当前位置:首页 > 已删除 > 南海群众路线网 > 南海经验 > 特色做法
南海区委继续深化政经分离与选聘分离
发布时间: 2014-04-09 16:07:45  发布人: 广佛都市网1

扫描二维码

收藏本页面

  珠江时报讯(记者/付艳霞 特约记者/伍新宇 通讯员/魏华 王秋瑜) 昨日上午,南海区举行村(居)党的群众路线教育实践活动工作会议暨基层党组织书记专题培训。市委常委、南海区委书记邓伟根强调,村居开展党的群众路线教育实践活动,每个党员干部要牢记“三不”原则,即不做旁观者、不搞“两张皮”、不是一阵风;要继续深化政经分离与选聘分离,推动村居从“管”治到“法”治,努力实现南海基层善治。

  村居新班子呈现年轻化

  从今年1月开始,南海村(居)委会顺利进行换届选举,截至3月13日,圆满完成了选举工作。副区长冼富兰说,251个村居委会在换届中,产生861名村居委会成员,其中,书记主任“一肩挑”比例达96.02%,“两委”成员交叉任职率达94.66%,高标准完成了省、市布置的“一肩挑”和交叉率任务。

  新一届村居委会成员还呈现出年轻化、知识化的特点。在861名村居委会成员中,大专以上学历637人,占总数73.9%,较上届提高24个百分比,其中本科以上学历203人,占总数23.5%。同时,新一届成员平均年龄41岁,其中45周岁以下640人,占74.3%,班子年龄结构合理,年富力强。

  在邓伟根看来,这次村居委会换届,既是对党在基层组织工作的检阅,又是对农村综合体制改革落实情况和成效的检阅,同时也是对基层政权建设和社区服务工作的一次检阅。

  区委常委、组织部部长龚嘉明指出,虽然村居“两委”换届已圆满完成,但是各项工作要加速推进。村居党组织要把开展好党的群众路线教育实践活动同做好当前各项工作紧密结合起来,以教育实践活动为动力,推动各项工作全面开展。他强调,村居开展教育实践活动,书记是关键,“两委”班子是关键。聚焦“四风”,首先是聚焦班子特别是书记的“四风”。

  按照区委统一部署,南海区村居一级党的群众路线教育实践活动将会在4月10日前完成动员,9月份结束,村居教育实践活动以“两委”班子和班子党员成员为重点,全体党员参加,集中教育时间一般不少于3个月。

  书记为基层村官授课

  以“”为主题,邓伟根给现场千余名南海基层村官授课。他首先强调了此次群众路线教育实践活动的“三不”原则:活动不是一阵风,一定是不断深入开展;要将群众路线活动与自身工作紧密结合,不搞“两张皮”;所有党员和公职人员不能做旁观者,而是受教育者、推动者、组织者和实施者。

  完成换届之后的村居“两委”干部,站在新的起点上,如何进一步深化农村综合体制改革,推动南海再出发?邓伟根认为,首当其冲是要处理好改革、发展、稳定三者的关系,夯实“金三角”,才能更好地推动深化改革,才能从容进入攻坚期,涉过深水区。

  他同时指出,南海的基层治理还需要不断创新、不断改革与不断探索,在制度上要继续强化“两分离”(政经分离与选聘分离),深化干部队伍培训和素质提升,强化监督,以基层党建精细化、城乡服务均等化、村居治理法治化和集体经济市场化的“四化”统领推动村居从“管”治到“法”治,形成基层治理的“南海样本”。

  会上,区政府党组成员、区农林渔业局局长朱辉球还部署了2014年深化农村体制综合改革工作。全区将继续推进集体经济组织转型改制,继续推进股权固化工作,鼓励设立新型经济组织,加快建设集体产权交易中心,强化村(居)书记“三务一监督一调解”作用,进一步加强“三个平台”培训和督查。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心