当前位置:首页 > 今日南海 > 今日导读
奔走一线勤履职 防疫复工勇担当
大沥镇各级人大代表响应号召,发挥代表作用,助力疫情防控和经济社会发展
发布时间: 2020-03-26 08:14:21  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

“人大代表”不仅是一个光荣的称谓,更意味着沉甸甸的责任。在这个春天,面对突如其来的新冠肺炎疫情,大沥镇内的各级人大代表主动投身疫情防控、复工复产等工作履职担当。

大沥镇人大按照镇党委工作部署,立足全镇工作实际,号召代表带头积极参与疫情防控阻击战。这两个月来,代表们或坚守岗位,加班加点参与抗疫;或冲到防疫一线,带领群众筑牢基层防疫网;或带头表率,捐资捐物驰援战“疫”,带头抓实防疫促复工。

一笔笔爱心捐款,彰显人大代表的时代担当;一次次冲锋在前,践行人大代表为人民的庄严承诺;一天天坚守一线,构建起联防联控的钢铁长城。大沥镇的各级人大代表用实际行动,诠释了“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。

 

■区人大代表、南海区第七人民医院院长曾健(左二)带领员工奋战在抗击疫情第一线。通讯员/黄焕庄摄

 

冲锋一线守护群众健康

去年开始,以“联络站+市民议事厅”的融合,大沥镇打通线上线下联系群众的渠道,致力推动镇人大代表联络站“沥城心声”品牌建设,拓宽了代表联系群众的渠道。

发挥代表作用不仅体现在建言献策上,更体现在代表们身体力行做表率的行动上。在此次疫情防控中,大沥镇内的各级人大代表充分发挥密切联系人民群众的天然优势,从各自专业领域出发,汇民情、聚民智,助力推进疫情防控和经济社会发展。

疫情袭来,医护行业代表义无反顾地冲锋在前。区人大代表、南海区第七人民医院院长曾健就是其一。从1月底开始,他一直带领员工夜以继日地奋战在抗击疫情第一线。为进一步完善新冠肺炎疑似病人的导诊分诊工作,1月31日,曾健在医院现场指挥临时候诊区的搭建工作。在努力协调和各方配合下,临时候诊区不到2小时就搭建完成。

曾健的同事、区七院党委书记杨庆瑜也是一名镇人大代表。有着人大代表和医者双重身份的他们,除了统筹院内各项工作有序开展外,也十分注重人文关怀。区七院曾接收过一名来自疫情发生地、需要独自隔离的12岁男童。曾健和杨庆瑜得知男童因为独处异乡情绪不稳时,经过商议决定邀请医务社工介入为男童作心理疏导。

除了曾健和杨庆瑜,牛亚明、林智锋、吴时光、樊启秀、李健民、贾砚、曹秀文……自疫情发生后,一个个来自大沥医护行业的各级人大代表,与各界人士联手,在守护群众健康的前沿阵地筑起坚实屏障。据统计,全镇共有62名各级人大代表参与了“三人组”、隔离组和医疗等防疫工作。

 

身体力行与各界并肩作战

这两个多月以来,大沥镇各行各业的人大代表们立足各自工作岗位,尽心尽责,在这场没有硝烟的战争中当先锋、做表率。

他们投身于疫情防控和企业复工复产等各项工作中,为统筹疫情防控和经济社会发展贡献力量。当得知口罩配件挂耳绳奇缺,区人大代表、广东美思内衣有限公司董事长吴艳芬将内衣的复工时间延后,通过技改增开口罩挂耳绳的生产,实行24小时运转,全力支持相关企业提供配件。

身为市人大代表的中盈集团董事长林治平也是其一。疫情发生初期,身为大沥总商会会长的林治平向区工商联建议,加印新时代南海家书防护特辑作为防疫手册发放给企业。在他的带领下,大沥总商会快速反应,将防护特辑派发到企业手中。林治平还通过多种方式与社会各界并肩作战,彰显代表担当。2月和3月,中盈集团旗下的南海新都会广场在全区率先带头两度减租50%,合共减免商户的租金总额超过1000万元。此外,商场还倡议商户为疫情发生地捐款。而林治平也通过名下的慈善基金会,为医院等地的一线防控人员捐赠口罩等防疫物资。

“疫情面前,最重要大家有信心。”市人大代表、广东兴奇集团董事长陈传奇表示,复工复产以来,集团先后向大沥镇政府、里水镇政府和江西省贵溪市政府捐赠一次性医用口罩等防疫物资,尽最大努力贡献企业力量。与陈传奇一样,疫情袭来时,大沥镇的各级人大代表们慷慨解囊,积极捐款捐物。据统计,全镇的各级人大代表中,积极落实本企业和员工防疫工作的有90名,为疫情防控捐赠善款、物资的有95名。数字背后,折射的是代表们的尽责和大爱。

 

坚守基层筑起社区防护网

抗击疫情有两个阵地,一个是医院救死扶伤阵地,一个是社区防控阵地。疫情来临,还有一群守护群众家门口的人大代表。

面对身后数千名沥雄居民,大沥镇人大代表、沥雄社区党委书记谢彩华从不敢懈怠。在疫情前期,沥雄社区针对社区内无物业老旧小区、单体楼较多的情况,果断实施封闭管理。在重要出入口检疫岗点,谢彩华几乎每天都抽时间前往询问情况,及时调整安排和解决实际问题。在她的带领下,沥雄社区还提炼出“1+1+N”齐心战疫社区服务策略,以“面-线-点”社区服务模式,分层分类精准服务。

“先测量体温,办了电子通行证了吗?”这是李衍昌近两个月来说得最多的一句话。住在六联社区的他是一名镇人大代表。自1月21日起,他就投入到防控工作中,“肯定是辛苦的,但作为一名人大代表,我们肯定要冲在第一线。”

疫情发生后,像谢彩华、李衍昌这样的人大代表参与抗“疫”一线的场景还有很多。他们奔走在大街小巷、村居农舍,开展防疫宣传、排查登记等工作。据统计,在大沥镇内的各级人大代表中,组织本社区(单位)开展疫情防控工作的有96人,参与卡口排查、信息排查、组织物资工作的有105人,参与防控知识宣传及其他防疫工作的有137人。拼在基层、坚守阵地,他们忙碌的身影让老百姓真切感受到“人大代表守护在我们身边”。

文/珠江时报记者李翠贞通讯员谭杰荣关艳娟

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心