当前位置:首页 > 今日南海 > 今日导读
今年清明不“行清” 网上祭扫寄哀思
“佛山+”《权威访谈》举行文明祭祀专场访谈
发布时间: 2020-03-25 09:12:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(记者/王方亚)清明将至,在疫情防控新形势下,市民要如何进行祭扫活动?昨日,“佛山+”战疫频道围绕“文明祭祀诉说一样的追思”主题举办新一期《权威访谈》,市民政局副局长梁靖伟、市委宣传部精神文明协调科科长何子健、市民政局社会事务科和儿童福利科科长黄伟锋、非遗专家梁国澄等四位嘉宾上线,为市民解惑。

 

殡仪馆提供代祭服务

3月18日,佛山市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室发布了《关于疫情防控期间清明祭扫活动的通告》,要求全市暂停所有现场祭扫活动。3月19日,佛山市文明办发出《打赢战“疫”文明祭扫倡议书》,引导市民移风易俗、文明祭祀,降低清明祭祀人群聚集带来的疫情防控风险。

“市民可网上祭扫、居家祭扫、文明祭扫,通过书写寄语、敬献鲜花、挂黄丝带、寄心语卡、鞠躬思念等文明低碳方式祭扫。”梁靖伟介绍,除了网上祭扫等低碳、环保的祭扫方式外,佛山市殡仪馆还提供一种有场景的代祭方式,由工作人员代逝者亲友读追思词,然后通过网络直播方式让逝者亲友见证,满足广大市民悼念逝者、寄托思念、缅怀先人的需求。针对传统的祭扫方式,佛山市新冠肺炎疫情防控指挥部也有应急预案,并向相关部门发出了相应工作要求,包括对市民的政策宣传、交通管制、防火安全等,“希望广大市民不要上山祭扫,也不要聚集在祠堂、宗教场所或者社区的公共空间开展祭扫活动。”

 

倡导文明祭祀新风尚

根据往年的数据统计,清明节前后佛山各地的祭扫活动会进入高峰期,“总体能达到500万人的聚集量,清明‘行正清’这一天就能达到180万至200万的人员聚集量。”何子健说,清明前后,佛山市内很多殡仪馆、墓园等还有很多外地群众前来祭扫,比如黄岐长青墓园每年75%至80%来祭扫的群众都来自佛山市外。加上佛山还是侨乡,祖籍佛山的海外华人有80多万人,港澳同胞有94万人,侨眷110多万人,现在佛山又面临严峻的境外输入性风险。综合考虑下,今年佛山暂停了所有能产生人员大量聚集的守灵、遗体告别、骨灰树葬、现场祭扫等活动。

梁国澄则从清明祭扫传统文化的角度进行分析,他认为,来源于“寒食节”的清明节祭扫传统一直都在变化中,“原来佛山人拜山都要抬着烧猪上山,现在斩几块烧肉也行。点香烛、烧纸钱、燃放鞭炮都可以用更安全的方式替代,关键要体现对先人的追思和怀念,有一定的仪式感。通过云祭扫、网络祭扫方式吸引年轻人主动参与,也是对传统祭扫文化的提升和保护。”

多年来,佛山一直在倡导绿色、低碳的祭扫新风,倡导厚养薄葬的文明习惯。黄伟锋介绍,从2005年开始佛山推广骨灰植树,组织中小学在校学生开展“网上祭英烈”系列活动,2013年又推出全市殡仪馆开放日活动,进一步培养了市民绿色、环保、健康、文明的祭祀新风尚。

清明祭扫管控措施将持续到什么时候?梁靖伟表示:“疫情防控形势要由省市和国家的疫情防控部门来研判,上级部门发布新政策我们才能执行。我们的态度就是——战‘疫’不胜,决不收兵!”

 

佛山清明祭扫指引

1

全市各殡仪馆、公墓、公益性骨灰堂、提供祭扫服务的宗教场所等服务机构,暂停现场祭扫服务接待;全市各殡仪馆暂停举行守灵、遗体告别等人员聚集的相关业务。

2

全市范围内禁止在山林、草地、道路、广场、小区等公共区域燃放烟花爆竹、焚烧香烛纸钱冥物等;停止一切集体性现场祭扫和在宗祠等场所内祭扫等聚集活动。

3

外地的亲人朋友、准备回乡祭祖的海外侨胞,暂缓回乡祭扫。

4

广大市民朋友可通过“粤省事”的“云祭扫”进行网络祭扫、居家追思、书写寄语等形式表达对先人的怀念和尊重。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心