网的核心技术和发展趋势,并通过实践案例帮助企业提升对工业互联网的了解和应用。

    作为全国工业互联网系列培训在广东省的唯一一站,培训吸引了来自全省近300家工业互联网相关企业参加。昨天一大早从深圳赶来南海的张心诚,是一家工业互联网服务商的代表。他表示,公司在佛山就有客户,此次来参加培训是想进一步了解行业的发展趋势,方便以后更好的服务客户。

    近年来,南海企业纷纷“拥抱”工业互联网,期望借助技术的革新来推动企业提质增效、实现转型升级。“我们在2015年就推出了电梯物联网系统,同时不断进行生产改造,提升工厂的自动化程度。”菱王电梯股份有限公司IT部经理霍智烽说,目前公司的工厂自动化程度在30%~40%左右,未来的目标是要达到全自动化。在这个提升过程中,公司需要引进更多以及更先进的工业互联网技术。“此次参加培训,目的就是了解最新的技术及政策,同时物色一些适合企业发展需要的工业互联网整体解决方案供应商。”

    今年6月,南海正式印发《佛山市南海区“腾云计划”发展行动纲要(2019~2021年)》,大力推进工业互联网创新应用,同时提出要成立佛山市南海区工业互联网产业联盟。

    霍智烽表示,公司对“腾云计划”的推进和实施充满期待,目前菱王电梯已参与发起南海区工业互联网产业联盟,主动融入以工业互联网为主要内容的现代生产性服务业与制造业协同合作的供需生态链。

 

    先行一步应用工业互联网标识

    南海缘何成为全国工业互联网系列培训在广东的唯一一站?这与南海在工业互联网应用上的提前布局息息相关。

    省工业和信息化厅副巡视员神志雄在培训活动上表示,佛山是珠江西岸先进装备制造业中心城市,制造业基础雄厚,产业配套完善,拥有较为丰富的工业互联网应用场景和试验田。而南海是首个广东省工业互联网创新应用示范区,去年10月11日还率先建成、上线启用了全国首个工业互联网标识二级节点平台,这些都具有里程碑式意义。

    佛山市工业互联网产业联盟秘书长孙逊介绍,南海在工业互联网标识的应用上,已先行一步,走在了全国前列。标识解析体系是工业互联网的重要基础,可通过给生产环节中的生产要素(包括原料、生产工具、生产工序等)规范地赋予“身份证”和“简历”,实现企业内部、企业间生产要素的信息互联、互通,这是工业互联网大规模应用的重要条件。

    工业互联网标识解析二级(佛山)节点负责人、广东鑫兴科技公司副总经理区景安介绍,南海率先在全国范围内为企业提供标识发放以来,目前已有超过80家南海企业开始应用工业互联网标识,当中包括有维尚家具、志高空调等,大部分是制造业企业。

    如今,随着“腾云计划”的提出,南海在推进工业互联网创新应用方面,再次迈上新台阶,按下“快捷键”。

    市政府副秘书长霍平、南海区委常委郭家新等出席培训活动。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心