当前位置:首页 > 今日南海 > 今日导读
应急演练形成经验 提供全区学校学习
南海举行学校疫情应急处置演练
发布时间: 2020-03-26 08:06:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(记者/罗炽娴通讯员/黄莹莹)班主任老师进入教室后,首先检查门窗通风情况,然后为学生测量体温……昨日,一场学校疫情应急处置演练在南海一中举行。活动由南海区教育局组织策划,在及时总结演练情况后,将形成疫情应急处置演练教案及教学视频,提供给全区教育部门及学校学习、实施。

 

■演练现场,学生进校后遵循“七步法”洗手消毒。(通讯员供图)

 

演练现场设定了两个场景,分别为校门晨检和健康监测、课室晨检和健康监测。学生进校门前,保安实施校门晨检和健康监测,发现一名学生体温异常,立即启动校门应急预案。随后,值日老师将发热学生的情况进行登记并报晨检,引导发热学生到校门临时隔离观察室等候,由值日校医对发热学生进行身体复查。在学生被送院就诊后,校医做好登记报晨检,登录佛山市健康监护系统进行报告,并做好学生离校后续跟踪。

在第二个场景——课室中,班主任正常例行晨检和健康监测,发现有一名学生发热并有咳嗽。班主任迅速引导该学生到教室外走廊,做好信息登记,电话通知年级长、校医和告知学生家长。接下来,学校、医院、区疾控中心、区教育局按照应急预案的流程步骤,做好相关人员的送医、隔离,相关场室的消杀、清洁,资料的报送等工作。

南海区疾病预防控制中心主任曾鸿表示,整个演练过程程序清晰、过程完整,各部门配合默契、分工明确。同时,他也提出了一些改进意见:“校外健康观察室要做好通风;体温异常学生即使有家长陪同,也要先等专业人员前来后再做下一步处理。”

“本次活动结束后,各镇街也要各自组织开展规范化的演练,尤其要针对放学家长接送、校车接送、学生托管等细节,进行研究,制定合理的方案。”南海区教育局局长张苑发提醒各校提前备齐物资,做好台账,加快制定完善高三、初三年级返校方案。

南海区副区长冼富兰表示,学校是人员高度密集场所,各镇街教育局、学校要加强组织领导,再检查、再布置、再落实、再完善,不能有任何疏漏和薄弱环节。针对重点人群要落实“一人一档”,动态追踪,利用家促会加强对家长的宣传,提高家长的防疫积极性,做到全程防控、全员参与。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心