当前位置:首页 > 今日南海 > 今日导读
制作自查小程序 派发复工资料包
大沥镇推出多项妙招,引导企业落实安全生产和防疫措施
发布时间: 2020-02-13 08:22:17  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(记者/李翠贞通讯员/关艳娟)近日,大沥镇内的企业陆续复工复产。为了督促企业严格落实各项防疫措施,大沥为镇内企业设计了一个名为“复工复产自查小能手”小程序。同时,大沥镇还通过成立镇、社区两级工作组、派发指引资料包等多项举措,引导辖区企业做到安全规范有序复工复产。

 

■大沥镇防疫指挥部为南海世富科技有限公司出具复工复产证明。(通讯员供图)

 

推出复工复产自查小能手

在“复工复产自查小能手”小程序中,大沥镇梳理出建立安全防控机制、全面排查返岗员工、提供防疫物资保障、强化内部管理、加强宣传教育引导、落实安全生产主体责任六大方面的内容。企业可对照每一项要求了解自身的复工复产工作是否已经准备充分,如已完成可点击“已完成”按钮。

在完成六项基本要求的自查后,该小程序还提供了一份电子版的“承诺书”,企业可对复工复产后的疫情防控、安全生产工作作出承诺。同时,大沥还贴心地汇总了近期的指引与安排,企业点击相应链接后便可便捷地了解相应的内容。不少使用过该小程序的企业表示,目前政府的相关指引比较清晰,有了自查小能手,能帮助企业更好地理解指引,为复工做充分的准备。

除了推出“复工复产自查小能手”小程序外,为响应疫情防控工作,大沥镇安委办采取“线上+线下”相结合的培训方式,要求各生产企业在节后复产前,必须先做好疫情防控工作和必须落实复产“三个一”安全工作,企业负责人和安全管理人员必须参加线上培训,并做好档案资料归档备查。

 

让企业安全有序复工复产

南海世富科技有限公司是大沥镇内的一家企业。复工第一天,该公司有一批货物要出口,却被告知需要提交相关复工复产批准证明才能顺利入仓报关出货。由于时间紧迫,企业负责人当即向大沥镇政府求助。得知情况后,大沥镇防疫指挥部特事特办,马上为企业出具证明,解决了其实际难题。

在督促企业严格落实各项防疫措施的同时,大沥镇政府一直在积极帮助企业创造安全有序条件,为企业解决实际困难,恢复有序生产。早于2月2日,大沥镇就发布企业复工复产工作指引,列出企业复工复产要落实的七点具体要求,包括企业复工前2~3天必须对重点场所开展清洁消毒行动、取消团拜会等人员聚集性活动等。

目前,为应对企业复工复产的需求,大沥镇按区委、区政府部署,已成立节后复工复产工作领导小组。全镇42个社区也分别成立了节后复工复产工作组,为全镇企业节后复工复产开展防疫、防火、防事故“三防”保障工作。

与此同时,为让企业树立防疫意识,大沥镇向全镇生产企业派发复工指引资料包,进一步明确节后复工复产安全生产和疫情防控工作要求。大沥镇副镇长何展华表示,目前大沥镇已有部分达到要求的企业开工,大沥相关部门将做好服务工作,全力配合企业复工复产。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心