当前位置:首页 > 已删除 > 南海群众路线网 > 南海经验 > 典型党组织
河村:挂钩帮扶 干部常落村入户“坐坐”
发布时间: 2014-04-08 17:12:05  发布人: 广佛都市网1

扫描二维码

收藏本页面

践行群众路线 多为民办实事

  河村社区位于里水镇南部,辖区面积4.29平方公里,有石荣、月池、雄星、西紫、江边、巫庄6个片区,户籍人口3542人,流动人口1万多人。河村社区党委强化党组织核心领导地位,以居民群众的利益为根本,在大力推动经济发展的同时,不断做好生态环境、社会管理、公共服务和精神文明等方面,深入推进社会主义新农村建设。2013年,河村社区被授予广东省名村称号。主要做法为:

    一、工作首先学会“听”字,多听党员群众的声音

  (一)建立“两代表一委员”工作室,代表、委员定期“坐诊”接访群众。2012年2月13日,河村在里水镇第一个成立“两代表一委员”工作室,让群众“有地方说话”、“说了有人听”、“有事能解决”,有效地化解社会矛盾,得到群众的广泛认可。逢每月的10日和20日两天安排接访日,代表听、委员取来访群众的诉求,认真做好情况记录,对于群众提出的意见和诉求在10个工作日内做出处理或答复,并将办理情况和办理结果及时向党员群众反馈。至今,共接待来访群众100多人次,接访收到意见和建议21条,涉及交通,计生,妇女,管理等方面的内容,已解决20条,解释1条。

  (二)实施挂钩帮扶,干部常落村入户“坐坐”。河村社区服务中心领导干部分别挂钩辖下各片区,及时对其进行工作指导,掌握经济社的各方面信息,做好社区党组织各项决定的解释沟通工作,帮助解决发展中遇到的困难和矛盾,辖下各片区也可以通过挂钩干部向党委反映问题、动态,实现了上下信息沟通的畅达。  

  (三)定期组织“学习日”,征求党员“金点子”。河村社区坚持将每月的8日定为党员“学习日”,在开展党的路线方针政策教育的同时,还结合河村实际及时向全体党员征求如何发展集体经济、环境建设、社会管理等的“金点子”意见,积极发挥党员群众集体智慧,调动党员参与社区建设的积极性。

  二、建设一个“家”字,给居民一个美丽宜居家园

  (一)修建健身休闲公园。河村先后投入800多万元,兴建了占地120亩的河村公园,该公园成为里水镇首个村级大型公园,公园内配有标准的篮球场、足球场,幼儿游泳池、室外羽毛球场、文化长廊、健身设施、室内乒乓球室、象棋馆、图书馆、文化创作中心、老年活动中心、体育健身房等,集悠闲、娱乐、文化于一体,免费向村民和外来务工人员开放。同时,河村还在每个村民小组建有村前小公园,配置了标准的篮球场、文化室和健身器材,供村民排演舞蹈、粤曲、举行篮球比赛等休闲娱乐,充分满足不同年龄、不同层次村民文化娱乐需要,让村民可以更加方便参加户外运动,提高生活质量。

  (二)改善村庄基础设施。近年来,河村不断加大投入,对村容村貌进行全面改造。投入300多万元,实现了街巷标准化;全面实行明渠改暗渠,每个村小组建起了一至两座公厕和一个垃圾中转站;此外,还完善了环卫保洁、污水处理、垃圾处理等基础设施建设,使村容环境更加干净整洁。

  (三)实施“美村计划”。2012年,配合城市升级三年行动计划,加快城乡统筹步伐,河村积极参加里水镇的“美村计划”,对辖区内的休闲节点、公园进行改造提升,河村以五魅(古魅、水魅、绿魅、文魅、人魅)八景(梦客归帆、郑祠垂钓、象岭晨曦、月池虹影、吴祠耀光、石荣健园、西紫巷韵、中央公园)为切入点,全面开展一系列的人文景观提升工程,深入挖掘本地的人文历史,打造具有浓郁岭南水乡文化特色的魅力村庄。

  三、提升一个“福”字,提升居民群众的幸福感

  (一)优化公共配套服务。河村以村民所需为导向,以村民满意度为标准,努力让村民生活得实惠、有保障。一是投入125万元,建成社区卫生服务站,为村民提供集医疗、预防、保健、康复一体化的医疗卫生服务。二是投入近300万元,建成设施完善的河村幼儿园,目前园内有400多名幼儿,其中本地居民子女只有100多名,另外300多名幼儿都是外来人员子女。三是设立行政服务中心,开设服务窗口,为村民办理包括户籍管理、就业信息、工商税务等牌照的代办、外来人口管理服务等业务,并设置网上自助服务终端,大大方便了村民办事,真正把服务前移至基层。四是聘请有资质的保洁公司,实行八小时的路面巡查清洁制,由专人上门回收至垃圾中转站,实现日产日清。

  (二)完善保障制度。河村每年投入20万元,引入春晖养老服务中心为村中老人提供居家养老服务;投入200万元,补贴每人每月100元大社保,全社区80%适龄居民参加大社保;每年对单亲家庭的就读大学子女补贴5000元,解决困难家庭大学生读书难的问题。

  (三)丰富村民文化生活。围绕 “关爱、孝德、树本、至善”核心价值观,河村先后成立了私伙局、书画创作基地、舞蹈队、乒乓球会等社团,每年举办篮球赛、健身操汇演、象棋赛、乒乓球赛、幼儿园“六一”文艺表演等村民性文体活动,为村民量身打造才艺展示平台,以此推动社区全民健身运动的开展,促进村民之间的交流,提升社区的凝聚力,丰富村民的业余生活。

  工作启示

  (一)拥有一套团结协作的班子是前提。“火车跑得快,全靠车头带”,河村社区“两委”班子心系群众,密切联系群众,能够处理基层复杂的矛盾和问题,带领村居抢抓机遇,促进地方稳定发展。社区党委号召力、影响力不断扩大,党组织的战斗堡垒作用得到充分发挥,班子在党员群众中树立起较高的威信,赢得社区居民的拥护与支持。

  (二)让农村经济持续稳定发展是重点。经济的发展是其它工作的源动力,要让群众的分红不断提升,集体经济的发展一定要有持续的动力,河村在发展经济中一直坚持四六分成制度,提留四成用作发展的基金,让集体经济发展实现可持续发展。

  (三)从群众关注的问题入手是关键。群众的收入不断提升后,更加关注生活的环境,社会的保障等方面的问题,河村就从这些群众身边的事入手,改善生活生产环境,不断完善群众的社会保障,群众的满意度逐步提升,农村大局和谐稳定,为经济的持续发展提供保障,形成一个良性循环。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心