当前位置:首页 > 已删除 > 南海群众路线网 > 南海经验 > 典型党组织
桂园:培养义工骨干
发布时间: 2014-04-08 17:11:26  发布人: 广佛都市网1

扫描二维码

收藏本页面

路线教育强党性,联系群众为居民

——桂园社区党委贯彻执行党的群众路线情况汇报

  自从2012年桂园、南桂两个社区合并成立了桂园社区党委以来,在桂城街道党工委的正确领导下,以“党建带社建,社工带义工”的创新管理模式,大力推进“创文”和“创熟”工作,以政府购买项目为试点,开展社区居家养老一站式服务,不断地推动社区志愿服务活动展开,为创建平安、幸福、文明和谐的社区奠定了坚实基础。

  一、做法措施

  1.实行党员精细化管理。2013年社区党委把6个党支部提升为党总支,按小区或党员兴趣爱好分别设有23个分支部,实行党员细化管理,利用各支部书记和支委的资源,定期开展每月15日党员生日会和月下旬“一支部一特色”活动,党员组织生活既收集居民群众需求信息和意见建议,又促进了党员之间沟通联系。

  2.发挥党代表工作室作用。走基层,访民困。工作室按照党员“五必访”、“五必须”工作制度,逢周二上午为接访日,周四下午探访日,还利用各大传统节日,开展党组织送温暖行动,及时把党和政府对居民群众的关怀送到家中去,为困难群众得到关爱和慰问。

  3.党员志愿服务添活力。社区充分利用有特长的党员志愿者及爱心企业的资源,开展“圆梦计划”和居民楼梯翻新的“亮妆行动”,在各小区内开展的便民服务、美化家园等志愿服务行动,让居民积极参与到志愿服务的行列,使群众得到更多实惠。

  4.开展特色长者服务。社区针对长者的需求,积极聆听居民的心声,综合运用社会资源,发挥了党组织、挚诚义工服务团队的作用,开展了长者学院,居民咨询、图书等义务服务;同时,还利用政府购买康复训练、居家养老日托、长者饭堂等项目,开展居家养老一站式服务,成功探索社区养老新模式,为社区居民提供了个性化、多元化适切服务。

  二、主要成效

  近年来,桂园社区党委的服务实践一直受到上级党组织、社会组织和广大群众的关注和支持,并获得了社会各界的广泛认可。桂园社区党委2011年获得佛山市先进基层党组织,桂园社区于2012年12月获得全国综合减灾示范社区和2013年全国敬老文明号,桂园党员志愿服务队获得2012-2013年度桂城街道优秀党员志愿服务队。第二届中国公益慈善项目交流展示会入围项目(南海区唯一入围项目)、2012年金桂耀全城金桂勋章、2013年金桂耀全城我最喜爱的关爱项目——桂园社区居家养老一站式服务等荣誉一直都是推动桂园党委和居委会前进的动力。

  三、工作启示

  1. 党员带头,践行群众路线。社区党委坚持走群众路线,带领广大党员干部和普通党员深入基层,听民意,解民困,暖民心,为社区居民营造一个文明、幸福和谐的家园。

  2. 多团队融合,服务居民。社区党委牵头,将义工(志愿者)、居民代表、参理事会、大学生协会、民间组织等团队进行了整合,培育了一批社区党员、义工骨干,定期组织他们学习和培训,发挥各自的优势和作用,打造社区服务品牌,让他们感受到社区这个大家庭的温暖。

  3.志愿者领袖异军突出。桂园党委一直致力于志愿者领袖的培养,为志愿者领袖提供各类资源,支持他们开展服务项目,服务社区居民。

 

 

 

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心