当前位置:首页 > 已删除 > 南海群众路线网 > 南海经验 > 典型人物
陈金树:打击犯罪的“猎鹰”
发布时间: 2014-09-10 09:20:20  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

陈金树持枪抓捕犯罪嫌疑人

  面对涉枪犯罪嫌疑人,他第一个冲上前去;面对疯狂反扑的吸贩毒犯罪分子,他果断出击将其制服。

  在今年“六大专项”打击整治专项行动中,他在涉毒和涉车打击战线上更是骁勇善战,屡立战功。

  他就是狮山派出所刑警一中队的民警——被誉为“猎鹰”的陈金树。

  他说:“刑警的天职就是打击犯罪,当你在这个岗位,你就要有使命感,勇于担当,有所作为。

  冲锋在前 抓获涉枪犯罪嫌疑人

  抓捕犯罪嫌疑人是一项十分危险的工作,特别是面对涉毒、涉枪、涉抢等案犯时,往往是生死较量,需要参战队员巨大的勇气,机智果断,在行动上把握住先机,使抓捕行动一击即中。

  今年2月13日晚上8点,何某福伙同万某辉、谈某峰与叶某源、叶某芳等两伙人因债务纠纷,在南海狮山镇松岗某美食城附近分别持刀、持枪打架斗殴。打斗中,谈某峰因伤势过重死亡,叶某芳腿部被枪击致伤。

  作为专案组成员之一的陈金树快速开展侦查工作,并与同事先后将涉案的犯罪嫌疑人万某辉等13人抓获归案,但涉嫌持枪并开枪伤人的犯罪嫌疑人何某福案发后一直潜逃。

  4月21日,省公安厅对涉枪嫌犯发出通缉令,何某福位列第三。就在通缉令发出的第二天,专案组收到线报,反映何某福在黄岐窖口车站准备潜逃。刑警一中队副队长孙志强带领陈金树和一辅警马上赶去该车站准备抓捕,却没发现何某福影踪。

  追捕人员查询后得知有一辆客车在半小时前开往湛江方向,考虑到何某福的家乡在广西北海,极有可能乘该车潜逃回家,追捕人员随即将该车定为重点侦查对象。经车站查询和联系该车司机,民警发现车辆已到达佛开高速龙江出口了。

  “为了拖住车辆便于核查,我们以乘客的身份以要乘车为由希望司机等等我们。幸好,该司机要在龙江搭客,于是我们抓住这一时机加速赶去。”陈金树说,“追了二十多分钟后,司机来电称等了十分钟还不见我们来,就不等了,继续开车往湛江方向走了。我们不便表明身份,只有加速追赶。”

  当追到佛开高速大雁山路段时,追捕人员发现了该辆客车。“由于考虑何某福可能随身携带枪支,为防止抓捕时伤及无辜群众,而且在高速路上不便截车检查,于是我们不动声色地从后跟踪,伺机抓捕。”陈金树说。

  当到鹤山沙坪服务区时,客车停进了服务区。机不可失,孙志强马上部署抓捕行动。“就在客车开门时,陈金树第一个冲上车,表明身份,持枪警戒,用气势压住车上人员。”孙志强说,“如果嫌疑人持有枪支,有可能会垂死挣扎,甚至发生枪战。”

  随后,追捕人员在该车1号位的上铺发现了何某福,但其不停狡辩,并反抗民警的控制。为防止发生意外,民警迅速合力将何某福制服,并带上警车就地突审。最终,何某福终于承认了参与斗殴并持枪伤人的犯罪事实。

  手指骨折 忍痛制服贩毒分子

  去年10月初,陈金树与同事到松岗一花场抓捕一伙吸贩毒人员,陈金树在抓捕主要犯罪嫌疑人甘某时遭到其疯狂反抗,先是眼睛被打一拳,致左眉弓骨折,后是左手一指骨折一指挫伤。

  突如其来的袭击并没有吓到陈金树,反而激发了他的斗志。他强忍手指骨折之痛,与犯罪嫌疑人进行了激烈搏斗,终于将甘某制服。该行动一举抓获了14名吸贩毒团伙成员。

  “当你发现犯罪嫌疑人时,抓捕归案就是让其犯罪活动终止的最好时机,作为刑警,就是要把握好时机,英勇无畏,一击即中,否则犯罪分子一旦逃跑,以后就更难抓到了。”陈金树说。

  作为一名刑警,在面对身材高大、穷凶极恶的犯罪分子时,一身正气、勇气是陈金树实现顺利抓捕的精神支柱。“他个子不高,但是眼神十分锐利,面对犯罪分子,气势尤其强大。在平时办案中,他常迎难而上,勇于同犯罪分子搏斗。”陈金树的同事评价他。

  细心破案 将盗车团伙一网打尽

  今年7月15日、7月22日凌晨,事主陈某兴、何某武分别在狮山松岗和大圃遭多名男子持刀抢走摩托车。接案后,陈金树马上会同专案组成员开展排查工作。

  “由于发案时间、嫌疑人数量、作案手法、作案使用的车辆特征、嫌疑人衣着特征、作案目标等情况高度一致,我们判定这两起案件为同一犯罪团伙所为。”陈金树分析。但发案后,嫌疑人如石沉大海,毫无踪迹。

  专案组并不气馁,他们从蛛丝马迹中追寻嫌疑人足迹。“侦查工作一定要做得细才能发现线索。”陈金树说,“这些犯罪团伙一般具有反侦查能力,我们要比他们有更高的智慧,而且行动要迅速,打他个措手不及,不让他们互通信息,才能将团伙一网打尽。”

  凭着这份细心和韧性,专案组民警终于掌握到该团伙分散居住在里水、松岗等地。8月22日上午,专案组迅速开展了抓捕行动。

  陈金树带领一小组率先在里水某制冷公司的宿舍抓获了许某某和许某,并以此为突破口,挖出了其他成员的落脚点。当天下午,专案组兵分多路到松岗开展抓捕行动,分别在出租屋、网吧等地,抓获来自湖南、江西、重庆等地其余7名犯罪嫌疑人。经审讯,落网的9名犯罪嫌疑对拦路劫车的犯罪事实供认不讳。

  文/图 珠江时报记者 程虹 通讯员 温庆祥 郑剑辉

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心