当前位置:首页 > 今日南海 > 今日导读
产业就业两手抓 扶贫协作上新台阶
南海区—越西县党政联席会议和越西县农业产业暨农特产品南海专题会召开
发布时间: 2019-08-09 08:58:52  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/黄婷通讯员/南扶宣)昨日,南海区—越西县党政联席会议和越西县农业产业暨农特产品南海专题会召开,两地代表进一步商议脱贫攻坚工作。南海区委副书记、区长顾耀辉强调,要牢牢把握产业扶贫和就业扶贫两个重要抓手,推动扶贫协作和对口支援工作再上新台阶。

 

■顾耀辉等参观了解越西县的农特产品。
珠江时报记者/刘贝娜摄

 

    把培育产业作为根本出路

    今年6月初,顾耀辉率南海党政代表团赴凉山州越西县等三个县开展扶贫协作调研考察对接工作。时隔两个月,8月8日至9日,凉山州越西县党政代表团回访南海区,双方再次进行交流座谈,进一步商议脱贫攻坚工作。

    南海对口帮扶凉山州越西县以来,围绕资金支持、产业合作、安全住房建设、劳务协作等方面开展各项工作。南海区政协副主席、挂职越西县副县长李耀茂介绍,南海区把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,扎实推进东西部扶贫协作工作。

    “越西脱贫攻坚工作取得阶段性的胜利,离不开南海的真心帮扶和鼎力支持。”越西县委书记袁洪表示,越西县虽然农业资源、绿色资源富集,但资源开发利用相对不足,龙头企业少、带动力不强。他期盼南海优秀企业能够关注越西、走进越西、建设越西,尤其建设更多“两头在外、来料加工”的扶贫车间,在全县推广可复制的扶贫模式。袁洪代表越西县委县政府承诺,将秉承重商亲商的理念,以开放包容之心与南海优秀企业合作,不断优化投资营商环境,持续强化各类要素保障,实现共赢合作发展。

 

    推动农特产品产销合作

    越西所需,南海所能。目前,南海大力扶持越西产业发展,援助支持了3个产业项目落地,直接带动当地群众就业190多人,间接带动295名贫困户脱贫。南海区还发动企业到越西投资,积极开展农产品产销对接,针对南海用工需求精准对接越西县劳务输出。

    顾耀辉表示,下一步将继续推动扶贫协作和对口支援工作再上新台阶。其中,牢牢把握产业扶贫和就业扶贫两个脱贫“造血”的重要抓手,利用当地的产业基础,推动更多南海企业到越西投资,引进市场主体建设扶贫车间,整合多方资源,形成产业帮扶成效;建立健全劳务输出对接机制,针对南海企业的劳动力需求,加大对越西贫困户富余劳动力的引导,缓解南海企业的用工短缺问题,实现贫困户脱贫致富和企业共同发展。

    “南海有300万人口,背后还有珠三角这么庞大的消费市场,对绿色农产品需求很大。”顾耀辉表示。去年,南海借助粤桂黔农博会等各类展会大力宣传推介,为凉山州销售绿色农产品价值3000多万元。希望双方进一步拓宽销售渠道,推动特色农产品产销合作,形成“凉山产、佛山销”的共赢局面。

    在越西县农业产业暨农特产品南海专题会上,越西县商务经济合作和外事局局长杨科围绕越西县自然生态环境、传统文化底蕴、农业产业特色等作了推介。

    “以往我们都是对接当地的扶贫工作组,我们希望通过推介会,可以与凉山州点对点对接。”广东扶贫协作地区特色农产品(食品)交易中心营运总监陈志伟说,目前公司在南海、禅城20家合作门店均有销售凉山农特产品,下一步将继续拓宽与凉山州的农产品产销合作。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心