当前位置:首页 > 已删除 > 南海群众路线网 > 南海经验 > 典型人物
李飞雄:推“周末服务”
发布时间: 2014-04-09 14:21:54  发布人: 广佛都市网2

扫描二维码

收藏本页面

■李飞雄为摩托返乡大军送温暖。(资料图片)

  “只要群众满意,加班为群众办事,何乐而不为?”南海交警大队大队长李飞雄坚持将群众对公安管理的要求作为自己思考问题和开展工作的出发点和落脚点,把公安交通管理工作深深扎根于广大人民群众之中,做人民群众的贴心人。

  多年来,他一直致力改善“办事难”“停车难”等一系列交通管理问题,车管所“延时服务”和“周末服务”获得群众认可。2013年,南海交警工作的群众满意度比2012年提高了7.1%。

  划1700个停车位 改善桂城停车难

  随着社会经济发展,南海的机动车保有量逐年上升。据统计,桂城目前汽车保有量超过5万辆,实际停车位只有3万多个,停车难问题日趋严重,经常出现“抢车位”的现象。于是,李飞雄多年来不断与政府相关部门沟通协调,探讨如何做好停车设施建设。2013年,仅桂城就增加了停车位1700个,缓解中心城区停车难问题。

  目前,桂城已完成体育公园南侧停车场、俊雅花园南侧停车场、国税南停车场、岗地铁站停车场、海六路停车场、千灯湖地铁站停车场、西园停车场等10个停车场的建设。2014年桂城拟在佛平路与南海大道交叉口东北角原益民酒楼建设可提供250个车位的临时停车场,并对千灯湖地铁站C出入口停车场进行环境提升,提升后将可提供201个车位,还在海四路探索建设机械式立体停车楼。

  “桂城中心城区土地资源有限,我们在一些宽阔的道路尽量划出单边停车位。”李飞雄表示,交警部门将尽最大努力满足群众需求,同时,在不影响消防交通安全的情况下,在屋村空地尽可能多划公共停车位。

  据了解,桂城最快将于今年年底前实施路边停车收费,以此促进公共交通资源合理使用,改善商铺用“雪糕筒”占停车位、“僵尸车”长期占位等停车乱象。对于路边停车收费,李飞雄表示交警部门将多听取民意,采取人性化执法,进一步改善停车环境。

  推出“周末服务” 方便群众办事

  “有些群众从九江、西樵老远跑过来办理车管业务,但有时人太多办不完,第二天他们又要再过来,‘办事难’肯定让他们不满意。”李飞雄说,“如果让拿到号的群众办完再走,我们延长一点时间下班。只要群众满意,加班为群众办事,何乐而不为?”

  据了解,南海车管所现在每天平均新车入户数约为400个,李飞雄主导推出“延时服务”“周末服务”“镇街可办理驾驶证补换证”“网上车管所”等一系列人性化服务,方便群众办事,切实解决服务群众“最后一公里”问题。

  市民罗小姐说,作为工薪阶层,星期一至星期五要上班,车管所的“周末服务”让她觉得很贴心。

  此外,李飞雄重视帮扶慰问,改善民生工作,每逢中秋、春节等节日,他都会带队深入挂钩基层党组织,了解村民的基本情况,慰

  问困难党员及贫困家庭。在得知村里原有的篮球场比较简陋,村民甚少到球场活动后,李飞雄便在党员活动经费中拨出资金,进行篮球场翻新改造,丰富南福村民的文体生活。

  李飞雄说:“群众满意,我们民警才感觉到自身的存在价值,再辛苦也值得。”

  开展专项行动整治非法改装车

  今年4月1日上午10时许,南海大道上车流密集。突然,一辆韶关牌号的白色小汽车在南海大道佛平路口飞速往北行驶。

  “汽车发出‘窿窿’的响声,第一时间想到这必定严重影响群众的工作、生活,我们要尽力制止这种改装行为。”当时,从南海公安分局开完会驾车回单位的李飞雄途经南海大道,看到这辆白色小汽车一路狂飙,且发出刺耳的轰鸣声时,凭着职业敏感,李飞雄判断该车可能涉嫌非法改装。

  李飞雄一路驾车追截,在南海体育馆对出路口附近将白色小汽车截停,并将司机控制住。随后,李飞雄呼叫执勤交警增援,不到两分钟,几名正在附近巡逻执勤的民警赶到现场,将涉事司机和车辆带回桂城交警中队调查。

  经检查,交警发现该车涉嫌非法改装,且为套牌车,而42岁的司机黎某的驾驶证早已注销。据黎某交代,其为桂城一家汽修店员工,该车辆是客户的,由于觉得好玩,便抱着侥幸心理将改装车开上路。目前,交警将嫌疑车辆查扣,黎某已被拘留。

  经查验,该改装车大概12万元,该车的发动机、启动装置、刹车系统、排气系统等都进行了改装,改装费用超过了其汽车价值,最高时速可以达到200公里。

  李飞雄说,南海交警部门目前已开展专项行动,整治非法改装车辆,希望将群众受到噪音影响程度减到最低。

  文/图 珠江时报记者 黄嘉俊

  通讯员 马键雄 吴学军

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心