当前位置:首页 > 已删除 > 南海群众路线网 > 南海经验 > 典型党组织
区第四人民医院:打造“3H”就医环境
发布时间: 2014-04-08 17:07:51  发布人: 广佛都市网1

扫描二维码

收藏本页面

求真务实,办群众满意医院

——南海区第四人民医院深入开展党的群众路线教育实践活动总结材料

   为更好地贯彻落实党的十八大精神,保持党的先进性和纯洁性,根据南海区卫计局、西樵镇党委的统一部署,南海四医开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,以医院领导班子和全体党员干部为重点,贯彻中央八项规定,医院领导班子成员带头进一步加强作风建设,集中治理形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决群众和职工反映的热点、难点问题,取得了良好的效果。

  工作措施:

  一、完善制度 加强管理

  制定完善质量管理体系,坚持用制度管人,用制度规范医疗行为,切实落实各项医疗核心制度,定期组织召开医疗质量分析会,查找工作中的存在问题,不断改进工作,使医疗质量稳步提升。为有效提升管理水平,医院聘请了国内外知名的医院管理专家,对中层干部和骨干进行系统培训,提升管理知识和能力,取得了良好效果。

  二、立足基层,顺应民意

  (一)建立到基层、到村居挂点制度。由院班子、职能主任到22个科室挂点办公,和中层管理人员(60多人)与32个村居委挂点工作,实现了与基层的无缝对接,加强了医院和社区的有效联动。通过基层挂点、加强与基层的沟通联系,密切联系了群众,及时了解群众对医疗服务的需求以及意见建议,普及健康知识等公益活动,不断整改。

  (二)围绕“二个一线”为主题,深入基层求务实。

  1、民情在一线了解:

  ⑴每天开展院长代表值日活动,积极主动带着问题到科室调查研究,真心倾听群众呼声,真实掌握员工的思想动态。

  ⑵每月定期召开一次工休座谈会。通过面对面的沟通,虚心听取患者及家属的心声与需求,了解工作中的不足,加以改进,为百姓提供更优质、更贴心的医疗服务,让医患关系更加和谐。

  2、问题在一线解决:领导干部坚持“带着责任到一线,化解矛盾在基层”的思想观念,带领行政职能主任每月深入病区或门诊开展行政查房工作,检查护理和医疗业务开展、安全生产及后勤保障情况,了解各科室存在的困难或问题,及时沟通并协调解决。

  三、加强人才培养和引进,建立合理的人才梯队。定期派出专业技术人员到上级医院,2013年医院引进高级职称专业人才20人,进一步提升了医院的医疗技术和专科建设水平,带动了专科的发展,进一步满足了群众的就医需求。

  四、全院开展“病人在我心中、我在病人身边”优质服务百日竞赛活动,给病人提供温馨的住院环境和温馨的护理服务。实施病人回访制度,为提高群众满意度保驾护航。全院开展电话二级回访1500人次。科主任和护长亲自到病人家中进行回访,延伸的出院服务感动了病人及家属。

  五、对医院环境美化再造,提供优良的就医环境,打造“3H”(医院hospital、宾馆hotel、家home)就医环境。

  六、以文化作为引领,深入开展道德讲堂活动,医院坚持“以病人为中心,以职工为核心”工作理念,通过加强教育,开展道德讲堂进科室等活动,使员工树立正确的世界观、人生观、价值观、事业观,增强员工的责任感和使命感,激发员工的工作热情和动力。

  七、是开展“医疗服务到基层”活动,夯实服务网底。开展“医务社工在医院”活动,组织医务社工、义工及志愿者深入临床一线、门诊开展义务助医、义务助护活动,缓解就诊高峰时段挂号、办卡排长队等问题。深入村(居)开展义诊和健康宣教活动。普及卫生防病知识,深受群众欢迎。

  八、合理控制医疗费用,切实维护群众利益。医院严格执行国家药品价格政策和医疗服务项目收费标准,完善价格公示、查询及费用一日清单制度,提高收费透明度;坚持合理检查、合理用药、合理治疗,开展处方点评,合理控制费用,减轻病人负担,用实际行动取信于民。

  九、开展“七一”建党日的党员奉献日活动,组织全体党员义务奉献,服务基层,进一步树立党员的良好形象。

  工作成效:

  1、2013年业务总收入1.81亿元,与去年同期对比增幅11.96%,业务收入增长1935万元,医疗收入增加19.12%,门诊139万人次,收治住院病人2.2万人次,完成手术4387台次,群众满意度达98%以上。

  2、全面提高了服务水平,群众满意度不断提高。医院荣获“南海区2013年度医院管理创新奖”、“2013年度公立医院群众最满意奖”。医院知名度、美誉度大幅提升。党支部获推荐为佛山市服务型基层党组织优秀单位。

  3、肛肠科竟获2013年南海区公立医院学科带头人培养支持基金4万元。

  4、创文工作得到上级高度评价,被评为2013年度南海区创文“奖优奖先”示范项目,成为卫生系统创文典范。

  5、获得的荣誉还有:南海区卫生系统2013年度安全生产进步奖、南海区卫生系统微博工作十佳单位、佛山市卫生系统四星级青年文明号(门诊西药房)、南海区巾帼文明示范岗(收费处、妇科)、工人先锋号(妇科);陆叶容、徐二喜、郭翡翠三名同志被评为南海区2013年优质护理服务之星。

  工作启示:

  1、一个党组织、一个单位,要始终坚持依靠群众,从群众中来,到群众中去,这个是我们的立足点,我们只有上下团结一心,凝聚力量,形成全力,才能使各项工作落到实处,才能更好推动医院发展。

  2、只有时刻心系群众,切实解决群众关心的热点、难点问题,努力把工作做好,维护群众的利益,提高群众的满意度,争取广大群众的认可,党委、政府的认同,是我们医院发展的基础和前提。

  3、只有不断加强教育,以制度的刚性和优秀文化的柔性规范全体员工的行为,引导员工树立正确的世界观、人生观、价值观和事业观,增强员工的责任感和使命感,才能更好服务群众,才能更好促进医院发展。

  4、在工作过程,要通过加强管理,加强自身作风建设,真正克服形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,保持党员的先进性,发挥党员的模范带头作用和战斗堡垒作用,才能使党组织始终保持活力,引领群众走向胜利。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心