当前位置:首页 > 今日南海 > 今日导读
南海民政战疫十二时辰 分秒都是责任与担当
发布时间: 2020-02-17 08:07:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

这是一个不平凡的春节,新冠肺炎来势汹汹。这是不期而遇的新挑战,也是猝不及防的新考验。在南海民政各条防疫战线上,每一天的每一个时辰都有民政人轮岗值守,在我们看不见的地方,他们逆向而行,织密疫情防控网,形成了疫情防控阻击战的强大合力,切断病毒传播途径,打赢这一场没有硝烟的战斗,用实际行动践行着“民政为民、民政爱民”的责任与担当。

疫情不休,防控不止。南海民政局始终严防死守,坚守好每一个疫情防控的“十二时辰”。

 

23:00~1:00

南海智慧养老综合服务平台

多做一点事就多一分安全

子时,疫情笼罩下的城市一片静寂,但一点灯火仍在闪烁。位于南海社会福利中心一楼的南海智慧养老综合服务平台指挥中心里,值守人员正在聚精会神地忙碌着。一边通过监控大屏幕密切关注养老院重点布控区域的实时情况,一边分类处理应急突发状况等各类信息。

同时,该平台24小时在线,接听老人的求助电话。闲下来时,值守人员还要常规性检查各类值班设备,包括应急平台终端、值班手机、座机以及监控系统、LED大屏等,并将值守情况一一登记在册。一名值守人员说:“为疫情防控贡献自己的一份力量,多做一点事,就多一分安全。”

 

南海救助站工作人员为求助者提供帮助。

 

1:00~3:00

南海救助站

严防死守阻断疫情传播

夜已深沉,南海救助站灯火通明,因新冠肺炎疫情,救助站对流浪人员的收治管理变得比以往任何时候都更为严格。腊月廿九,就提前对救助站相关防护工作部署安排,站内消毒、24小时昼夜值班,以严防死守的方式阻断一切可能传染源。

对流浪人员的发现、收治、管理等环节进行了加强和完善。如果发现流浪人员存在发烧咳嗽等症状,工作人员必须穿戴隔离服,防止被感染,并对流浪人员送至定点医院进行隔离观察。同时,救助站也专门改造出了隔离间,用于被求助人员的隔离观察……

“我们未必光芒万丈,却始终温暖有光。”因救助站封闭管理,工作人员毫无怨言地住在救助站,并坚守岗位,轮流值守直到今天。

 

3:00~5:00

南海殡仪馆

实现防控全覆盖不留空白点

天还没亮,南海殡仪馆工作人员夜以继日,没有丝毫懈怠。自新冠肺炎疫情暴发以来,殡仪馆作为特殊的服务机构和公共场所,不可避免地成为重要战场。

殡仪馆处于卫生医疗机构的下游,也是为逝者遗体服务的终端。殡仪馆工作人员在处理遗体过程中,既要接触遗体,又要近距离接待、服务逝者家属和群众,因此其防疫工作非常重要。

结合实际情况,南海殡仪馆出台了《新冠肺炎提示和处理指引紧急通知》《关于高致传染病和高度腐变遗体的处置预案》等一系列疫情防控方案,控制送葬亲友数量,避免交叉感染,实现防控全覆盖,不留空白点,为打赢这场防疫战,争取实现殡仪馆“零感染”。

 

南海社会福利中心儿童院护理老师为孩子们测量体温。

 

5:00~7:00

南海社会福利中心儿童院

守护他们是责任,更是爱

当城市慢慢苏醒,当时光分秒向前,在封闭管理的儿童福利院,护理老师们已早早起床,整理好内务,开始等待孩子们一个个起床。因儿童福利院大多都是生活不能自理的孩子,需要24小时照顾,所以她们每晚都和孩子睡在一个大房间,这样才能第一时间知道孩子们的状况,才能放心。

防疫期间,为了准确地了解孩子们的身体状况,每天上午是她们最忙的时候,需要带着体温枪和听诊器给每一个孩子测量体温,检查身体,并在本子上详细记录孩子们的情况,体温是多少、身体状态怎么样、吃了多少毫升牛奶……

虽然护理老师们的工作时间延长了,工作量也增加了不少,但是她们没有任何怨言,坚守在自己的岗位上,是职责所在;对孩子们的呵护,则是源于她们对孩子的爱。有了这样的责任与爱,我们一定可以打赢这场疫情阻击战。

 

7:00~9:00

南海区婚姻登记处

隔离不隔爱倾情服务暖人心

自2月1日起,南海区婚姻登记处实施疫情防控应急响应,疫情期间建议准新人暂缓办理婚姻登记,如果确有必要办理的,按照先预约再登记。

新人登记资料预审前移,工作人员根据预约情况,提前对每一位预约的准新人电话筛查,包括了解籍贯、是否去过疫情发生地、与疫情发生地的人是否有过接触等问题,如果双方中有一方来自疫情发生地,则建议其推迟办理,这是疫情期间的特殊措施。

隔离病毒,不隔离“爱”。当下,婚姻登记流程一切从简,取消了颁证仪式,而且会提前通知准新人不要邀请亲朋好友前来“捧场”,只为最大程度做好疫情防控。

 

9:00~11:00

南海区民政局

统一部署有序开展疫情防控工作

南海区民政局早已组织召开党组会议,成立南海区民政局新冠肺炎疫情防控工作领导小组,重点做好民政服务机构参与群防群治。

一直忙碌的南海民政局领导干部,带队深入南海区社会福利中心、南海殡仪馆、农贸市场、村居等防疫一线实地了解情况,争当“战斗员”。工作之余,停不下来的他们,协调疫情防控工作,从发布省、市、区各级文件和通知要求,到协调购买运送防护物资、安排值班值守消杀等工作,每日不停歇。

万众一心战疫情,同舟共济渡难关。南海区民政局还发出《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》,倡议全区各社会组织按照统一部署,协同政府、社区,有序开展疫情防控工作。

 

11:00~13:00

南海社区幸福院

开展心理疏导为隔离居民当义务“快递员”

临近中午,原本热热闹闹的南海社区幸福院,变得冷冷清清,但幸福院的社工们忙碌依旧。

“注意防寒保暖,出门一定要戴口罩。”“不出门也要坚持活动一下。”“心态好也能防止被感染。”……数十通电话打完,嗓子已经干哑的社工顾不上喝水,一天的任务已排满,“这些小事虽琐碎辛苦,但我们选择坚守,就是希望能战胜病毒,有效防止疫情传播。”

除了电话回访社区幸福院的长者,社工们还加入社区防疫一线,充当“心理导师”,疏导居民健康的心态是预防新冠肺炎的“心理口罩”;当起义务“快递员”,为隔离居民代买生活必须品。

 

▲南海民政党员干部在小区内张贴防疫知识海报。

 

13:00~15:00

南海民政党员干部

发挥党员先锋作用支援防疫一线

来不及午休,匆匆吃完盒饭,地毯式排查梳理所辖小区内人员信息,这是南海民政党员干部支援防疫一线的常态。

白天守在社区门口,测量过往居民的体温,宣讲疫情防控知识,在小区公告栏、单元入口等处张贴《如何预防新型冠状病毒》宣传页。家中没人的,登记清楚几栋几号,晚上再次上门。若依旧没人,电话联系。

主动“请战”的民政党员李力,希望在这场战“疫”中发挥党员先锋模范作用,拿出自己的责任和担当,为疫情防控工作奉献自己的一份力量。“我是党员,我先上。”正是有了民政党员千千万万的“小我”,才成就了众志成城防控疫情的“大家”,这是战“疫”最温暖的力量。

 

南海民政系统干部为特殊群体送爱心物资。

 

15:00~17:00

南海特殊群体

倾力而为关怀备至暖人心

疫情笼罩下的午后,沉闷而又紧张,但战胜疫情的信心,坚定而又热切。南海民政系统干部主动放弃了假期,每天坚守岗位,兜底困难人群,哪里有需求,就补齐哪里,让每个人的获得感都有提升。

对于备受关注的特殊群体,工作人员通过发放临时救助金或采取发放口罩等方式实施临时救助,帮助他们做好防疫。同时,南海放宽户籍地申请限制,对在南海区患新冠肺炎导致基本生活陷入困境的家庭和个人纳入临时救助范围,直接给予临时救助。

一项数据显示:疫情暴发至今,南海为在册低保户,以及特殊困难家庭等困难群众发放救济物资款共约61万元,发放慰问金(含慰问品款)约174万元,并派发一批防疫急需物资,办理申请临时救助70人,发放临时救助金额15.03万元。含托养机构救助人员219人全部安全。

 

▶南海社会福利中心颐养院护工无微不至照顾长者。

 

17:00~19:00

南海社会福利中心颐养院

讲解防护知识为长者做心理疏导

日色渐沉,由昼入夜。转眼又到下班时间,大多数人都回家吃晚饭了,而封闭管理的南海社会福利中心颐养院,护工们依旧埋头工作着,给长者们送餐上门,测量体温……

长者是新冠肺炎易感群体,是防控疫情的重点。了解到个别长者因疫情期间,不能与他人接触,甚至家人都不能前来探望,心情非常低落,颐养院会安排工作人员对部分长者进行“面对面”心理疏导,给予情感支持,让长者们拥有更健康的心态。

颐养院还采取多种形式让长者们了解疫情防护知识,做好有效预防,减少恐慌情绪,还在醒目位置张贴温馨提示,有发热咳嗽、身体不适的情况,立即就医,从源头上切断传播路径。

 

广东远航酒业集团向南海慈善会捐赠爱心善款支援抗疫。

 

19:00~21:00

南海慈善会

献爱心助防控聚合力战疫情

当千家万户灯光亮起,大家都在享受休闲时光的时候,南海慈善会的办公室,和白天没有什么区别,统计、核对、整理……忙完,常常顾不上吃晚饭,晚饭变夜宵。

一方有难,八方支援。早在1月29日,南海区慈善会发布倡议书,呼吁南海各企事业单位、个人和社会各界共同奉献爱心、积极捐款捐物,为南海本地有重大疫情防控需求的单位(场所)和易感人群购买相关防疫用品。

短短十几天时间,“恒善南海”的大爱精神在防控疫情过程中得到体现。瀚蓝环境通过南海慈善会捐款100万元;广东昭信集团立即向南海慈善会捐资150万元;广东远航酒业集团向南海慈善会捐赠200万元……捐款捐物数据还在不断“刷新”。

 

21:00~23:00

南海各社区

全民行动众志成城战疫情

社区是疫情防控的头道关卡,这些天来,在社区一线防疫的工作人员几乎是在与时间赛跑,大家顾不上休息,不分昼夜在加强宣传引导,全方位开展排查工作,从姓名、性别、交通方式,到身份证号码、联系方式、所接触的人员、家庭住址等信息,一个不落地全部纳入排查范畴。

疫情不退,我们不休。如今,除了区直机关党员干部、社工、社区工作人员加入防疫一线,还有很多普通群众、热心志愿者主动参与到社区防疫工作中,将一个个社区“小分子”保护起来,凝聚起全民战“疫”的“大力量”,助力打赢疫情防控阻击战。

文/珠江时报记者戴欢婷

通讯员吴婉珊图/珠江时报记者方智恒

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心