当前位置:首页 > 已删除 > 南海群众路线网 > 南海经验 > 特色做法
准妈妈享免费孕前检查
发布时间: 2014-05-09 09:46:34  发布人: 广佛都市网1

扫描二维码

收藏本页面

■计生窗口工作人员热情为群众服务。

  随着国家生育政策的调整,“单独两孩”成为社会关注热点。3月27日起,南海开始受理“单独两孩”申请,至4月30日止,南海已受理了2002例,审批了509例,其余1500余例正处于受理审批阶段。

  为推动“单独两孩”政策的顺利实施,南海区卫生和计划生育局结合党的群众路线教育实践活动,从便民惠民的角度出发,制定了再生育关怀1234行动计划实施方案。据此,“单独”妈妈可以参加各镇街卫计局组织的“优生优育学习班”,计划怀孕的“单独”妈妈可凭村居下发的免费检查通知单,参加“婚育大讲堂”以及进行免费孕前优生健康检查等。

  》政策解读

  申请材料只需“四证一表”

  同市户籍5个工作日内完成审批

  根据广东省的部署,南海于3月27日起开始受理“单独两孩”审批。

  其中,“单独”夫妻双方均属于佛山市户籍,或一方属佛山市,另一方属省内其他市户籍的,一律向女方户籍所在地申请。若“单独”夫妻一方属佛山市,另一方属省外户籍的,可自愿选择适用其中一方户籍所在地省份的生育政策的规定执行。到省外户籍方申请的,可到佛山市方户籍村(居)和镇街出具婚姻、生育及相关情况证明。

  5月5日,省卫计委下发了《关于进一步做好“单独两孩”再生育审批工作的通知》。根据该《通知》,符合“单独两孩”政策的申请人,凭身份证、户口簿、结婚证和计划生育服务证到女方户籍地村(居)委会行政服务中心计生办窗口,便可“一站式”办理全部手续,无需再开证明和盖章。

  村(居)委会对申请人递交的相关资料进行初审后,递交女方户籍所在地的镇街卫计局审批。根据最新《通知》,“单独”夫妇为省内同一地级以上市户籍的,审批机构应在5个工作日内完成审批。为省内不同地级以上市户籍的,应在10个工作日内完成审批。为跨省户籍的,应在15个工作日内完成审批。

  》数据

  南海七成“单独”妈妈有意再生

  3月31日,梁氏夫妇一早就带齐资料到桂城怡海社区居委会万馨服务站,咨询办理“单独两孩”申请,他们成为桂城街道第一对申请并被受理的“单独两孩”个案。

  为提高对符合政策可生育二孩对象的个性化服务水平,去年12月,区卫计局便开展了全区符合“单独”生育二孩对象的生育意愿调查。

  据统计,南海区约有4000名“单独”妈妈符合再生育规定,这4000多名“单独”妈妈相对集中在机关、国企及学校、医院等事业单位,年龄跨度较大,从20岁至40岁不等,而像梁氏夫妇这样符合“单独两孩“要求,又有再生育意愿的家庭,大概占到了70%。

  为了确保“单独两孩”政策的顺利实施,区卫计局对符合再生育政策、有生育意愿的“单独”妈妈提供政策解读、办证指引、生育咨询和优生服务,争取实现两个百分百,即每个有生育意愿的“单独”妈妈百分百顺利快捷通过再生育审批手续,百分百享受孕前优生健康检查及其他优生优质服务,从而保证生育质量。

  4月中旬,区卫计局还组织开展了“计生学堂”进村(居)业务培训班,参加人员覆盖各镇街卫计局分管科技工作副局长、村(居)计生办主任等,培训内容则包括优生咨询理论与方法、计生技术规范化管理与服务等。据统计,从4月15日起,“计生学堂”进村(居)业务培训班共开设了10期,惠及村(居)相关工作人员950人。

  》贴心服务

  办健康讲座 开绿色通道

  根据政策规定,“单独两孩”政策前已经怀孕但未生育的“单独”夫妻,可在6月30日前依法申请补办再生育审批手续。为了畅通再生育通道,区、镇街卫计局对已怀孕的“单独”妈妈开辟了“绿色通道”,即已孕的“单独”妈妈的再生育审批做到快接、快审、快批。

  针对“单独”妈妈育龄人群年龄跨度大,接受避孕节育时间跨度长短不一等问题,区、镇、村计生系统及服务站也为“单独”妈妈提供了个性化的优生优育与技术服务。

  4月11日,九江镇卫计局就针对当地“单独”妈妈组织了一次“优生优育学习班”,邀请优生专家生动讲解优生健康教育课程,对于有个性化服务需求的对象,及时引导和转介到区人口和计划生育服务站进行优生检查与咨询,活动共惠及74对“单独”夫妇。

  各镇(街道)也增设了“婚育大讲堂”等健康教育服务,每月至少1期,审批通过的“单独”夫妇可凭村(居)委会发放的孕前优生健康检查免费检查通知单参加,并且可在现场免费参加孕前优生健康检查。

  此外,每周一,区计生服务站也会为审批通过的“单独”妈妈提供免费孕前优生健康检查,“单独”妈妈凭检查通知单和身份证即可参加。

  值得一提的是,区人口和计划生育服务站还与有产前诊断资质的医疗机构,如南海医院、南海妇幼保健院、佛山市一医院、佛山妇幼保健院等建立“绿色通道”,为有需要的对象提供便捷服务通道,同时与建立“绿色通道”的医疗机构建立反馈机制,设立取环便捷通道,对待孕人群患有生殖道感染、内分泌失调等疾病的,及时给予生殖保健服务。

  》相关链接

  “单独两孩”知多点

  1 再婚夫妻是否适用“单独两孩”政策?

  答:再婚夫妻一方属“单独”的,其生育政策按《广东省人口与计划生育条例》第十九条第二、三、四项执行,不再重复适用“单独两孩”政策。

  2 符合“单独两孩”政策,已办理《光荣证》的待遇是否退回?

  答:已办理《光荣证》现符合“单独两孩”政策的夫妻,执行“单独两孩”政策时,需退回已领取的《光荣证》,原按相关奖优扶政策享受的待遇,自批准再生育一胎子女当月起,停止发放或享受相关待遇(已发放的不用退还)

  3 独生子女如何界定?

  答:根据省人大法工委有关规定,独生子女是指夫妻生育或合法收养的唯一子女,即指没有同父同母、同父异母、同母异父的兄弟姐妹,或曾有兄弟姐妹但兄弟姐妹均于生育子女前死亡。

  “单独两孩”咨询电话:

  0757—86334227

  阳光计生热线:12356

  孕前优生健康检查咨询:

  0757—86222723

  文/珠江时报记者 程虹 通讯员 卢玮青 图/由区卫计局提供

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心