当前位置:首页 > 已删除 > 南海群众路线网 > 南海经验 > 典型人物
简锦荣:讲台上教书育人讲台下参政建言
发布时间: 2014-09-10 09:13:45  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

  姓名:简锦荣

  界别:民主党派

  职位:南海区政协常委、民盟南海总支副主委、桂华中学副校长、南海区质量技术监督局行风监督员

2013年11月26日,简锦荣参加南海禅城政协联合视察禅西片区与南海西部无缝对接交通工程时接受媒体采访。

2013年7月17日,简锦荣(左一)参加南海区政协文教体卫和文史委视察西樵国艺影视城。

  推进学前教育公益化发展,分析虐待儿童背后的深层次原因,开设校园“个人健康及安全教育”的课程,关注南海中心城区停车难问题……南海区政协常委、民盟南海总支副主委、桂华中学副校长简锦荣立足于本职撰写一系列提案,为教育、民生建言献策,展示了政协委员参政议政的风采。

  教书育人

  课堂是教师的生命线

  简锦荣出生于里水镇赤山谢溪村,是土生土长的南海人。1991年,简锦荣毕业于华南师范大学并被分配到桂城中学,担任物理老师,开启了教师生涯。

  20世纪90年代初,教育行业并不如今天一样受热捧。而初执教鞭的简锦荣一直默默地坚守,兢兢业业,不断摸索、创新教学方式,从桂城中学的老师到副校长,他出色地完成了教学工作,培养了满园桃李。用他的话来说就是,“既然是自己选择做的,就一定要把事情做好。”

  出于工作需要,2008年简锦荣调到了桂华中学担任副校长,主要分管学校财务、后勤等部门。除了从事学校的行政工作外,他还担任了高三重点班的物理老师。“重点班有50多人,而我基本上每天都要上课。同时,我还是全国物理竞赛的本校物理带教老师,辅导学生参加物理竞赛。”简锦荣说。

  三尺讲台教书育人,一支粉笔两袖清风,简锦荣23年如一日般兢兢业业,任劳任怨。“教书育人,课堂才是老师的生命线。”他表示,无论身处何种职位,是普通的老师,还是学校的行政工作者,他一直坚持给学生上课,“虽然我负责行政工作,但是我的主要身份还是老师。上课是检验一个老师能力的最好办法。我在给学生上课的时候,实际上也是在给自己充电;我在培养学生的时候,实际上也是在培养自己。”

  简锦荣深知教育的重要性,他认为,教书育人是一个良心活,必须要对学生、对家长、对自己负责。也因为如此,从教23年的简锦荣,如辛勤耕耘的孺子牛,先后获得2008年佛山市先进教育工作者称号,2006年、2009年、2012年荣获南海区教育系统先进个人称号。

  引进人才

  带动盟员积极参政议政

  在教育行业不断努力的同时,1997年,在桂城中学老同志的引导、推荐和培养下,简锦荣加入了中国民主同盟,积极参与党派活动。2007年,他成功当选为民盟南海总支副主委,传承老一辈盟员的光荣传统,团结文化教育和科技医疗界精英,积极参政议政。

  “总支每年都要求盟员每人上交一份提案或信息,虽然是硬性要求,但这个要求能调动盟员关注社会的积极性,同时让他们承担起责任和义务。”简锦荣说。事实上,他也是民盟南海总支里面的“活跃分子”。

  在民盟南海总支主委潘佩光和副主委简锦荣等人的领导下,民盟南海总支成立了参政议政小组,聚集盟员集体智慧,关注民生和社会热点,交出了一份份完美的答卷。比如,2012年开始的第十二届南海政协以来,民盟南海总支就有7份提案被南海区政协评为“优秀提案”。

  “看到简锦荣副校长那么积极地为社会做点事情,我也想为社会贡献自己微薄的力量。在他的熏陶引导下,2012年我毫不犹豫地加入了民盟。”桂华中学生物科组长何爱明表示,桂华中学、南海一中等也有好几位老师在简锦荣的吸引下,加入了民盟,为民盟的持续发展和参政议政出谋划策。

  到目前为止,民盟南海总支有会员110人,下设科技支部、中教支部、南师支部、桂城中学支部、退休支部等5个支部。

  立足本职

  为教育、民生建言献策

  23年的教学生涯,17年的民盟南海总支的盟员生涯,所见所闻的青少年教育问题、南海民生事一直牵动着简锦荣的心。“多留意,才会有所想;有所想,才会去想解决办法。”

  如何更安全地使用校车,如何开展中小学生险情应急培训,如何推进学前教育公益化发展,如何培养公民垃圾分类的意识,中小学生在跑步过程中突然昏迷了怎么办……一直以来,这些问题都是简锦荣关注的重点。

  2003年,简锦荣以民主党派的身份加入政协,成为南海区政协委员;2004年,他成功当选为南海区政协常委。至今近12年间,他曾上交了数十份提案和信息。2006年,简锦荣荣获南海区政协信息工作先进个人称号。他的历年提案中,2009年的《改善营养配餐状况,保障少年儿童健康成长》、2010年的《创新机制,促进小区物业管理工作规范化》均荣获当年度的南海区政协优秀提案奖。

  当今社会,安全事故的应急处理教育很重要,政府方面已经走进企业和校园开展安全教育;但是对目前校园险情应急处理的教育,大多采取示范、比赛等表演式的做法,简锦荣有自己的观点:不能光让小孩看比赛、看演示,还要真的学会。“加强中小学生各种险情的应急处理培训很重要。”简锦荣认为,中小学生需要掌握一些应急措施,发生危险时可自救或者互救。同时,他建议,校园应当开设“个人健康以及安全教育”的课程。“以后,我将会从学校开展急救知识培训方面写提案,多关注青少年的健康成长。”简锦荣说。

  民生也是简锦荣关注的重点。“之前我开车去年检,由于人数太多,耽误了汽车年检。”简锦荣建议,完善汽车年检预约制度,将大大便利人们的生活。“既然医院都可以预约挂号,为什么汽车年检就不可以呢?”

  桂城石 桥桥底的十字路口交通混乱而极其堵塞,尤其是在上、下班时间段,给人们的出行带来不便。经过调查、调研,今年6月,简锦荣联合民盟南海总支的几位盟员上交了一份信息,建议在这个十字路口安装红绿灯或者由交警在特殊时段指挥交通。“没想到这份信息那么快就受到了重视,交警部门马上联系了我,解释不便安装红绿灯的原因,并安排交警在车流高峰时段到现场进行疏导。7月份,我们发现那边的交通明显改善,顺畅了许多,希望有关措施能持续执行。”

  谈到履职感言,简锦荣表示,“平时只要多留心生活、多关注工作,每个人都能从中发现问题,而在政协这个平台上,我更需冷静思考,提出有建设性的建议。政协委员并不是‘不说白不说,说了也白说’,尽管我做的都是小事,但是能推动教育的发展、为人们的生活提供便利,小事其实也不‘小’。”

  文/见习记者 陈瑶瑶 通讯员 邹永榆

  图由通讯员提供

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心