当前位置:首页 > 已删除 > 南海群众路线网 > 南海经验 > 典型党组织
区司法局:深入推进“律师进村居”
发布时间: 2014-04-08 16:59:56  发布人: 广佛都市网1

扫描二维码

收藏本页面

  3月6日,区司法局党组召开了群众路线教育实践活动动员部署会议,启动了群众路线教育实践活动。近20天来,根据区委教育实践办的要求,以及第十三督导组的指导下,我局党组在认真开展各项“规定动作”的同时,还结合司法行政部门职能工作实际,开展富有特色的“自选动作”,有关情况介绍如下:

  一、以加强学习教育为重点,开展各项“规定动作”

  (一)抓好各项基础工作,确保活动有序有效开展

  一是加强领导。成立了区司法局开展群众路线教育实践活动领导小组和领导小组办公室。由常务副局长张志祥担任活动领导小组组长,加强对活动的领导和组织协调;领导小组办公室主任由活动领导小组副组长颜志昌副局长兼任,加强对开展每一环节活动的具体布置和督促。

  二是制定活动方案和拟定活动日程安排表。制定了《佛山市南海区司法局深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,拟定了《南海区司法局党的群众路线教育实践活动日程安排表》。根据我局实际,我局党组确定了活动的重点对象是党员领导班子和领导干部;重点领域是南海公证处、区法律援助处两个直接联系服务群众的“窗口”单位。并且将开展活动的各项工作时间初步安排到7月底。

  三是加强宣传。为加强我局教育实践内部工作交流和指导,我局在本局网站开辟了“南海区司法局党的群众路线教育实践活动专栏”,专题报道我局开展活动的有关情况;在“司法简报”上开辟了“群众路线教育实践活动专刊”。目前已刊登了群众路线教育实践活动专刊7期。

  (二)以加强学习教育为重点,做到边学边查边提高服务水平

  一是开展多种形式的学习教育活动。近20天来, 我局通过党员干部自学、组织党员干部参加区委统一举办的专题学习会、召开局党组理论学习中心组会议、自行举办主题讲座、举办廉政教育学习会、撰写学习心得、开展学习习近平总书记系列讲话精神测试等多种学习教育形式,引导党员干部深刻理解十八大和中央、省领导讲话精神,深刻认识开展群众路线教育实践活动的重大意义,从而进一步提高认识、统一思想。

  二是边学边查边提高服务水平。如我局“窗口”单位---区法律援助处认真落实局党组的要求,一边认真学习习近平总书记系列讲话精神,一边对窗口服务工作开展“望闻问切”诊疗式查摆活动,并于3月中旬开展了便民利民的“暖春”行动,主动深入里水、狮山等镇的大型商场和招聘会现场,为外来工群体提供法律援助宣传咨询。我局坚持“两不误、两促进”,灵活安排时间听取意见。3月11日,我局利用召开“律师进村居、公证进社区”工作会议之机,组织局机关各科室(部门)的党员干部对局党组领导班子及成员提了“四风”方面的意见建议。

  二、结合司法行政工作实际,开展两项“自选动作”

  围绕教育实践活动“为民务实清廉”的主题,我局党组结合工作实际,推出了两项践行群众路线教育实践活动的举措---“律师进村居”活动和“公证进社区”活动,推动服务重心下移至村居,加大联系群众和服务群众的力度,着力解决联系服务群众“最后一公里”问题。

  (一)深入推进“律师进村居”活动,为基层群众提供有效的法律服务

  最近,我局研究制定工作方案,进一步发挥南海律师的优势,把我局各项职能工作融入到“律师进村居”活动中去,充分调动律师参与人民调解、社区矫正、法制宣传、法律援助、法律服务等工作的积极性,使我局的各项工作能真正延伸到村居,促进村居法治化建设。

  一是实行“一村居两律师”服务模式。为全区每个村居、社区配备2名律师。2名律师均属同一律师事务所,律师名单由律师事务所向区司法局推荐,区司法局审查后统一派驻村居,并组织律师事务所和村居签订《法律服务合同》,明确律师的工作范围。

  二是律师兼职村居人民调解员,参与基层矛盾纠纷的调处工作,积极化解村居群体性、敏感性、信访案件,引导基层群众自觉遵守法律法规和村规民约,通过合法、合理的方式表达各自的利益诉求,从源头预防矛盾纠纷的发生。

  三是律师担任村居法律顾问,接受村居、集体经济组织委托,制订、修改和审查村规民约、股份章程、经济合同;参与研究和处理村居委会涉法事务,为村居组织决策提供专业的法律意见,出具法律意见书;协助村居做好换届选举工作,把好法律程序关,解决选举中遇到的法律问题。

  四是律师担任村居法制宣传员,为村居干部举办村(居)民组织法、土地管理法、合同法、环境保护法、集体经济组织管理规定等行政管理和经济法知识讲座,提高村居干部的依法管理、依法办事意识;结合各村居实际和群众日常当中遇到的热点、难点问题,有针对性地开展多种形式的法制宣传活动,对群众进行法律讲解,增强群众学法、守法、用法观念。

  五是律师办理法律援助事务化解社会矛盾,开展免费法律咨询活动,及时解答群众提出的法律问题,对有法律需求、经济困难的村居民提供法律援助,特别是为多次及越级的上访户、群体性、敏感性案件的当事人通过提供法律援助,帮助和引导其遵循法律途径争取合法权益,消除社会不稳定因素的发生。

  六是律师与本挂钩村居辖内的社区矫正、刑满释放人员开展结对帮教、帮困扶助活动,主动为帮扶对象提供心理辅导和法制教育,使其认罪伏法,转变观念,重新做人,顺利回归社会。

  (二)开展“公证进社区”活动,使公证服务做得更加便民利民

  为进一步提高公证服务质量,解决群众办证难的需要,让群众在自己所处的镇街甚至村居就能办到公证,我局最近推出了“公证进社区”活动。按照公证处制定的服务计划,开展群众路线教育实践活动期间,“公证进社区”活动将形成常态化。各镇街每月举办活动不少于1次,每次活动时间不少于半天。活动采取现场公证办理、现场公证咨询、法律宣传、上门办证、志愿法律服务等各种形式。采取“处务成员挂钩镇街,镇街人员落实村居”的模式开展活动:各镇街公证服务点的工作人员深入村居为群众提供公证服务,公证处本部的处务会议成员到挂钩镇街的村居现场指导工作,听取群众对公证工作的意见。为了扩大活动的知晓率,广纳民意,我局已联系《珠江时报》社区报进行跟踪报道,每场活动的时间地点将提前在《珠江时报》社区报登载。

  3月15日,在狮山镇开展了首场“公证进社区”活动。此次活动现场设在狮山和信广场。早上8点整,公证处主任林敏等4人组成的办证团队到达办证活动现场。活动现场设有现场办证和现场咨询。当天现场受理了已提交资料的10余户家庭的继承或赠与申请,共解答群众咨询50多次,发放宣传资料500余份。其中1名前来咨询的群众急需办理委托公证,办证团队当即受理了他的申请。由于活动之前司法所和公证处作了广泛宣传,群众得知活动消息后纷纷赶来,现场气氛十分热烈。活动中,区委副书记、政法委书记孔海文到公证服务点的现场视察。在向公证处主任了解“公证进社区”和公证便民服务的做法之后,孔海文书记作出了要把“公证进社区”与深化群众路线教育及深化法治南海建设结合起来的指示。

 

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心