当前位置:首页 > 已删除 > 南海群众路线网 > 南海经验 > 特色做法
南海政府对企业实行“私人订制”服务
发布时间: 2014-04-09 16:07:40  发布人: 广佛都市网1

扫描二维码

收藏本页面

  ■邓伟根等到华兴玻璃股份有限公司及广东金融城商会调研。珠江时报记者/方智恒 摄

  珠江时报讯(记者/刘永亮 见习记者/刘杰静) 南海重点企业遇到问题可以直接约见区镇主要领导,政府对企业实行“私人订制”服务,这是南海践行群众路线的创新举措之一。昨日,市委常委、区委书记邓伟根再受企业邀约,带队到企业听取意见、解民忧,并就企业难题进行“现场办公”。

  只要企业需要书记听候派工

  随着社会的进步,国家环保标准的不断提升,华兴玻璃股份有限公司作为国内最大的日用玻璃生产商,面临的节能减排压力越来越大。昨天,邓伟根的调研第一站就来到这里。

  据华兴玻璃董事长李深华介绍,近年来该厂已先后投入环保技改资金8100万,今后还计划进行锅炉升级,油改气、更新窑炉技术等举措,进一步降低氮氧化合物的排放,为社会主动承担更多责任。“不过,这次的油改气整改来得比较突然,我们比较被动,也面临着天然气管网不完善、气源不稳、价格过高以及排放标准不清晰等问题。”李深华说。

  听了介绍后,邓伟根坦言,华兴玻璃所面临的问题,也折射了南海产业转型升级所需要应对的困境。“节能减排不是简单的工厂搬迁,其背后涉及的产业链、就业等庞大问题,无论是政府、企业还是社会都需要辩证。”

  针对华兴玻璃面临的问题,邓伟根建议公司利用在国内日用玻璃界的话语权,率先探索制定行业氮氧化物的排放标准。邓伟根指出,油改气、加大清洁能源的利用是必然趋势,工厂要及早开展整改工作,力争在年底前完成。

  “管网铺设,高压管网的配给,相关部门要与市级单位的沟通解决,需要我出面的,我也听候派工。”邓伟根说,企业要尽早思考自己区域战略调整的问题,“毕竟中心城区工厂未来面临的环保压力会越来越多。”

  金融商会服务 眼光要跳出南海

  随后,邓伟根又来到了广东金融城商会所在地,并召开座谈会。今年1月份,南海获省政府批准建立了金融·科技·产业融合创新综合试验区,为全省尤其是珠三角发达地区产业转型升级提供了新的路径。

  广东金融城商会会长林治平表示,为配合南海金科产融合试验区的建设,广东金融城商会拟在广东金融高新技术服务区购地兴建广东金融城商会大厦,为海内外金融精英提供一个大规模的交流互动平台。

  林治平透露,商会准备成立“广东金融城资产管理公司”,依托专业公司力量,通过推动南海高新区金融产业的发展;同时,成立超30亿投资基金,联合投资科技创新、金融创新、产业升级等超大型项目,并在时机成熟时收购境外银行。

  “我支持你们的想法,同时建议扩大广东金融城商会的规模,这是第一步,也是最重要的一步。”邓伟根强调,商会的眼光不要局限在南海,要努力吸纳佛山五区以及佛山以外的企业进来,并主动服务各地企业,为地区级周边企业转型升级做出贡献。

  邓伟根指出,广东金融城商会应该是一个开放的平台,对佛山以外的企业也要一视同仁,同时商会还要了解现有的100多个会员企业的诉求,并根据情况制定商会的短期目标。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心