当前位置:首页 > 已删除 > 南海群众路线网 > 南海经验 > 典型党组织
丹灶环运城分局:力当“最美城管哥”
发布时间: 2014-04-08 17:09:40  发布人: 广佛都市网1

扫描二维码

收藏本页面

南海区城市管理和环境运输局丹灶分局

党总支部执行党的群众路线工作情况

  在全党开展党的群众路线教育实践活动,是党的十八大做出的一项重大战略部署。去年6月26日,广东省委下发了《中共广东省委关于在我省深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》,丹灶环运城分局党总支部在区局和丹灶镇委的指导下,开展深入学习八项规定、整治庸懒散奢、改进工作作风、反腐倡廉等一系列执行党的群众路线工作,现汇报如下:

     一、做法措施

    (一)领导重视,成立纪律教育学习领导小组

  分局领导高度重视执行党的群众路线工作,成立了以分局常务副局长为组长、副分局长为副组长,各队室负责人为成员的纪律教育学习领导小组。

     (二)创新形式,认真组织开展教育学习

     1、观看教育片。去年8月中旬,组织观看《省暗访片》和《区暗访片》,学习正面典型先进事迹和剖析反面典型案例。今年2月21日,组织全体党员及部分工作人员学习党的群众路线教育专题片《基石》。通过观看教育片,使全体党员受到了深刻的党性教育。

     2、学习有关材料。采用集中学习和个人自学两种方式,系统学习了党章和党的十八大报告;习近平同志在十八届中央纪委第二次全会上的重要讲话、李克强同志在国务院第一次廉政工作会议上的讲话;胡春华同志在十一届省纪委二次全会上的讲话、朱小丹同志在省政府第一次廉政工作会议上的讲话、黄先耀同志在十一届省纪委二次全会上的工作报告;李贻伟同志在市纪委十一届三次全会上的讲话;邓伟根同志在区纪委十二届三次全会扩大会议上的讲话;《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》、《广东省贯彻落实<十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定>实施办法》等党内法规。

  3、开展专题讨论。分局全体执法人员通过分局大会、座谈会等形式,本着实事求是原则,结合自身实际开展自查自纠,着重从工作作风、工作纪律、执法水平、服务意识等方面深入查找自身存在的问题,自我剖析,分析原因,提出努力方向和整改措施。

  4、开展廉政谈话。分局自上而下展开廉政谈话,分局领导约谈各队室负责人,围绕廉洁从政、作风建设、廉政风险防控、制度执行等方面主题,对分局中层领导干部开展一次全面的廉政谈话活动,强化廉政提醒,促进干部廉洁干事。

  二、主要成效

  城市管理工作一直以来任务繁重,开展群众路线教育实践活动对促进工作和事业发展有重要意义和作用。2013年以服务经济社会发展为主线,以加强党组织建设和防腐倡廉建设为保证,着力创新工作思路、提升执法绩效、规范执法行为,整肃队伍作风,各项工作取得了新进展。

     (一)提升城管执法队伍形象,举办各种活动

      1、“美丽南海·和谐城管”体验营活动。组织市民志愿者、媒体记者及其他群众代表到丹灶数字城管分中心参观,详细了解中心的建设、运作情况。组织群众代表与执法人员一同走向街头,亲临执法现场,增强真切感受,对占道摆放、无证经营、乱拉挂、乱张贴等城市管理问题的处理工作有了较为理性的认识。

  2、积极开展文明宣传进校园活动。通过教育一个孩子,带动一个家庭、带动整个社会的方式,深入做好城管宣传工作。倡导学生带动家庭共建文明、积极参与城市管理,营造良好的舆论宣传氛围。

  (二)加强城市管理,全面提升城市管理水平

    1、落实长效管理措施,全天候开展路面执法巡查。将城区和城乡结合部按照主要路段呈网格状划分成片,每个执法队各管一片,发现问题及时纠正处理,保证路面长效监管。

    2、落实错时上下班制度,加强重点地段的巡查管理。分局将重点管理地段,落实错时上下班措施,实行定人、定时、定点管理。早、中、晚三个上下班高峰时段都安排执法人员现场执法,较好地维护了该重点地段的正常秩序。

   (三)做好身边事,力当“最美城管哥”

  分局执法员在日常执法活动中涌现出大量的好人好事,其中杨元澎和李建安两名同志就因为2012年7月底的一个雨夜救人的事迹被南方都市报、南方网、搜狐、本地论坛天天新、D2000等媒体报道,网友为杨元澎送上丹灶“最美城管哥”称号。2013年荣登南海上半年好人榜。

  三、工作启示

  (一)对人民负责,提高执法人员整体素质

    城管执法要求执法者具有良好的法律知识、过硬的业务素质和丰富的工作经验,执法者素质的高低直接影响到执法水平的高低。因此,要想提高城市管理水平,必须要站在为人民负责的高度,提高执法人员的整体素质。

    (二)走进群众,完善城市管理综合执法手段

     城市管理要以教育为主才能增强公众的城市责任感。在城市管理中,执法对象多数是由于其缺乏对制度的了解,才导致了违反城市管理法律法规的行为的产生,城管执法人员应注重对执法对象的教育,在执法过程中培养公众的社会责任感,配合管理部门的城市管理,广泛吸纳公众参与到城市管理,激发公众参与城市管理的热情。

    (三)以人为本,为人民管理城市

  长期以来,由于受到媒体、网络等负面消息影响,城管执法人员在社会公众中的评价不高,这也使得正常的城市管理执法工作的开展比较被动,城管执法要加强与公众的沟通,取得公众对城市管理执法工作的了解、信任和支持。首先,可以利用普法宣传日、街头媒体广告牌等形式,向公众普及城市管理的法律法规,使公众能够熟悉了解城市管理综合执法的法律常识、结果等细节性内容,从舆论上正确引导,形成良好的社会舆论氛围。

 

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心